Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Заветная мечта Елизаветы Казелиной

Номер 23 (803) от 15 июня 2016 г.Воспитанница ДЮСШОР «Комета» Елизавета Казелина, пожалуй, самое яркое явление российских коньков завершившегося спортивного сезона. Бронза в командной гонке на чемпионате мира в Коломне, золото чемпионата мира среди юниоров в Китае, рекорды России среди юниоров – впечатляющий итог проделанной работы, таланта и характера 19летней спортсменки.

Воспитанница ДЮСШОР «Комета» Елизавета Казелина, пожалуй, самое яркое явление российских коньков завершившегося спортивного сезона. Бронза в командной гонке на чемпионате мира в Коломне, золото чемпионата мира среди юниоров в Китае, рекорды России среди юниоров – впечатляющий итог проделанной работы, таланта и характера 19летней спортсменки.

Казелины приехали в Коломну пять лет назад из Кирово-Чепецка. Решение уехать в другой город было взвешенным и бесповоротным – семья живёт коньками и спортом, и лучшего варианта для своих детей, чем тренироваться в известной даже в Приволжье ДЮСШОР «Комета», на льду конькобежного центра, родители просто не видели. Три года снимали квартиру, прежде чем обзавелись своим жильём.

Всем хорош Кирово-Чепецк, да только нет в нём, как и во многих уездных городах российской глубинки, условий для подготовки и роста перспективных юных спортсменов. Подавая большие надежды, сверкнув, гаснут таланты в нашей спортивной провинции, не имея ни условий, ни материальных возможностей для совершенствования спортивного мастерства.

Покидает ещё не оперившаяся молодёжь родные пенаты на родительский страх и риск, уезжая в Петербург, Москву, Челябинск, Коломну в том числе – туда, где есть ледовые стадионы, опытные наставники, конькобежные школы с многолетними традициями подготовки элитных спортсменов.

Кирово­Чепецк располагал 400-метровой ледовой дорожкой под открытым небом, которую заливали для массового катания, а конькобежцам отводили строго ограниченное время для тренировок. Сезон укладывался в два месяца: январь и февраль. Вход в зал был заказан, его администрация стадиона сдавала в аренду. Тренировались в коридорчике.

Между тем, у Сергея Николаевича и Ольги Николаевны Казелиных подрастали дети: двойняшки Елизавета и Михаил. И дипломированные тренеры, мастера спорта естественным образом видели в них своё продолжение.

Лиза, образно говоря, встала на фигурные коньки раньше, чем научилась ходить – в два года. Через некоторое время примеру сестры последовал брат. Впрочем, сначала оба занимались плаванием, но поскольку все разговоры в семье сводились к конькам, дети пошли по родительским стопам.

В семь лет Елизавета уже в секции, тренируется со старшими девочками и ребятами и как холерик по натуре бежит впереди паровоза, уже тогда проявляя качества лидера и человека, не желающего проигрывать. Коммуникабельности ей было не занимать, в команде Лизу любили. Так же, как и спустя много лет в национальной сборной, где Ольга Граф и Екатерина Шихова приняли новичка как младшую сестру.

На соревнованиях в Челябинске в возрасте двенадцати лет она проявляет твёрдый характер. Даже приболев, несмотря на протесты мамы: «Лизонька, не побежим», – отвечает категорически: «Нет, побежим!»

На дистанциях Лиза была первой-второй, а в сумме лучшей. Мама поняла: эту девочку не остановишь, и в большом спорте может появиться серьёзная личность.

Результаты на ледяной дорожке из года в год росли как на дрожжах. В четырнадцать лет уже в Коломне Елизавета выполнила заветный норматив мастера спорта России. Потом пришёл черёд всех российских юниорских рекордов. И мама-тренер только успевает за ней поспевать.

В восемнадцать, в юниорском ещё возрасте, Казелину приглашают в женскую сборную России. Она понимает, чтобы удержаться в ней, нужно много работать. Маме даже приходится притормаживать дочь: сделай паузу, отдохни. Не тут-то было!

У Казелиной-младшей виден потенциал, в основе которого огромное трудолюбие и профессиональное отношение к делу. Есть и генетическая составляющая по отцовской и материнской линиям: бабушки и дедушки серьёзно проявляли себя в спорте. Есть и время для возмужания.

Нет сомнений в том, что в российских коньках появилась сильная многоборка-универсал, но Ольга Николаевна и специалисты сходятся на том, что в перспективе Елизавете следует сосредоточиться на двух дисциплинах – дистанциях 1000 и 1500 метров. Видах, как известно, олимпийских.

Да, мы забыли о Михаиле Казелине, который тренируется сейчас в сборной под началом Дмитрия Дорофеева и старается не отставать от сестры. Его юниорский рекорд страны на «пятисотке» составляет 35,28 секунды. В мире совсем немного юниоров, бежавших быстрее, да и то на высокогорных катках. У нас растёт очень перспективный спринтер.

Много ли вы знаете примеров, когда девчонка, по сути с первого захода, завоёвывала бронзовую медаль чемпионата мира? Таковые можно по пальцам одной руки перечесть. Елизавете Казелиной это удалось сделать в командной гонке на коломенском катке.

На чемпионате мира на отдельных дистанциях, ставшем большим спортивным и общественным событием в жизни нашего города, победные лавры доставались мужской половине, женская до поры оставалась в тени. И командная гонка была именно той главной дисциплиной, где россиянки могли реально рассчитывать на медаль.

И тренерам очень важно было не совершить ошибку и сделать единственно правильный выбор командного трио. Говорят, что Ольга Граф и Наталья Воронина поддержали кандидатуру молодой спортсменки.

Перед стартом волновалась безумно, вспоминает Елизавета, девчонки тоже были на взводе, нервничали. Каждый чувствовал ответственность и напряжение, которые перед гонкой присутствуют всегда, но в командной дисциплине в отличие от личной, просто зашкаливают. И цель была, как никогда, близка.

Три забега, шесть команд. Победитель определялся по лучшему времени. И только голландки и китаянки сумели обойти россиянок.

Что было потом? Радость, опустошение, мысль о том, что большая работа была сделана не зря, слёзы счастья на лице мамы…

Лиза Казелина учится на третьем курсе училища олимпийского резерва, что в Бронницах. Главные предметы – английский, физиология, анатомия… То есть те, что необходимы по жизни спортсмену и будущему тренеру. Какой-то строгой системы посещения занятий нет. Поэтому упущенное приходится навёрстывать после завершения длинного тренировочного и соревновательного сезона, длящегося с мая по апрель.

Как у всякого спортсмена, у Елизаветы есть заветная цель. Самая близкая – Олимпиада в Южной Корее. И это только начало.

Юрий ШИЛОВ.