Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С победами, но без медалей

Номер 2 (782) от 20 января 2016 г.В Минске завершился чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках в классическом многоборье среди мужчин и женщин. Россияне, хотя и поднимались на подиум, остались без наград: медалей за победы на отдельных дистанциях нынче не дают.

Да и немного их было, побед. Дважды лучшим на финише на дистанциях 500 и 1500 метров был Денис Юсков, которого до недавнего времени тренировал наш земляк, воспитанник спортшколы «Комета» Юрий Петров. Теперь москвич тренируется под началом Константина Полтавца, который, видимо, вознамерился сделать из многоборца конькобежца со спринтерским уклоном.

В прошлом Юрий Петров и Денис Юсков мечтали бежать быстрее самого Свена Крамера стайерские дисциплины. Но голландец по-прежнему неуязвим, в очередной раз став чемпионом Европы, а Юсков не попал даже в число призёров по сумме дистанций.

Вполне вероятно, что этот европейский чемпионат станет последним, в программе которого присутствовала такая дисциплина, как 10 тысяч метров. По решению ISU она будет упразднена из-за отсутствия к ней болельщицкого интереса и останется разве только в олимпийской программе. Пойдёт ли это на пользу конькам, большой вопрос? Но, несомненно, потрафит вкусам зрителей, которых всеми возможными способами завлекают на ледовые арены.

Российские конькобежцы давно уже ничего не выигрывают на стайерских дистанциях и ничего не потеряют, а вот голландцы остаются внакладе, и решением ISU явно могут быть недовольны.

Участие в чемпионате женской половины российской сборной свелось к выяснению отношений между собой. В итоговом протоколе Наталья Воронина и Ольга Граф заняли, соответственно, пятую и седьмую строчки. А победила в многоборье чешка Мартина Сабликова.

Видимо, уход итальянца Маурицио Маркетто, с которым Ольга Граф работала очень плодотворно, новые условия тренировок не позволяют недавнему лидеру сборной выйти на прежний, олимпийский уровень готовности.

Не заслуживает упрёка Елизавета Казелина. Впервые участвуя в соревнованиях столь высокого ранга, она не стушевалась в споре с куда более опытными и зрелыми соперницами. Лиза показала пятый (лучший среди наших) результат на дистанции 500 метров – 40,18, была в десятке на дистанциях 1500 и 3000 метров. Впрочем, есть специалисты, считающие, что Казелину следовало бы поберечь, рановато юниорке соревноваться с той же Сабликовой или Ирен Вюст.

Почти наверняка все россияне, имена которых прозвучали в этой заметке, примут участие в чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне, который пройдёт с 11 по 14 февраля. Ждём!

Юрий ГУРЬЕВ.