Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спортивный ЕГЭ в Челябинске

Номер 8 (788) от 2 марта 2016 г.В последней декаде февраля на стадионе «Уральская молния» в Челябинске прошло первенство России среди юношей и девушек среднего и старшего возраста по скоростному бегу на коньках, в котором приняли участие почти 140 спортсменов из различных регионов нашей страны. Воспитанники школы, рассказал директор ДЮСШ олимпийского резерва «Комета» Андрей Ильин, выступили успешно. Наши ребята и девочки побеждали и были в числе призёров на всех дистанциях. Команда Московской области в общем зачёте опередила спортсменов Москвы и Свердловской области, набрав 2545 очков, против 1869 и 973 очка у соперников.

Эти соревнования – главные в сезоне для юных скороходов, своего рода ЕГЭ, экзамен на аттестат зрелости. Ведь уже в скором времени придёт пора перейти в юниорский возраст, когда самые талантливые попадают в поле зрения тренеров главной национальной команды.

Как всегда, первенство страны таит в себе неожиданности и сюрпризы, особенно в области психологии. Спортсмен может на тренировках показывать высокие результаты, а выйдя на старт, скомкать своё выступление или, наоборот, раскрыться с лучшей стороны.

Первые непредвиденные обстоятельства подстерегали нас не на льду. Лидер Карина Ахметова, уже выигрывавшая первенство страны среди юниоров, от которой ждали побед на всех четырёх дистанциях, умудрилась простудиться. Пробежала 500 метров с третьим временем дня. И снялась с соревнований из-за высокой температуры.

Потом начались неприятности на дорожке. Даниил Голубчиков в этом сезоне не проигрывал стартов на дистанциях 500 и 1500 метров. И вот он выигрывает «пятисотку», бежит по лучшему графику «полуторку» и падает на последнем повороте. История повторяется в командной гонке. Наши парни впереди, и вновь падение у Голубчикова. Приехали на финиш третьими, а не первыми.

Всё заметнее становится у российских конькобежцев тяга к спринту. Денис Юсков целиком сконцентрировался на дистанции 1500 метров, хорошим многоборцем обещал стать Павел Кулижников, даже Ольга Граф, специалист мирового уровня на длинных дистанциях, заявила, что к Олимпиаде в Корее будет готовить «полуторку». Кажется, готов переквалифицироваться из многоборцев в спринтеры Михаил Казелин.

Хороша эта тенденция, нет ли – не берусь судить. Знаю только: спринт требует особого таланта, а стайерские дистанции – огромных усилий и труда. Старты юношей старшего возраста показали, что в нашей школе растут многообещающие стайеры. Так, на дистанции 5000 метров коломенские ребята заняли места со второго по пятое, на «трёшке» – со второго по четвёртое. И все были в десятке самых быстрых. Наша задача эту группу лучших в стране стайеров как минимум сохранить и как максимум естественным образом развить.

В среднем возрасте многообещающе выглядят Марина Автономова и Даниил Алдошкин, растущий в прямом и переносном смысле буквально на глазах. С большим отрывом он выиграл дистанции 3000 метров. Через год-два, когда парень сформируется физически, из него должен получиться перспективный многоборец.

Школа выдержала трудный экзамен, создан задел на будущее. Мы даже пошли на финансовые издержки, проведя в Челябинске трёхдневный сбор, чтобы команда пообвыклась, почувствовала чужой лёд и показала максимум своих лучших качеств. Рядом с ребятами были личные тренеры – Сергей Казелин, Владимир Рубин, Кирилл Куликов, Денис Асфандияров, Алексей Паночин. Всё вкупе и обеспечило победный результат.

Юрий ГУРЬЕВ.