Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Стадион как палочка­выручалочка

Номер 14 (794) от 13 апреля 2016 г.Если вы полагаете, что искусственное футбольное поле, на котором не растёт трава, не нуждается в тщательном уходе, вы ошибаетесь.

С этого посыла и началась беседа с директором спортивного комплекса «Ока» Аркадием Куликовым.

– Что скажете на этот счёт, Аркадий Александрович?

– Так оно и есть. Вот мы беседуем в начале апреля, в период подготовки футбольного поля и комплекса к первой игре второго круга чемпионата, в которой 16 апреля ФК «Коломна» будет принимать команду «Спартак» из Костромы.

Готовясь к весенне-летнему сезону, мы как бы преследовали три цели. Первая – подготовка газона для проведения тренировочного сбора первой городской команды, начавшегося 17 февраля. В этом году погодные условия были достаточно тяжёлые: снега много, огромное количество льда на поле, перепад температур. Все трудности были преодолены, и к назначенному сроку наши футболисты провели первую полноценную тренировку на качественном газоне. Также были проведены все тренировочное игры, запланированные на стадионе «Труд».

Вторая задача – сертификация футбольного поля и стадиона, процедура, которую необходимо проводить раз в три года по требованию Министерства спорта РФ. 8 апреля действие сертификата заканчивалось, поэтому 30 марта приехали специалисты из РФС (Российский футбольный Союз), которые и сделали тестирование. Замерялись параметры, связанные с упругостью газона, отскоком мяча, высота травяного искусственного покрова и т. д, и т. п. Наше поле полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к искусственным полям нового поколения.

И третье – непосредственная подготовка к первому домашнему матчу. Проведён косметический ремонт душевых, раздевалок, всех помещений, задействованных при проведении игр. Готовы принять футболистов, как хозяев, так и гостей.

Поправим плитку на фасаде трибун. Думаю, и спортсмены, и зрители останутся довольны.

– В чём заключается каждодневный уход за искусственным газоном?

– Нами был закуплен качественный газон, но для него нужен наполнитель – резиновая крошка, создающий антураж естественного поля. Года три назад пришлось применить определённые усилия, чтобы найти надёжного партнёра, поставляющего высококачественную крошку. Теперь каждый год закупаем полторы тонны наполнителя. Для нашего бюджета это необременительно.

– Что касается дренажа…

– Кроме подсыпки, мы еженедельно расчёсываем ковёр. Сейчас он в отличном состоянии. Увы, ничего вечного не бывает. Пошёл четвёртый год эксплуатации газона. Ковёр рвётся. Но наши специалисты научились ремонтировать, штопать, сажать синтетику на клей. Неопытный глаз и не заметит, где мы приложили руку.

Насколько рассчитана эксплуатация искусственного поля? Подрядчики говорили: на десять лет. Специалисты-практики, с которыми беседовал, – до семи лет. Но всё, в конечном счёте, зависит от ухода, рачительной эксплуатации.

Нужен хороший дренаж. После дождя луж на нашем поле нет. Можете в этом сейчас убедиться. Дренажная система оттаяла, работает отменно, в привычном режиме.

– Какую нагрузку способно выдержать поле стадиона «Труд»?

– Нагрузка на газон колоссальная – по 240 человек ежедневно! Это футбольная школа «Виктория». В межсезонье, то есть ранняя весна – поздняя осень, это ФК «Коломна» с официальными и контрольными играми. Плюс команды мальчиков и юношей. На «Труде» проводится и большинство матчей на первенство города; детско-юношеские турниры под эгидой Коломенской федерации футбола. Трудно посчитать нагрузку, не ошибусь, если скажу, что она составляет более 100 процентов возможностей поля. Поэтому уход за ним требуется тщательнейший и ежедневный. Замечу, кстати, во время последней сертификации проверяющие заметили, что мы правильно эксплуатируем поле. Приятно было услышать такую оценку от людей посторонних.

– Получается, вы работаете на износ. В городе дефицит футбольных полей.

– Стадионов много, но полей, которые могли бы принимать футболистов в любую погоду, как на старейшем в Подмосковье стадионе «Труд», которому в этом году исполняется 80 лет, попросту нет.

Коломна переживает футбольный бум, и эта проблема требует скорейшего разрешения.

Юрий ШИЛОВ.