Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Где грань между городом и деревней

Номер 13 (793) от 6 апреля 2016 г.Сравнение города и района в плане развития физической культуры и спорта будет, не в укор сказано, не в пользу последнего. Тут даже сопоставлять нечего: 14 детско­юношеских спортивных школ, в том числе специализированных, различной направленности против двух на селе – под названием «Фортуна» по игровым видам спорта и ДЮСШ по лёгкой атлетике и единоборствам.

Школа, в которой Н.Л. Баранова директорствует двенадцать лет, была открыта в 1976 году. Сегодня в ней занимаются легкоатлетическими дисциплинами, дзюдо и самбо 613 мальчишек и девчонок, юношей и девушек от 7 до 21 года.

Количество юных селян, занимающихся спортом, не может не вызывать уважения, и вполне сравнимо с количеством, например, юных горожан, занимающихся коньками и фигурным катанием в спортшколе «Комета». Вот только условия для тренировок у них сильно различаются.

Своей тренировочной базы у ДЮСШ нет вообще, и все учебно-тренировочные занятия проводятся в общеобразовательных школах Коломенского муниципального района. Если в этом и есть положительный аспект, заключается он исключительно в том, что тренер приезжает к назначенному часу в школу, чтобы провести занятие, а детям не приходится тратить время и родительские деньги на дорогу, что в городе является проблемой.

Тренировкам сопутствует атмосфера «домашности». Привычная обстановка, родные стены, близость дома – всё это сказывается на посещаемости, которая остаётся неизменно высокой. Присовокупим сюда разность возможностей выбрать занятие по душе, ведь выбор предложений невелик. Так что занятия спортом остаются для сельской молодёжи приоритетными и желанными.

Школы в районе малокомплектные, всякий человек на виду, и тренеру легко управляться со своими подопечными, сколотить ядро, к которому обязательно прилепится какой-нибудь мальчишка или девчонка, глядя на своего соседа по улице или однокашника, который с гордостью носит на груди значок спортивного разряда.

Живы и семейные традиции: если родители в своё время отдали дань занятиям спортом, не сомневайтесь, их дети обязательно переступят порог скромного спортивного зала.

В ДЮСШ два отделения: единоборства – дзюдо и самбо и лёгкой атлетики. Выбор спортивных дисциплин, прямо скажем, невелик. Но ведь и задачи школы не состоят в том, чтобы вырастить элитного спортсмена.

В отделения борьбы и лёгкой атлетики принимают всех желающих и без всякого тестирования. Не было бы противопоказаний по здоровью. Главное, привлечь молодых к занятиям спортом, воспитать привычку к здоровому образу жизни.

Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Талантливого юношу или девушку обязательно заметят и дадут возможность совершенствоваться. Проверено многолетней практикой и методиками: всё начинается с групп начальной подготовки и учебно-тренировочной, а заканчивается спортивным совершенствованием.

Условия для тренировок в залах, предназначенных для проведения уроков физкультуры, – тесных, с невысокими потолками, морально отслуживших свой срок, идеальными, конечно, не назовёшь. Далеко не все школы имеют площадки с легкоатлетическими секторами.

Но есть островки, где спортивная жизнь бьёт ключом. На базе Песковской школы плодотворно работает тандем отец и сын Сокоренко – Виталий Георгиевич и Яков Витальевич. Там традиции и, благодаря большому контингенту учащихся, богатый выбор ребят для занятий лёгкой атлетикой.

Поселковые спортсмены с успехом выступают не только на областных, во всероссийских соревнованиях. В Сергиевской школе Юрий Николаевич Смирнов растит легкоатлетов. Радужненская школа не первый год участвует в губернаторских соревнованиях «Весёлые старты» с хорошим призовым фондом, неизменно занимая первые места и получая солидные гранты. В последний раз заработанные 3 млн рублей решено было потратить на строительство футбольного поля с легкоатлетической дорожкой по периметру.

Гордость школы, можно сказать, её визитная карточка отделение борьбы дзюдо и самбо на базе клуба дзюдо «Спартак». Здесь с ребятами занимаются заслуженный тренер России Борис Аркадьевич Егошин и мастера спорта Аркадий Владимирович Панфёров, Игорь Николаевич Древо.

Если углубиться в историю, вам непременно назовут имя мастера спорта международного класса, члена сборной России Евгения Печурова. В настоящее время на татами выходит мастер спорта международного класса Сергей Прокин.

Совсем недавно закончила выступления Вероника Кондрашкина, а её брат Алексей продолжает выступать на самых престижных турнирах. Оба победители первенств Европы по борьбе самбо. Гордятся в школе победителем первенств Европы и мира Татьяной Степновой. Данила Тимофеев выполнил в этом году норматив кандидата в мастера по самбо.
В лёгкой атлетике тоже есть свои звёздочки. Татьяна Баранова в беге с препятствиями (стипль-чез) победитель первенства Московской области, призёр всероссийских соревнований намерена выполнить норматив кандидата в мастера. Тренирует её Виталий Георгиевич Сокоренко.

В сельском спортивном календаре множество интересных соревнований и турниров. Легкоатлетические – на призы мастеров спорта, День прыгуна, открытое первенство Коломенского района по лёгкой атлетике, по дзюдо – турнир памяти Героя Советского Союза Петра Черябкина, давно преодолевший областные рамки.

– Нам с городом не равняться, – говорит Наталья Леонидовна. – Но это не значит опустить руки. И в тех условиях, что есть сейчас, можно тренироваться и добиваться определённых успехов. Главное, вырастить здоровое поколение и, как ни пафосно это звучит, сохранить генофонд нации.

Юрий ГУРЬЕВ.