Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тренер­-преподаватель Коломенской СДЮСШОР по лёгкой атлетике А.А. Жуков: В нашей школе проблемы допинга не существует!

Номер 26 (806) от 6 июля 2016 г.В российской лёгкой атлетике сегодня очень непростые времена. Проблема допинга, да ещё накануне летних Олимпийских игр, уже изрядно подпортила настроение и спортивным чиновникам, и тренерам, и самим спортсменам. Все на нервах, все на страстях… Коломенская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по лёгкой атлетике как одна из базовых легкоатлетических школ Подмосковья хоть и опосредованно, но тоже задета нынешними событиями: многие её воспитанники выступают и на всероссийских, и на международных соревнованиях. Поэтому есть смысл поговорить на эту весьма щекотливую и очень непростую тему именно с человеком компетентным, знающим лёгкую атлетику, что говорится, изнутри. Знакомьтесь: мой сегодняшний собеседник – тренер-преподаватель школы (высшая квалификационная категория), заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарии А.А. Жуков.

– Андрей Александрович, проблема допинга в нашей отечественной лёгкой атлетике возникла именно сейчас?

– Нет, это проблема давняя, ещё со времён Советского Союза, и касается она не только лёгкой атлетики. Периодически она, скажем так, поднималась, обострялась, причём инициаторами этих «поднятий-обострений» выступали не отечественные федерации, а именно международные, как сейчас. Конкретные примеры: 2008 и 2012-й. Годы Олимпийских игр.

– Значит, в спортивные дела вмешивалась и вмешивается всё та же политика…

– Можно и так сказать.

– А вам в своих и спортсменской, и тренерской практиках с проблемой допинга сталкиваться приходилось?

– Скажу так: знал некоторых спортсменов, которые регулярно принимали и всё тот же пресловутый мельдоний, и анаболики. Но если с гормональными препаратами более-менее понятно, эти препараты хотя однозначно создают физические преимущества перед т.н. «чистыми» спортсменами, но эти преимущества – ВРЕМЕННЫЕ! Кроме того, они приносят массу проблем для здоровья спортсменов их употребляющих. Особенно с возрастом, когда те, рано или поздно, уходят из спорта. Что касается мельдония, то здесь вообще всё очень непросто. Его же до недавнего времени никто не запрещал! В таком случае, какие могут быть вопросы к спортсменам? Они же не биохимики!

– А к самим спортсменам, насколько я понимаю, вопросов и нет. Все претензии – к Российскому олимпийскому комитету и к спортивным федерациям. И в таком случае мой последний вопрос: ваши прогнозы в отношении выступления наших легкоатлетов на предстоящих Олимпийских играх.

– Думаю, что человек десять всё же примут в них участие. Причём именно под российским флагом.

– То есть, проблема хоть частично, но разрешится?

– Разрешится. Но уже устроенная нервотрёпка может сказаться на результатах. И понятно, не в лучшую сторону.

Алексей КУРГАНОВ.