Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Рио­-де-­Жанейро ждёт Коломну

Номер 25 (805) от 29 июня 2016 г.В последний раз коломенские гребцы­академики принимали участие в Олимпийских играх в 1996 году. Тогда нашу страну и наш город в Атланте (США) представлял выступавший на лодке­одиночке Владимир Соколов.

И вот, спустя двадцать лет, на XXXI летние Игры в Рио-де-Жанейро едут воспитанники Коломенской школы академической гребли Иван Баландин и Георгий Ефременко.

Рассказывает директор школы Владимир Михайлович Ульянов:

– Ребята завоевали персональные лицензии на участие в Играх в 2015 году на чемпионате мира во Франции и подтвердили на недавно завершившемся чемпионате России. Ефременко грёб в восьмёрке, Баландин – в четвёрке без рулевого. Тренерский штаб принял решение сформировать из двух экипажей сильнейший состав, способный составить конкуренцию на Олимпиаде любому сопернику. По всем прогнозам наши спортсмены будут соревноваться в Рио в составе команды восьмёрки. Это самый престижный класс лодок, ещё именуемый крейсерским.

Если вспомнить, в далёком 1972 году в Мюнхене экипаж восьмёрки, в которой гребли шестеро коломенцев, занял почётное четвёртое место, уступив в финишном створе доли секунды хозяевам немцам. Кстати, в 2009 году коломенские гребцы стали чемпионами России в этом классе лодок. Из той команды и остались эти двое.

– Владимир Михайлович, какое-то время назад наша академическая гребля переживала упадок. У национальной команды не было ни побед, ни мало-мальских достижений. Ситуация переменилась?

– Определённо. Сейчас главную команду страны тренирует английский специалист Майкл Спранклер, перенёсший в работу российских гребцов английский опыт, ведь в Англии знают толк в академической гребле, там этот вид спорта традиционно силён. Мы стали конкурентоспособны на международном уровне, подтверждением чему призовые места на чемпионатах мира и Европы.

На Олимпиаде в Бразилии Россия имеет шесть лицензий в разных гребных дисциплинах, и в пяти – реальные шансы завоевать медали любого достоинства.

– Скажите, кто из наших тренеров воспитал парней для сборной команды?

– Один из них мой – Ефременко, второй Баландин – Владимира Васильевича Павлова, заслуженного тренера России.

– Слышал, ребята и форму олимпийскую уже получили.

– Да, экипировались и уехали на тренировочный сбор на Валдай. Пробудут там до 18 июля, в тот же день в МОК отправят именные заявки, а команда – на заключительный сбор в Португалию. Оттуда два часа лета через Атлантику в Бразилию.

P.S. В составе олимпийской команды есть и ещё один коломенец, ныне выступающий за столичный гребной клуб: воспитанник школы Иван Подшивалов.

Юрий ШИЛОВ.