Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Легенда коломенского футбола

Номер 22 (802) от 8 июня 2016 г.Давненько не бывал в родном краю Эдуард Васильевич Малофеев. Не приехал в Коломну даже в год своего 70-летия, хотя очень звали. 1 июня именитого гостя встречали в конькобежном центре друзья, почитатели, родственники – все, кто имеет отношение к коломенскому футболу.

Эдуард Малофеев знаковая фигура советского и отечественного футбола: заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Белорусской ССР. Свою карьеру футболиста начинал в коломенском «Авангарде», откуда был приглашён в столичный «Спартак». В ту пору закрепиться в основном составе команды, многие из игроков которой выиграли первый чемпионат Европы в 1960 году, было практически невозможно. И молодой центрфорвард транзитом отправился в минское «Динамо».

Так началась яркая спортивная карьера коломенца в большом футболе, в команде, которой как игрок и тренер Эдуард Малофеев был верен многие годы.

Из минского «Динамо», в котором Эдуард играл в паре с Михаилом Мустыгиным, тоже коломчанином, составившей мощный атакующий тандем, 24-летний нападающий был приглашён в сборную СССР.

Эта команда, в составе которой блистали звёзды европейского футбола: Яшин, Шестернёв, Хусаинов, Метревели, Численко, Сабо, Воронин, Банишевский, Пономарёв добилась наивысшего успеха в истории отечественного футбола, став четвёртой на чемпионате мира 1966 года в Англии и завоевав бронзовые медали. И дебютант сборной не потерялся в именитой компании, забив несколько очень важных мячей. Играл просто и эффективно.

Спортивная судьба Малофеева складывалась счастливо. В чемпионатах страны он забил в ворота соперников более 100 мячей, став членом клуба имени Григория Федотова, провёл множество матчей в составе сборной СССР.

Уже в качестве главного тренера сенсационно привёл в 1982 году к чемпионству минское «Динамо», возглавлял сборную страны, выиграв отборочный турнир, вывел команду на чемпионат мира в Мексике.

И вот она, встреча с легендой коломенского футбола. Эдуард Васильевич Малофеев верен себе: он, как всегда, предельно эмоционален, искренен, артистичен. Говорит об отношении к жизни, к футболу, духовно-нравственном воспитании, обращаясь непосредственно к тренерам и юным футболистам, родителям. Страстный монолог превращается в проповедь, как если бы мы перелистали страницы книги мудрых мыслей. Заканчивает своё выступление Эдуард Васильевич фразой: живу в Белоруссии, переживаю за Россию.

Последние слова тонут в залпе аплодисментов. На сцене столпотворение. Автограф-сессия затягивается надолго. Росчерк пера, блицы фотокамер. Эдуард Васильевич никому не отказывает.

Юрий ГУРЬЕВ.