Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Фавориты были известны заранее

Номер 1 (781) от 13 января 2016 г.Чемпионаты России по спринтерскому и классическому многоборью, которые принимала Коломна в последний уикенд декабря, ушли в историю. Запомнились они разве только тем, что в целях экономии средств проводились в два дня вместо обычных четырёх и вполне заслужили эпитеты «скромный» и «предсказуемый».

Фавориты соревнований были известны заранее. В классическом многоборье сейчас среди российских конькобежцев просто некому соревноваться с москвичом Денисом Юсковым, в итоге и победившим за явным преимуществом.

У женщин всё свелось к соперничеству между Ольгой Граф и Натальей Воронина из Нижнего Новгорода. Так они и бежали конёк в конёк. Казалось, выиграв дистанцию 1500 метров в очном споре и выбежав из двух минут (1.59,26), Ольга склонит чашу весов в свою пользу и отыграет 2 секунды в последнем забеге на 5000 метров, но… коломенская спортсменка осталась второй.

А вот кто истинно порадовал и смело вмешался в спор сильнейших, была юная Елизавета Казелина. Мало того, что девушка установила рекорд России для юниоров на «полуторке» – 2.00,09, она по сумме многоборья заняла четвёртое место, что, несомненно, можно считать большим успехом.

Гвоздём соревновательной программы в спринтерском многоборье должно было стать участие мирового рекордсмена Павла Кулижникова, но спортсмен отказался от участия в чемпионате. Как сообщила газета «Спорт-экспресс», из-за лёгкого недомогания, которое, впрочем, не носит фатального характера.

Таким образом, борьба за первенство свелась к соперничеству двух спринтеров: воспитанников спортшколы «Комета» Руслана Мурашова и Алексея Есина. Первый был резвее в коротком спринте, второй быстрее бежал 1000 метров и в итоге стал чемпионом.

У женщин-спринтеров победила Ольга Фаткулина, на втором месте расположилась Екатерина Шихова, выступающая за Московскую область.

Итоги чемпионата подвёл главный тренер по конькобежному спорту Центра зимних видов спорта МО заслуженный тренер СССР Валерий Муратов.

– Валерий Алексеевич, какое впечатление оставил этот спрессованный чемпионат?

– Сенсаций и новых открытий он не принёс. Лидеры в классическом многоборье были известны наперечёт, они и доминировали. Что касается спринта, мы убедились, что в отсутствие Кулижникова у нас есть, на кого опереться. Мурашов, Есин, Кузнецов, Казелин подтвердили свой уровень.

– Общий уровень результатов был невысок.

– После нескольких этапов Кубка мира ребята могли подустать и не бежали на полную катушку. Тренеры варьируют нагрузки, держа в уме предстоящий чемпионат мира, который состоится в феврале в Коломне.

– Как-то очень буднично прошёл чемпионат.

– Согласен. Обычный рабочий старт, а не праздник, как в былые времена. И в который раз без зрителей. Видимо, Коломна избалована коньками.

P.S. Чемпионат России в классическом многоборье стал отборочным для участия в чемпионате Европы, который прошёл в Минске в начале января. Коломна делегировала в Беларусь трёх кандидатов – Ольгу Граф, Елизавету Казелину и Сергея Трофимова.

Юрий ГУРЬЕВ.