Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Межсезонье. Работа над ошибками

Номер 10 (790) 16 марта 2016 г.10 апреля возобновится первенство России по футболу среди команд второго дивизиона в зоне «Запад», в котором играет ФК «Коломна».

Как идёт подготовка к сезону, рассказал директор клуба Александр Куранов.

– Александр Вячеславович, с чего начнём? Перефразируя известные поэтические строки, скажем: ещё в полях белеет снег, а стадионы уж весной шумят. 5 марта завершилось зимнее первенство Московской области по футболу. Каковы результаты?

– Наша команда по традиции участвует в розыгрыше Кубка имени В.И. Гуляева, вот уже 23 по счёту. 16 клубов были разбиты на две подгруппы, два лучших вышли в полуфинал, мы – с первого места. Обыграли ФК «Чайка» из города Юбилейный со счётом 3:0. А затем сошлись в финале с командой «Олимпик» из Мытищ, безоговорочным лидером третьего дивизиона, пополнившим свои ряды сильными футболистами из развалившейся по финансовым причинам команды из Люберец.

При абсолютно равной игре наши ребята уступили соперникам со счётом 1:2. Досадное поражение. Нам вполне по силам было обыграть «Олимпик» и по ходу матча это можно было сделать…

– Теперь полностью сосредоточитесь на подготовке к чемпионату? Уже провели работу над ошибками?

– Тренерский штаб понимал и понимает, что нужно делать. Но это как раз тот случай, когда око видит, да зуб неймёт. Клуб ограничен в средствах, а значит, и в приобретении нужных квалифицированных игроков. Приходится реально оценивать жизненные обстоятельства.

Что касается тренировочного процесса, команда приступила к занятиям в конце декабря. Не в полном, конечно, составе – с местными футболистами и с теми, кого пригласили из команды «СтАрс» Коломенского района: Дмитрием Есиным, Ильёй Широковым и Вячеславом Шакировым. Вместе с основой тренировались выпускники школы «Виктория» и Центра подготовки юных футболистов, вначале на искусственном поле стадиона «Труд», потом в спортзалах Конькобежного центра и стадиона «Авангард». Работали над выносливостью в парке Мира.

В полном составе команда приступила к тренировкам в конце февраля. Что объяснимо. Все вместе собирались 9 марта. Что и говорить, времени на целенаправленную, интенсивную работу остаётся в обрез.

– Наши соперники проводили полноценные тренировочные циклы в основном в Крыму. А мы только-только укомплектовали полностью состав. Тем не менее, ребята работали по индивидуальным заданиям под тренерским контролем Виктора Корнеева и Сергея Пискарёва и прибыли на решающий сбор в хорошем физическом состоянии.

– Обычно состав ФК «Коломна» обновляется если ни на треть, то уж точно на четверть. Что не есть хорошо. Как обстоят дела сейчас?
– Коллектив пополнили семеро новых футболистов, так что обновились фактически на треть, притом что в заявке клуба должны быть представлены 23 игрока.

С кем-то мы расстались сами, кто-то ушёл на повышение в классе. Например, нападающий Дмитрий Лушников поехал играть в высший дивизион армянского чемпионата к спартаковцу Сергею Юрану.

По обоюдному согласию расстались с Пчёлкиным, Бушуевым, Агрба. Ребята неплохие, но статусу приглашённого игрока не соответствовали. Расставание инициировал, как правило, клуб.

Приглашали игроков точечно, на те позиции, которые следовало укрепить. Придутся они ко двору, усилят команду, покажет сезон.

– Вы что, кота в мешке покупаете?

– Отнюдь нет. К формированию состава в этом году подошли особенно тщательно: собрали о новобранцах необходимую информацию, получили профессиональные рекомендации.

Пригласили на место центрального защитника Георгия Джиккаева. Устроили просмотр, оставивший хорошее впечатление. Линию нападения усилили Константином Ионовым, игравшим в командах второго и первого дивизиона, таких как «Торпедо – ЗиЛ», «Уфа», и Нариманом Гусаловым из рязанской «Звезды».

И при этом, несмотря на поставленные цели, в команде должны играть 60–70 процентов своих футболистов.

Постепенно укрепляем костяк команды и материально-техническую базу, чтобы развивать инфраструктуру и соответствовать требованиям современного футбола.

– Двигаетесь, так сказать, поступательно, шаг за шагом.

– В том году городская администрация передала клубу в оперативное управление стадион в Щурове. Осваиваем футбольные границы земли коломенской. Сегодня там тренируется группа мальчишек Центра подготовки юных футболистов. С апреля начнёт функционировать вторая группа, тоже скомплектованная из щуровских ребят. До Коломны ведь не наездишься, и родителям спокойнее. Этот микрорайон с футбольной точки зрения нам очень интересен.

В ведение клуба также передана часть помещений общежития на улице Лебедянского, что позволит решить извечную проблему размещения и проживания иногородних футболистов и существенно снизить финансовые затраты. Достигнута договорённость об организации питания команды в городских столовых.

У нас есть стадион «Труд» со всепогодным искусственным полем для весенне-осенних тренировочных занятий и официальных матчей. Все игры весеннего этапа, точнее, всего второго круга, будут проведены на искусственном газоне этого спортивного комплекса.

Город вошёл в программу развития футбола России и Московской области, в связи с чем натуральный травяной газон на стадионе «Авангард» будет заменён на искусственный. Это решение продиктовано тем, что система подачи воды и полива физически и морально устарела, стремлением избежать возможных рисков. И главное – травяное покрытие уже не в состоянии выдерживать колоссальные нагрузки от множества играющих и тренирующихся на нём футбольных команд.

Каждый год клуб делает серьёзные шаги в сторону развития, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Юрий ШИЛОВ.

Календарь игр

Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ

(Второй дивизион. Зона «Запад»)

Второй круг

20 тур. 10 апреля (воскресенье). ФК «Торпедо» (Владимир) – ФК «Коломна»

21 тур. 16 апреля (суббота). ФК «Коломна» – ФК «Спартак» (Кострома)

23 тур. 24 апреля (воскресенье). ФК «Днепр» (Смоленск) – ФК «Коломна»

24 тур. 30 апреля (суббота). ФК «Коломна» – ФК «Строгино» (Москва)

25 тур. 5 мая (четверг). ФК «Псков-747» (Псков) – ФК «Коломна»

26 тур. 11 мая (среда). ФК «Коломна» – ФК «Карелия» (Петрозаводск)

27 тур. 16 мая (понедельник). ФК «Солярис» (Москва) – ФК «Коломна»

28 тур. 20 мая (пятница). ФК «Коломна» – ФК «Долгопрудный» (Долгопрудный)

29 тур. 26 мая (четверг). ФК «Знамя труда» (Орехово-Зуево) – ФК «Коломна»

30 тур. 31 мая (вторник). ФК «Коломна» – ФК «Волга» (Тверь)