Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Школа, где растут таланты

Номер 17 (797) от 4 мая 2016 г.Апрель. ДЮСШ олимпийского резерва «Комета» завершила длинный, многотрудный и нервный сезон, итоги которого по традиции мы подводим с директором школы, заслуженным тренером России Андреем Ильиным.

– Андрей Валерьянович, согласитесь, этот сезон выдался не совсем обычным: чемпионат мира в Коломне, победы воспитанников на престижнейших соревнованиях, наконец, эта история с Павлом Кулижниковым с употреблением милдроната, грозившая пожизненной дисквалификацией. Переживали за него? Своя всё-таки кровинка.

– Этот чемпионат мира для коллектива школы стал как бы экзаменом после проделанной многолетней работы – десятилетия, что мы живём и тренируемся под крышей конькобежного центра.

Причём экзаменовались мы на глазах всего города и всей страны. И как тут было не нервничать и не волноваться. Мы ясно осознавали перед мировым чемпионатом, что лидерами, особенно в спринтерских дисциплинах, а где-то и на стайерских дистанциях, являются конкретные наши воспитанники или, если хотите, выпускники школы.

Ждали начала стартов и с нетерпением, и с волнением. Два сектора стадиона были полностью отданы нашим детям, родители проявили огромный интерес. И наши ребята произвели фурор.

Причём, не один Кулижников, доказавший, что в мире ему равных просто нет на сегодняшний день. Ведь здорово выступили Руслан Мурашов и Алексей Есин. Елизавета Казелина, которая ещё выступает по юниорам, и лишь первый год готовилась в сборной страны в основном составе вместе с братом Михаилом в командной гонке на ЧМ-2016 с Ольгой Граф и Натальей Ворониной завоёвывает бронзовую медаль. Какие ощущения? Опустошение от радости.

Ведь результаты, которые показывают конькобежцы, прошедшие школу «Кометы», не делаются за год-другой и даже за пять лет. Тот же Паша Кулижников начал тренироваться с десяти лет, и в него вложили душу и талант несколько тренеров: Дмитрий Николаевич Дементьев, по праву получивший звание заслуженного, Ростислав Александрович Подгайский. Теперь вот – Дмитрий Анатольевич Дорофеев. Надо отдать всем должное: алмаз превратился в бриллиант.

Известие о том, что Кулижников уличён в применении запрещённого ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – прим. ред.) мельдония, грянуло, как гром среди ясного неба. Мы были в растерянности и как специалисты понимали: случившееся – чьё-то разгильдяйство. Паша простой и честный человек, как спортсмен на голову выше своих соперников. Не нужен ему этот мельдоний. Тут надо спрашивать либо с тренеров, либо с врача. Парня было жалко до слёз.

Препарат, изобретённый ещё в советское время, даёт восстанавливающий эффект. Это не стимулятор, вздёргивающий организм, снимающий предохранительное торможение и наносящий вред здоровью. Милдронат широко применяется в обычной медицинской практике, восстанавливает силы.

Но ВАДА приняло пусть даже спорное решение о запрете препарата, и этому решению нужно было следовать неукоснительно. А учитывая первую Пашкину оплошность ещё в юниорском возрасте, все прекрасно понимали: он может быть дисквалифицирован пожизненно.

Сегодня, слава Богу, отпустило, ВАДА переменило позицию, и большинство спортсменов могут надеяться на реабилитацию. До поры тренеры и специалисты воздерживались от интервью и прогнозов, понимая, что блестящий спортсмен может оказаться на обочине жизни. Теперь появилась надежда. Хотя говорю об этом с опаской, ведь официального решения ещё нет.

– Андрей Валерьянович, давайте перейдём к делам, собственно, школы.

– Начну с того, что сезон был юбилейным, школе исполняется в этом году 55 лет, и эту дату мы намереваемся отметить в октябре. Все наши воспитанники и родители об этом знают и готовятся к празднику.

Сегодня в школе занимаются свыше 900 человек, и проводят занятия 29 тренеров, в большинстве своём имеющих высшую и первую профессиональную категории. 70 процентов тренеров моложе 35 лет. Для постороннего глаза органично и незаметно произошла смена поколений. Но время перестройки выбило у нас далеко не худшие кадры. Жизнь заставила, и люди талантливые, креативные ушли в другие сферы деятельности. И судить их за это нельзя. Образовался у нас пробел, который постепенно заполнялся нашими воспитанниками мастерами спорта, выпускниками педагогического института, имевшими красные дипломы. Отбирали лучших, можно сказать, по конкурсу.

А теперь немного статистики. В этом году воспитанники школы приняли участие в 18 международных соревнованиях, 37 всероссийского уровня и 44 региональных стартах. Завоёвано 383 медали различного достоинства. Установлено 18 рекордов: мира – Кулижников, 13 – России. Среди рекордсменов – Есин, Казелин, Граф (командная гонка, чемпионат мира). Одна только Елизавета Казелина обновила все юниорские рекорды России.

Давайте подытожим статистику: Михаил Казелин (коньки) и Эдуард Стрелков (шорт-трек) выполнили норматив мастера спорта международного класса; 9 спортсменов стали мастерами спорта; кандидатами в мастера – 25. Мало какая школа может похвастать такими цифрами.

– Как выглядели коломенцы в сравнении со сверстниками из Москвы, Петербурга, Челябинска?

– Главными для нас соревнованиями является первенство страны, для юниоров – чемпионат мира. На первенство страны, проходившее в Москве, отобрались девять участников, восемь вернулись в Коломну с медалями.

В китайском Чаньчуне на юниорском чемпионате мира Россию представляли Владлена Рогаткина, Ирина Кузнецова, Дмитрий Филимонов, Карина Ахметова, брат и сестра Казелины. Само участие в соревнованиях такого ранга уже успех. О победах и говорить не приходится.

Михаил и Владлена стали чемпионами мира в командном спринте. Елизавета утёрла нос всем фаворитам-иностранцам и даже сделала больше, чем от неё ждали: завоевала звание абсолютной чемпионки в многоборье и пять медалей. В истории спортивной России такого безоговорочного успеха ещё не случалось.

На первенство страны среди юношей и девушек среднего и старшего возраста (14–17 лет), пройдя через сито региональных отборов, в Челябинск отправились 27 человек. Отрадно, что 13 из них вернулись домой победителями и призёрами. То есть, выступили весьма достойно.

Что особо отмечу в пику нашим критикам, ставящим в укор якобы спринтерский уклон наших воспитанников. В Челябинске определилась группа из пяти спортсменов, хорошо проявивших себя на дистанциях 3000 и 5000 метров. Все они имеют явные задатки стайеров. И если продолжат тренироваться в том же ключе, вырастут в перспективных многоборцев. В свои 16–17 лет сейчас они лучшие. Дальше должна работать система Центра зимних видов спорта и сборных команд страны.

Завершением сезона стал очень сложный для нас старт – Спартакиада молодёжи. Почему сложный? Дело в том, что по календарю завершившийся чемпионат мира в Китае и Спартакиаду разделяли всего три дня. И нашим лучшим конькобежцам просто не хватило времени на адаптацию и акклиматизацию. Там они вывернулись наизнанку, здесь снова бежать.

Коломна, делегировавшая на чемпионат более всех остальных участников, оказалась в самом невыгодном положении. Приболела и абсолютный лидер Елизавета Казелина. А Михаилу тренеры сборной посоветовали выступать только в спринтерских дисциплинах.

Битва на коломенском льду с Москвой была смертельная. Рядом – Петербург и Нижний Новгород. Отдадим должное: наша команда без своих лидеров заняла второе почётное место. А в шорт-треке мы стали первыми.

– Насколько современны и эффективны методики и научные разработки, по которым работают тренеры ДЮСШОР «Комета»? В Советском Союзе, что признано в мире спорта, была образцовая система подготовки высококлассных конькобежцев. Не собираюсь выведывать у Вас секреты. Голландцы, например, держат их в глубокой тайне. Расскажите хотя бы в общих чертах.

– Научные наработки остались и используются на практике, конечно, в развитии и соответствии современным требованиям. Если бы не было программ и методического единства, не было бы и группы спортсменов высочайшего уровня.

Но и я неоднократно об этом говорил, в том числе президенту СКР А.Ю. Кравцову: к сожалению, связь между тренерами сборных команд России с тренерами, работающими на местах, отсутствует напрочь. Коллеги даже имеют от нас секреты. А ведь мы работаем не на Китай, не на Канаду. И делаем одно дело.

В советское время издавался журнал «Конькобежный спорт», до 40 тренеров из провинции выезжали за счёт Министерства спорта на чемпионаты мира, Олимпиады. Общались, обменивались опытом, детально анализировали результаты…

Отсутствие контактов с тренерами национальной команды, увы, не единственная наша проблема. Слабеет генофонд нации. К нам приходят дети, мягко говоря, нездоровые. Многие не видели мяча и не знают спортивных игр. Школа предоставляет таким ребятам и девочкам великолепную возможность физической реабилитации.

Необходимо решать задачу строительства велодрома. Разговоры на эту тему слишком затянулись. Мы проигрываем в велосипедной подготовке иностранным спортсменам, а она занимает в тренировочном процессе 60–70 процентов времени. Разминка, заминка, тренировка – всё велосипед. Отсутствие велодрома существенно снижает наши потенциальные возможности. Каждый год включаем эту статью в план развития школы…

Если велосипедное кольцо протяжённостью 3–5 километров будет построено, город тотчас почувствует отдачу. И не только в конькобежном спорте.

Жизнь настраивает на философский лад. Проблемы, собственно, для того и существуют, чтобы их решать.

Юрий ШИЛОВ.

Пока верстался номер

С российского конькобежца Павла Кулижникова, а также шорт-трекистов Семёна Елистратова и Екатерины Константиновой сняли обвинения в употреблении допинга. Также спортсмены сохранят награды, заявил глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«Временное отстранение снято, спортсмены могут приступать к тренировкам и соревнованиям. Но ISU оставил за собой право возобновить дело, если в последующих исследованиях вещества появятся новые обстоятельства, которые послужат причиной считать, что спортсмены могли употреблять запрещённое вещество после 1 января», – сказал Кравцов.

Трёхкратный чемпион мира по конькобежному спорту, двукратный чемпион мира в спринте Павел Кулижников присоединится к сборной России на тренировочном сборе 7 мая, заявил тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев.

Информация с сайта kolomna-speed-skating.com.