Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как стать гроссмейстером

Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.22 июня в нашем городе стартовали Всероссийские соревнования «Высшая лига» чемпионата России по шахматам 2016 года среди мужчин и женщин. Не в первый раз соревнования высокого уровня проходят в Коломне, и это не случайно: в городе много сильных шахматистов, есть своя школа, выстроено великолепное здание шахматного клуба им. А. Карпова. Коломна славится и своими тренерами.

Три года преподаёт в нашем шахматном клубе трёхкратный чемпион Центрального федерального округа, международный мастер спорта Я.А. Призант, признанный по итогам 2015 года Российской шахматной федерацией лучшим детским тренером России. Ярослав Александрович профессиональный шахматист, окончил Российский государственный университет физкультуры, кафедру теории и методики шахмат.

– Ярослав Александрович, за какие показатели присуждают такое звание?

– За достижения воспитанников.

– Расскажите о них.

– Так как я занимаюсь не только с нашими коломенскими ребятами в клубе, но и веду занятия по интернету с одарёнными детьми со всей России, то основные показатели – от учеников из других городов. В 2015 году у меня подопечные выиграли золото и серебро на чемпионатах мира и Европы.

– Раз у Вас дети получают такие высокие места, есть, наверное, секреты подготовки?

– Есть. Но я не могу их раскрыть, на то они и секреты. Но в любом случае надо много работать, я всегда даю на дом большое, объёмное задание.

– С какими детьми Вы занимаетесь в клубе?

– У меня группа самосовершенствования. То есть самые талантливые и перспективные дети с 7 до 17 лет, около десяти человек.

– А можете назвать фамилии наших коломенских ребят, которые подают надежды?

– Я назову самых ярких, возможно, скоро к ним присоединятся и ещё. Это, во-первых, Никита Соколов, который в прошлом году стал чемпионом города среди мужчин, а ему всего 13 лет – это фантастика! Подаёт надежды самый маленький наш игрок Максим Чертков 2009 г. р. Также хочу отметить Кирилла Шило, Алексея Новикова, Евгения Спиридонова, Диану Тариелашвили. Вообще много перспективных ребят, но чтобы добиться успеха, в шахматы, как и в любой спорт, надо приходить рано. В 10 лет учиться игре – это уже поздно. Дети могут играть в шахматы с 4 лет, в 5–6 лет самое время отдавать в клуб. Причём, хочу отметить, я много ездил по миру и такого клуба больше нигде нет. Он специально построен для игры в шахматы – здесь есть всё необходимое. И даже часы настенные и то шахматные.

– А как понять родителям, надо ли отдавать ребёнка именно в шахматный клуб?

– Надо привести сюда и посмотреть, как дело пойдёт, что через два-три месяца скажет тренер. Это всё равно полезно: развивает память и мышление. И большой плюс – это возможность ездить на турниры в другие города и страны. Как говорил Марк Твен, одна поездка равна 100 прочитанным книгам. Многие хотят, чтобы ребёнок сразу занимал призовые места. Но такого не будет. Сейчас идёт шахматный бум, конкуренция высокая. Есть давний спор, чемпионами мира рождаются или становятся. Я считаю, что ими рождаются. Но в любом случае, занятия шахматами развивают ребёнка как личность.

Пока мы беседовали с Ярославом Александровичем, к нему подошла девочка и попросила подписать какую-то книгу. Оказалось, в этом году у Я.А. Призанта вышла книга «Сборник шахматных комбинаций. Радар». В учебнике как раз и есть те задания, по которым занимается известный тренер со своими учениками, становящимися чемпионами мира.

Так что, если вы решили отдать ребёнка учиться шахматам – идите в клуб им. А. Карпова, а если пока сомневаетесь – идите вместе с ним на чемпионат России по шахматам, который с 22 июня по 1 июля пройдёт в КЦ «Коломна». Вход для всех свободный.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.