Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Иппон – значит, чистая победа

Номер 14 (794) от 13 апреля 2016 г.В 38­й раз под патронажем администрации и ДЮСШ по лёгкой атлетике и единоборствам Коломенского района проводился юношеский турнир по борьбе дзюдо памяти Героя Советского Союза Петра Черябкина.

У турнира славная история. Во времена СССР соревнования собирали до 350 участников, представлявших союзные республики. А если взять географию России, приезжали команды с Дальнего Востока, Сибири, не говоря уже о центральных областях.

В годы перестройки турнир утратил статус всесоюзного, став региональным, но не потерял при этом былой привлекательности: на этот раз на татами зала, недавно отремонтированного, просторного, с льющимся из огромных окон весенним светом спортивного комплекса в Непецине, вышли 150 спортсменов, представлявших Подмосковье, Москву, Центральный федеральный округ. И если в прежние времена турнир проводился в два дня, сейчас в один. Расходы на гостиницу, питание нынче многим не по карману.

– В этом году мы поменяли регламент соревнований, чтобы создать для участников равные условия соперничества, – рассказал заслуженный тренер России Борис Егошин. – Прежде победитель определялся, в первую очередь, в командном зачёте, теперь – в личном. Потому что далеко не все могут заявить на турнир полноценную команду в 10 весовых категориях. Кстати, наши ребята показали на турнире уникальный результат, не проиграв командой сопернику ни разу.

Для большинства это первый большой соревновательный опыт и последняя в этом году возможность испытать себя перед первенством России по дзюдо, которое состоится осенью.

Через турнир памяти Черябкина прошли такие мастера дзюдо, как Евгений Печуров, Владимир Антонов, Вадим Коротков, Александр Буланов, Сергей Прокин, Алексей Кондрашкин, выступавшие за сборные СССР и России.

Дзюдо, что означает «гибкий путь», в мире единоборств вне конкуренции. Для Страны восходящего солнца, как и сумо, это национальный вид спорта, своего рода религия, с давними традициями и своей философией, заметил Егошин, которую почему-то пытаются наложить на российскую почву. Менталитет у нас другой, не азиатский и, тем более, не японский. Если у них это смысл жизни, у нас – образ жизни. Почувствуйте разницу.

Судьи дают спортсменам три оценки: иппон, вазари и юко. Самая престижная – иппон, что означает чистая победа. Чтобы получить её, нужно провести в партере удушающий и болевой приём, удержание в течение 20 секунд или в стойке бросить соперника на спину.

В финальных схватках коломенцы Егор Петин, Владимир Лоськов и Даниил Афонин стали победителями. Во всех весовых категориях наши дзюдоисты заняли призовые места.

Юрий ГУРЬЕВ.