Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кто такие беговелы?

Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.У этого чудо­велосипеда есть два колеса, руль и седло. А вот педалей нет! Дети приводят его в движение, отталкиваясь от земли ногами. Поэтому и называется такой велосипед беговелом.

Но несмотря на то, что история всех велосипедов (что в переводе с латыни означает «быстрые ноги») началась в1818 году с развития именно беспедального изобретения барона Карла фон Дреза, серийный детский беговел увидел свет только в 2000-х годах.

В истории беговела особо стоит отметить Райана МакФарланда, основателя компании Strider. Именно он сделал беговелы такими популярными среди современных малышей.

Беговел предназначен для детей от полутора и до 5–6 лет. Самые лёгкие экземпляры весят чуть более двух килограммов, что позволяет легко обращаться с ними детям самого младшего возраста. Беспедальный велосипед должен давать ребёнку возможность поставить ноги на специальные подножки, которые нередко производители могут проигнорировать.

Беговельное движение набирает обороты по всей России. Москва, Санкт-Петербург, Омск, Саранск, Пенза... А этим летом беговелоклуб появился и в Коломне. Папа одного из коломенских BMХ-райдеров – Эдуард Юрасов на энтузиазме и совершенно на добровольной основе собрал вместе малышей, желающих осваивать азы велоспорта, и их родителей. «Беговел – это ясельная группа всего велоспорта, говорит Э. Юрасов, – потом ребёнок может, по своему желанию, конечно, продолжать заниматься велоспортом-BMX, шоссейными гонками, маунтинбайком...»

Сначала ребёнок учится управлять своим железным конём, при этом у него развивается и координация. Потом дети осваивают простейшие трюки, принимают участие в соревнованиях. Их, к слову, проводится немало.

Занятия на беговелах могут проводиться на любой (главное, чтобы не маленькой) площадке. Коломенские беговелы чаще всего тренируются на велодроме СТК «Экстрим» в Бочманове. И приглашают к себе всех «беговелышей» и их родителей, которые о них ещё не знают. Тренировки абсолютно бесплатные, а требований минимум. Во-первых, это желание самих детей. А во-вторых (это уже зависит целиком и полностью от родителей), это наличие велосипеда и обязательно защиты: шлем, перчатки, наколенники и налокотники.

Вся информация и контакты коломенского беговелоклуба размещена в социальной сети Вконтакте в группе, которая так и называется «Беговел-Коломна».

Валерия ДУБОВА.

Фото группы «Беговел­Коломна».