Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Линия жизни Александра Некрасова

Номер 27 (807) от 13 июля 2016 г.Не каждому суждено достичь запредельных высот в большом спорте. Александр Некрасов не попадал на заметку тренеров сборной, он просто служил в меру своих сил и таланта его Величеству футболу.

Коломенские дворы

В Коломну футбол завезли немцы, а взрос он, словно на дрожжах, в коломенских дворах и на пустырях. Ах, эти коломенские дворы! Бесконечная территория, которую предстояло освоить и разгадать, средоточие обитания, сшибки характеров. Именно там происходило самое важное: обретались друзья и недруги, каждый находил свой шесток в несложной дворовой иерархии, сообществе, в котором оберегали младших и дрались один на один до первой крови.

В футбол во дворе дома № 205, что на улице Октябрьской революции, играли до одури, до изнеможения. Собирались соседские пацаны, стоило только махнуть через забор. Крутились на пыльном пятачке, показывая чудеса обводки. Чеканили на спор тяжёлый мяч, туго затянутый сыромятным кожаным шнурком.

Играли двор на двор или улица на улицу, сколачивали сборные и отправлялись в летний парк на Комсомольской, на одном конце которого высилась эстрада с рядами лавок перед ней, на другом раскинулась лужайка.

Перед эстрадой по вечерам танцевали, а лужайка служила идеальным местом для футбольных ристалищ. Главным было – не запулить мячом через ограду в проходящий мимо трамвай.

Шурка Некрасов играл в футбол, как дышал, естественным образом, многотысячными повторениями приручал мяч, делая его послушным и покладистым. Так складывались и отшлифовывались футбольные индивидуальности, среди которых трудно было найти две похожие друг на друга.

Первой Шуркиной командой стал «Ураган» от домоуправления, игравший на стадионе завода «Текстильмаш». Состав подобрался что надо: Миша Зимин, Саша Лапкин, Коля Грачёв, Володька Власов, Ваня Плентухов – эти ребята в 1960 году выиграли первенство города среди дворовых команд. Что потом? Линия жизни была прочерчена на годы вперёд.

Как и большинство товарищей, Саша Некрасов выбрал футбол и записался в группу подготовки юных футболистов при команде мастеров «Авангард», игравшей тогда в классе «Б» чемпионата страны.

Тренер Борис Дмитриевич Кабанов собрал хорошую команду из мальчишек 1947 года рождения, в скором времени ставшую чемпионом Московской области. И это был не предел.

Качественный скачок произошёл, когда команду принял впоследствии заслуженный тренер РСФСР Валерий Ефремович Карпов, устроивший смотрины и отобравший в группу подготовки лучших из лучших. В число избранных попал и Некрасов. Среди счастливчиков оказались Франческо Спадони, Володька Волокитин, Юрка Панфилов, Сашка Голубев, Колька Грачёв, Сашка Лапкин, Сашка Мешков…

Провинциальные парни узнали, что такое настоящий профессиональный футбол, и они были готовы восприять его законы и требования. ОФП, разнообразнейшие технические упражнения, уроки тактики – всё это было вначале в новинку, но самым органичным образом легло на фундамент, заложенный дворовым футболом.

Именно Карпов переквалифицировал нападающего Некрасова в правого защитника. Александр обладал космической скоростью, без устали утюжил всю бровку от ворот до ворот, был жёсток в отборе, цепок, умело подключался в атаку. Так будущий наставник столичного «Локомотива» раз и навсегда определил игровое амплуа Александра Некрасова.

Команда его молодости

Это была самая талантливая молодёжная команда в истории коломенского футбола. В 1965 году наши ребята играли на первенство страны в зоне, где выступали молодёжные команды столичных клубов – ЦСКА, «Спартака»…

Коллектив сложился словно на заказ: сплочённый, амбициозный. Игроки один к одному – техничны, быстры, не признающие авторитетов. Несли всех подряд, выиграли кубок и первенство Московской области.

В воротах стоял Юрий Панфилов, в защите играли Евгений Москалёв и Николай Грачёв, Александр Лапкин, в полузащите – Владимир Волокитин, Александр Белянский, в нападении – Александр Мешков, Владимир Ениватов…

С фаворитами играли на равных и выигрывали. Народ шёл на молодых, до отказа заполняя стадионы «Труд» и «Авангард».

В том же году главную команду города «Авангард» принял легендарный спартаковский нападающий ЗМС Алексей Геннадиевич Соколов. Он и пригласил 17-летнего Александра Некрасова в основной состав.

В 1970 году Некрасова призвали на военную службу на один год, как имеющего диплом о высшем физкультурном образовании. По заведённому тогда порядку он был приписан к дублирующему составу ЦСКА. В дубле играли тогда будущие звёзды советского футбола: Астаповский, Афонин, Капличный, Плахетко… Правый защитник Некрасов в этой компании картины не портил, но пробиться в основу клуба, ставшего в 1970 году чемпионом СССР, было делом нереальным.

Жизнь игрока – перекати поле

Служба подходила к концу. Понаехавшие со всех сторон «купцы» звали во Львов, Одессу, Хабаровск, Ростов-на-Дону. Александр выбрал армейскую команду «Искра» из Смоленска – всё ближе к дому. Здесь довелось играть бок о бок с самим Георгием Ярцевым.

Отдав гражданский долг Родине, следовало определяться с игроцкой карьерой. И кормить молодую семью. Без особых раздумий принял предложение от рязанского «Спартака», где всё устраивало: близость к дому, материальные условия, место в основе, партнёры Козырьков и Попов из Коломны, составившие линию защиты.

Вроде бы ничего не предвещало перемен, но Некрасов приглянулся тренеру вологодского «Динамо» Борису Михайловичу Абрамову и в конце сезона решил сменить место футбольной прописки. Чего уж скрывать: материальный интерес перевесил.

Упрекать в меркантильности человека, профессией которого является футбол, неразумно. Футбольный век короток, а игрока подстерегают травмы, и очень часто зависим он от тренерской воли. Семья, радость отцовства, тепло домашнего очага – этими составляющими обычной жизни профессионал бывает часто обделён. Не сладок этот хлеб.

И всё было бы хорошо в Вологде, если бы ни травма – перелом голеностопа. Долгие месяцы лечения, а потом новый вызов – в Казахстан, оттуда – в Киров. Когда местные жители благодаря публикации в газете узнали, что в «Динамо» играет коломенский парень, приходили знакомиться с Александром, посмотреть на земляка. Ведь Киров был тем городом, куда в начале Великой Отечественной войны были эвакуированы коломенские промышленные предприятия.

За кировское «Динамо» Александр отыграл почти 100 матчей и даже был удостоен звания ударника коммунистического труда. Обстоятельство ныне вызывающее улыбку.

Последней в игроцкой биографии Некрасова стала поездка в Братск. Но ведь долгие путешествия по стране должны были когда-нибудь закончиться. Семейные обстоятельства позвали в Коломну. Так всё вернулось на круги своя. Заканчивал карьеру в «Оке» у Вячеслава Фёдоровича Сарычева. А бутсы на гвоздь повесил в 33 года.

Отличник физической культуры и спорта РСФСР Александр Михайлович Некрасов остался в футболе, и возглавляет сейчас службу безопасности ФК «Коломна».

Юрий ШИЛОВ.