Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На тренерском мостике – Вячеслав Сарычев

Номер 20 (800) от 25 мая 2016 г.Вся жизнь заслуженного тренера, заслуженного работника физической культуры России Вячеслава Фёдоровича Сарычева связана с коломенским футболом. С ним он пережил взлёты и падения, слышал хулу и похвалу и всегда служил верой и правдой. И сегодня Вячеслав Фёдорович занимается любимым делом, но уже не в качестве тренера, а начальника футбольного клуба «Коломна».

По избранной стезе

Начальное футбольное образование Вячеслав Сарычев получил в Центральной школе тренеров, продолжил в Малаховском институте физической культуры и Высшей школе тренеров и эти учебные заведения окончил с красным дипломом. Но в родном городе молодой специалист не пригодился. Команду «Авангард» тренировал тогда Анатолий Викторович Семёнов, в «Оке» работал Анатолий Викторович Лапшин.

И тут совершенно неожиданно Сарычев получает приглашение от своего учителя Марка Исааковича Туниса попробовать свои силы в Таджикистане. Командировка растянулась на два года из тех 44, что Вячеслав Фёдорович прожил в российском футболе.
В Канибадаме, четвёртом по рейтингу городе республики после Душанбе, Ленинабада, Курган-Тюбе, коломенец начинал старшим тренером спортивной школы молодёжи и попутно тренировал сборную города по футболу.

Дела складывались как нельзя лучше. Уже в первый год команда Сарычева выигрывает первенство Ленинабадской области и получает право участвовать в первенстве Таджикской ССР среди коллективов мастеров.

Тренерская карьера шла в гору, подтверждением чему стало предложение известного Ахмета Алескерова после окончания сезона переехать в Душанбе и возглавить дублирующий состав «Памира», главной команды республики.

Говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Семейные обстоятельства звали в Коломну, а тут ещё подоспела телеграмма от спортивного клуба «Ока» такого приблизительно содержания: срочно возвращайтесь, место футбольного тренера за вами. Оказывается, за успехами молодого тренера в родном городе пристально следили и терять не хотели. Шёл 1973 год.

Противостояние

Уже в октябре Вячеслав Сарычев возглавил футбольную команду «Ока» завода тяжёлого станкостроения, игравшую в первенстве Московской области. Игра команды в те годы, мягко говоря, не впечатляла, она была на вторых ролях после заклятых друзей-соперников – «Авангарда» завода имени Куйбышева.

Когда в шестидесятых тепловозостроители играли в классе «Б» чемпионата СССР, в состав команды входили мастеровитые по высшим меркам футболисты, имена которых знал весь город: Андрес, Капитонов, братья Коноваловы, Кабанов, Беспалов, Тельнов, Ульянов, Большаков…

В 1973 году Сарычев пришёл, можно сказать, на порушенное хозяйство. Команду на стадионе «Труд» нужно было создавать заново, с бора по сосенке. Более того, те ребята, кто недавно выступал за «Оку» – Андрианов, Милых, Волчков перебрались в стан соперников в поисках лучшей доли.

Своих потенциальных игроков Сарычев отсматривал на осенних и зимних турнирах, благо активно работала Коломенская федерация футбола. Тренер не пропускал ни одного. Кое-кого выбирал. Так в команде одними из первых новичков появились Евгений Кондриков, техничный, с мощным прицельным ударом нападающий, защитник Анатолий Попов, поигравший в рязанском «Спартаке». Пришли в изрядном количестве ребята из Щурова. С трудоустройством, решением кадровых вопросов помогал известный на заводе, сам знавший всех нужных людей Александр Васильевич Лопаткин.

Тренировались футболисты вместе с гребцами в тесном убогом зальчике, переоборудованном из котельной, что на улице Черняховского, и доныне не исчерпавшем потребности школы академической гребли. В те годы, как и сейчас, футбольных полей в городе катастрофически не хватало. Так что главный акцент в тренировочном процессе состоял не в игровой, а функциональной подготовке.

И вот однажды на вечернюю тренировку заявилась поселковая шпана.

– Фёдорыч, – спросил главный, – возьмёшь Володю Андрианова назад?

Как не взять! Уже тогда между двумя заводскими командами наметился спортивный антагонизм. Лучшего способа ослабить соперника ещё никто не придумал.

Почему начался этот исход игроков из «Авангарда» в «Оку», трудно сказать. Может быть, современная метода тренера, новые взгляды на организацию игры молодого дипломированного специалиста стали тому причиной?

Народ возвращался – Милых, Козлов. Усилил команду приход Михаила Малофеева, родного брата знаменитого Эдуарда Васильевича Малофеева. Ко двору пришёлся вратарь Юрий Панфилов, защитники Александр Некрасов и Александр Кузнецов.

И к весне 1974 года на ЗТС нарисовалась неплохая футбольная команда, начавшая с места в карьер. Станкостроители с ходу выиграли памятный мемориал лётчика-космонавта Владислава Волкова, один из престижнейших футбольных турниров Подмосковья. Впоследствии «Ока» брала этот приз шесть раз подряд.

В том же году вслед за «Сатурном» коломенцы заняли второе место в первенстве Московской области, выиграли кубок зоны Верхнего Поволжья среди производственных коллективов.

В первенстве города, многочисленных турнирах главенствовали команды наших промышленных гигантов, но верх чаще брали станкостроители. В первенстве Московской области их пути неизменно пересекались, поражения чередовали с победами, но в итоге «Ока» побеждала «Авангард».

Соперники рубились, не жалея друг друга. Игры получались очень тяжёлыми, бескомпромиссными, шли с переменным успехом. Станкостроителям противостояли очень хорошие игроки, имена которых остаются в коломенском футболе: Гришаев, Акимов, Гинтофт, Бабенко, Новичков, Белов, Корнеев.

Стабильностью отличался и состав «Оки»: Панфилов, Попов, Некрасов, Кузнецов, Наумов, Якименко, Слепов, Малофеев, Алексеев, Андрианов, Кондриков…

При Сарычеве команда становилась чемпионом Московской области пять раз, дошла до четвертьфинала Кубка СССР среди производственных коллективов (КФК).

Восхождение наверх и жизнь наверху

В 1979 году футбольный клуб «Ока» впервые в своей истории завоевал путёвку во второй дивизион советского футбола. Тогда появились первые легионеры: вратарь Катамадзе и нападающий Антонов, посмотреть на игру которого собирался полный стадион.

Как исторический факт: восхождение наверх могло состояться годами раньше, как обладателя Кубка Московской области или второй команды первенства, когда «Сатурн» из Раменского отказывался от участия в розыгрыше рангом выше областного. Но в те годы никто никогда не проявлял интереса к успехам команды.

Из любительской в профессиональную лигу тренер вывел команду в 1992 году, но это уже был «Авангард». Тепловозостроители показывали искромётную, результативную игру. Главный стадион города заполнялся под завязку и по посещаемости превосходил арены, на которых играли команды первой и даже высшей лиги. Второе место в чемпионате! Ажиотаж, эмоции, огромный интерес болельщиков. Город жил футболом. Тогда Коломна дошла до ? стадии розыгрыша Кубка СССР.

Однако, пожалуй, самым ярким стало завоевание путёвки во вторую лигу российского футбола в в 2011 году. В первенстве ФК «Коломна» занимал место в золотой середине межрегиональной зоны «Центр», а вот в Кубке неуклонно шаг за шагом поднимался вверх. И в финале встретился с пропиаренной телевидением командой «Спарта» из Щёлкова, руководил которой Андрей Тихонов. Это был чей-то хорошо финансируемый раскрученный проект, ярко вспыхнувший и быстро угасший. Вроде махачкалинского «Анжи».

Трансляция финальной встречи в Щёлкове шла на спортивном канале Центрального телевидения. Наши ребята дали бой фавориту, выдав феерическую игру. И только в серии пенальти уступили сопернику. Однако уже второе место в Кубке обеспечивало повышение в классе.

Между тем первенство Московской области среди коллективов физической культуры (КФК) продолжалось, и наш клуб шёл вровень в турнирной таблице со «Спартой». Всё решалось в очном поединке. И команды сошлись в открытую в матче на стадионе «Труд» при огромном стечении народа. Трибуна битком, поле взято в кольцо болельщиками.

Хозяева ведут после первого тайма. Тренер гостей Андрей Тихонов сам выходит на поле, заводя своих игроков. Но Сергей Орлов в одной из контратак на последних минутах забивает второй гол. Все кончено?!

Как бы ни так. Главный судья добавляет к основному времени 7 добавленных, невесть откуда взявшихся минут. Пропускаем мяч в свои ворота и стоим насмерть. Свисток судьи – 2:1. Мы чемпионы и обладатели путёвки во вторую лигу! Болельщики ринулись на поле. Всеобщее ликование и радость победы.

Ради таких матчей, скажет потом Вячеслав Фёдорович Сарычев, стоит тренировать и без остатка отдаваться профессии, которая составляет смысл всей жизни.

Юрий ШИЛОВ.