Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Казнить нельзя, помиловать

Номер 15 (795) от 20 апреля 2016 г.День 8 марта 2016 года стал «чёрным» днём российского конькобежного спорта. Именно тогда появилась информация о том, что допинг-проба нашего конькобежца, рекордсмена и неоднократного чемпиона мира Павла Кулижникова, дала положительный результат на запрещённый с 1 января 2016 года препарат мельдоний. В последующие дни «мельдониевый» список пополнили другие российские спортсмены, в том числе шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова. Допинговый скандал распространился и за пределы нашей страны. И вот, наконец-то, «чёрное» 8 марта сменило «белое» 13 апреля...

По сообщению ТАСС, концентрация мельдония в допинг-пробах российского конькобежца Павла Кулижникова, а также шорт-трекистов Семёна Елистратова и Екатерины Константиновой значительно меньше допустимой нормы. Ранее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по этому запрещённому веществу. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. По словам президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, у Елистратова и Константиновой пробы были взяты в январе, а у Кулижникова в феврале. Эти пробы значительно, в разы меньше одного микрограмма. В соответствии с рекомендацией WADA они будут рассматриваться как спортсмены, которые не применяли этот препарат после 1 января 2016 года, и должны быть амнистированы. «Теперь решение за Международным союзом конькобежцев, но, думаю, в свете того, что обсуждалось на недавнем собрании ISU, всё будет хорошо», – заявил Кравцов.

Чуть позже появилась информация, что Павла Кулижникова лишат золотых медалей, а, следовательно, и завоёванных титулов чемпионата мира 2016 на отдельных дистанциях в Коломне. Кравцов сообщил, что СКР не будет подавать протест в случае лишения россиянина Павла Кулижникова этих медалей: «Международный союз конькобежцев, когда будет выносить решение, станет руководствоваться кодексом Всемирного антидопингового агентства и рекомендациями. Если у того же Павла Кулижникова отнимут золото Коломны, то протестовать смысла нет. У нас нет оснований для протеста, поскольку запрещённый препарат был обнаружен в его допинг-пробе. Как видите, отсутствие вины не освобождает от ответственности. Но я хочу добавить следующее. Обычно, если спортсмен признаётся виновным, то все результаты на последующих соревнованиях также аннулируются. В случае с Павлом такого не будет. Он выступал в конце февраля на чемпионате мира в спринтерском многоборье, где так же стал первым. Пробы Кулижникова, взятые на том турнире, оказались чистыми. И золото Сеула у него никто не отберёт», – сказал Кравцов. В случае, если Кулижникова лишают медалей, завоёванных в Коломне, первым на 500 м становится Руслан Мурашов, на 1000 м – Денис Юсков, а Алексей Есин соответственно поднимется с 4-го на 3-е место.

Валерия ДУБОВА.