Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путешествие мяча из Петербурга в Коломну

Номер 18 (798) от 11 мая 2016 г.По свидетельству спортивных хроник, российский футбол появился на свет в столице Российской империи, Петербурге, в 1897 году, и оттуда началось его шествии, не всегда триумфальное, по великой стране. Начнём с того, что спорт как таковой вообще был неизвестен русскому человеку, если не считать весьма немногочисленные группы людей, обременённых заботой о собственном здоровье.

Исключение составляли конные скачки. Начиная с 1799 года – первых конных забав в Москве и вплоть до Октябрьской революции 1917 года – конный спорт был вне конкуренции. Такая популярность футболу и не снилась.

Только в 1905 году футбол пришёл в Москву. А так как игру эту изобрели англичане, то и продвигали, в основном в промышленных центрах: Одессе, Орехове, Киеве, Харькове – иностранцы, проживающие в этих городах.

Постепенно футбол вовлекает в свою орбиту всё новые города и самоорганизуется: в 1912 году создаётся «Всероссийский Футбольный Союз» (ВФС). Приходит черёд и подмосковной Коломны начать свою футбольную историю. С той поры минуло 110 лет.

В наш город футбол привезли немцы, работавшие на машиностроительном заводе братьев Струве. Первая футбольная команда была создана при Коломенском гимнастическом обществе (КГО) в 1906 году и носила одноимённое название. Но ведь нужно было с кем-то соревноваться. Так получился междусобойчик из двух коллективов – КГО-1 и КГО-2, разыгравших осенью того же года первенство города. Иностранцы присматривали среди рабочей молодёжи способных, охочих до футбола ребят и приобщали их к игре.

Футбол захватывал умы и сердца жителей уездного города. Следом с поразительной быстротой на футбольном небосклоне появились новоявленные команды: «Русь», «Бочманово», «Уранцы» в Митяево на Ямках, в которой начинал легендарный «краёк» Сергей Ильин, впоследствии игравший в столичном «Динамо» и сборной СССР.

Воскресенск, Озёры, Хорлово, входившие тогда в состав Коломенского уезда, тоже переживали футбольный бум, но несколько позже – в десятых годах начала прошлого века.

Интересным образом развивался футбол в ближнем Подмосковье, в основном вдоль Александровской, Белорусской, Казанской железных дорог. Столичные студенты, отправляясь на каникулы, повсеместно находили сотоварищей в какой-нибудь округе, и на опушках и пустырях гоняли мяч день-деньской.

1910 год стал знаковым с созданием Московской футбольной лиги, организовавшей разрозненные доморощенные клубы, в которую первоначально вошли десять команд Москвы и ближнего Подмосковья, включая Раменское. Коломна в этот круг избранных не попала.

Что оставалось делать? Учреждать собственную лигу! Что и было сделано. В 1910 году в Коломне организуется второе спортивное общество – «Олимп». Вместе с КГО «олимпийцы» вливаются в Московскую футбольную лигу, а затем и в Лигу дачных кружков. В округе футбольные команды нарождаются в большом количестве, как грибы после дождя. Элита – «Олимп», КГО, «Уранцы» и «Русь» по мастерству и организованности, со своими игровыми площадками и спонсорами стоят особняком от «диких» коллективов, в которых играет в основном зелёная молодёжь.

В 1912 году КГО играет в Московской футбольной лиге. Первая мировая и Гражданская войны порушили мирную жизнь. Не до футбола было. Некоторые команды распались, футболисты уходили на фронт.

И только вначале 20-х футбол начал возвращаться в наш город. При Коломенском заводе появились спортивные секции физической культуры (СФК) и «Юный коммунист» с одноимёнными футбольными командами. Названия других коллективов тоже звучали в духе времени: «Мехартзавод» (нынешний ЗТС), «Красная звезда» (военкомат), «Товарищ», «Смычка», «Орёл», «Муравей».

Особо выделялся среди всех прочих клуб СФК, с успехом выступивший в чемпионате России 1923 года в Москве, именовавшемся первым Всесоюзным праздником физической культуры. Третье место коломенцев стало сенсацией и несомненным достижением, даже несмотря на то, что Питер, Харьков ряд других крупных городов прислали на турнир не сильнейшие свои команды. Москвичи стали тогда первыми.

Жизнь понемногу налаживалась, входила в мирную колею, а с нею набирали силы физкультура и спорт, концентрировавшиеся в кружках физической культуры (КФК). Футбол вновь заявил о себе, число клубов неизменно росло. В Коломне это были КФК, «Пролетарий», «Металлист», ЦАМ (Бочмановский завод), в Озёрах – «Спартак», «Красные Озёра», «Ультиматум», «Ока», «Штурм», «Текстильщик».

В 30-х процесс новообразования продолжился, с футбольной сцены уходили одни игроки, на их месте появлялись другие: свои команды имели союз печатников, предприятия и организации – Армзавод, Рабпрос. И сегодня нельзя с полной достоверностью сказать, что скрывалось за этими укороченными, порождёнными неукротимой фантазией нарождающейся советской бюрократии, неблагозвучными названиями.

После переименования бочмановского ЦАМа в АРОЗ, потом и на ГОРОЗ, за футбольной командой закрепилась последняя аббревиатура.

Когда машиностроительному заводу присвоили имя Куйбышева, его футбольная дружина стала именоваться не иначе как «Футбольная команда завода имени Куйбышева». Так и писали в спортивных репортажах в городской газете.

В 1936 году создаются добровольные спортивные общества (ДСО), сообразно клубной принадлежности, команды переименовывают. И тут уж не до словесной творческой вольности. «Дзержинец» – это Коломзавод, «Зенит» – ЗТС, «Металлист» – «Текстильмаш».

Но пришла лихая година, началась Великая Отечественная война. Был ли жив футбол в прифронтовой Коломне? Есть латинское изречение: когда говорят пушки, музы молчат. А футбол, несомненно, одна из спортивных муз, на время замолчал.

Пророс он в приуральском городе Кирове, куда эвакуировалась часть Коломзавода, под новым названием «Трактор». А в Коломну игра вернулась в 1944 году, когда городской комитет физической культуры и спорта возобновил розыгрыш переходящего приза, за который боролись команды «Трудовые резервы», железнодорожного училища № 7, «Зенит», «Металлист», Коломенского завода им. Куйбышева.

В первые послевоенные годы названия команд менялись, как стёклышки в калейдоскопе. «Родина» (ЗТС) стала «Салютом», «Дзержинец» – «Авангардом», в Щурове появился «Строитель». Наверное, страсть к переименованиям жила в крови тогдашних спортивных функционеров.

В пятидесятые из заводских команд вышло много талантливых футболистов. Павел Пчеликов играл за ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), Сергей Ильин – в «Динамо» (Москва), где стал капитаном и первым чемпионом СССР, Алексей Гринин и Виктор Чистохвалов защищали цвета армейского клуба в легендарной команде лейтенантов.

В шестидесятые взошла звезда Михаила Мустыгина и Эдуарда Малофеева, выступавших за минское «Динамо» и оставивших яркий след в отечественном футболе. Эдуард Васильевич стал бронзовым призёром чемпионата мира в Англии в 1966 году, привёл минское «Динамо» к чемпионству, тренировал сборную СССР, проповедуя «искренний футбол».

Что касается коломенского футбола, здесь в течение многих лет главенствовала команда «Авангард», игравшая в классе «Б».

История коломенского футбола пестра и переменчива. Она хранит имена, факты, события, статистику в архивах, стеллажах библиотек, подшивках газет и ещё ждёт своих исследователей.

Этот немного сбивчивый и далеко не полный рассказ записан со слов краеведа и знатока коломенского футбола Николая Королёва. За что редакция приносит нашему добровольному помощнику искреннюю благодарность.

Продолжение следует...

Юрий ШИЛОВ.