Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В порядке боевом фигуры встали

Номер 25 (805) от 29 июня 2016 г.22 июня в Коломне стартовали всероссийские соревнования по шахматам «Высшая лига» – IV этап 69­го чемпионата России среди мужчин и 66­го чемпионата России среди женщин.

На торжественное открытие в КЦ «Коломна» прибыли почётные гости: министр физической культуры и спорта Московской области Р.И. Терюшков, исполняющий обязанности президента Федерации шахмат Московской области С.А. Нестеров. Собравшихся приветствовала глава г. о. Коломна Г.В. Грачёва.

60 мужчин и 52 женщины – международные гроссмейстеры, международные мастера спорта, мастера ФИДЕ – собрались в Коломне, чтобы выявить сильнейшего.

От Московской области в женском турнире участвуют пятеро: международный мастер Алина Бивол (Дмитров), международный гроссмейстер Сандугач Шайдуллина (Ивантеевка), мастер ФИДЕ Полина Родионова (Кашира), кандидат в мастера Александра Селифонова (Пушкино) и мастер ФИДЕ Маргарита Лысенко (Фрязино). В мужском турнире участвуют три международных мастера: Ярослав Призант (Коломна), Илья Ильюшёнок (Электросталь) и Алексей Сарана (Подольск).

Открыл соревнования и сделал первый ход (по согласованию с игроком) министр физической культуры и спорта Московской области Р.И. Терюшков. После чего посторонние покинули игровую зону и шахматисты остались наедине с соперниками.

О том как прошёл первый день соревнований, мы поинтересовались у единственного коломенца, принявшего участие в чемпионате, Я.А. Призанта.

– Ярослав Александрович, как прошёл первый день соревнований?

– Сыграл вничью с Игорем Лысым.

– Волновались?

– Лет десять назад, когда начинал, очень волновался. Сейчас воспринимаю всё спокойнее.

– Что главное в соревнованиях? Сосредоточиться?

– Для меня – получить знакомую позицию, но этого не случилось. Мне не хватало времени, плюс жарко – достаточно тяжело было играть. Но я готов бороться.

– Желаем удачи!

Турнир проводится по Швейцарской системе в девять туров с одним выходным днём. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Участникам запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей до 40 хода включительно. Общий призовой фонд – 5?000?000 (пять миллионов) рублей.

Желающие могут посмотреть трансляцию игр на сайте chess24.

Победители станут известны 1 июля. Спортсмены, которые займут 1–5 места, получат право участвовать в суперфиналах 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин.

Елена Патрина.