Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чемпионат на водной глади

Номер 28 (808) от 20 июля 2016 г.5 июля в акватории реки Коломенки у Конькобежного центра Московской области «Коломна» состоялось тожественное открытие соревнований в рамках чемпионата и первенства России по судомодельному спорту (скоростные модели).

На церемонии открытия собравшихся приветствовали: Президент Федерации судомодельного спорта России Владимир Жорник, член коломенского отделения судомодельного спорта Московской области Дмитрий Гордеев и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Анатолий Полюхович-Серницкий.

Ставшие уже традиционными, в этом году соревнования собрали более сотни спортсменов из 27 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, республик Мордовия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальского и Камчатского краёв, а также Амурской, Архангельской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областей.

С каждым годом соревнования набирают все большую популярность. Приезжают и взрослые, и дети. В этом году самому младшему участнику пять лет, а самому старшему – более 70 лет.

Задача спортсменов – за определённое количество времени в индивидуальных или групповых гонках пройти наибольшее количество кругов. Первые несколько дней шли полуфиналы, финал состоялся в субботу и воскресенье, 9 и 10 июля. За гонками следили зрители, для которых специально поставили трибуны, и внимательно наблюдали за своими соперниками спортсмены.

Родоначальником этих соревнований в Коломне был Александр Анатольевич Крутик. Мы поговорили с его учеником, коломенцем, чемпионом мира и Европы по судомодельному спорту, заслуженным мастером спорта по судомодельному спорту, заслуженным тренером России по водно-моторному спорту, судьёй международной категории по водно-моторному спорту Романом Анатольевичем Романовым.

– Скажите, насколько эти соревнования соответствуют международному уровню?

– Соответствуют, раз у нас есть чемпионы мира и Европы. Из молодого поколения Сергей Гордеев, двукратный чемпион мира, чемпион Европы и обладатель Кубка мира. У нас здесь есть чемпионы мира и среди детей, и среди взрослых. Мой сын Роман стал трёхкратным чемпионом мира, он пятикратный обладатель Кубка мира, трёхкратный чемпион Европы.

– Этих детей направили Вы сюда, а как сами пришли в этот спорт?

– Мой старший брат занимался судомодельным спортом, а я водномоторным, но помогал ему делать модели и сам увлёкся. Через два года занятия этим спортом я стал чемпионом мира.

– Все представленные здесь модели сделаны руками участников?

– Да. Единственное, что начинка, мотор, например или пульт управления, покупные, конечно.

– А где коломенские мальчишки и девчонки могут научиться этому?

– Сейчас существует два места: Центр внешкольной работы (бывшая Станция юных техников), где на базе школы № 14 Сергей Губарев учит ребят строить модели, и МСК «Лидер», где я преподаю вместе с Владимиром Романовым.

10 июля закончились соревнования. По итогам на пьедестал почёта поднялись несколько коломенцев. В чемпионате России (старше 19 лет) отличились Роман Романов – первое место и Олег Губарев – два первых места в разных классах моделей, серебряная медаль у Владимира Романова. В командном первенстве сборная Московской области стала второй, пропустив вперёд спортсменов из Брянска.

В первенстве России юные коломенцы показали очень хорошие результаты: Роман Романов (младший) – три первых места, Кирилл Гордеев – второе место, а его младший брат, семилетний Глеб Гордееев (один из самых юных участников) завоевал 1 место. В командном первенстве ребята из Подмосковья стали первыми, оставив позади Брянск и Санкт-Петербург.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.