Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Начать сначала

Номер 1 (781) от 13 января 2016 г.Екатерина Лобышева уникальная спортсменка и человек неординарный. Если не достояние республики (с чем можно поспорить), то нашего города точно. В национальной команде по скоростному бегу на коньках Катя с девятнадцати лет. Участница трёх и дважды бронзовый призёр зимних олимпиад – в Турине и Сочи. Неоднократная чемпионка России.

Она всегда была готова на поступок и, поступившись карьерой спортсмена-профессионала, можно сказать, в зените славы, стала мамой. В марте на свет явилась дочь София, а в сентябре Екатерина вышла на лёд Дворца спорта и провела первую, после длительной в полтора года паузы, тренировку. На ледяной дорожке её привычно ожидал первый тренер Владимир Васильевич Рубин.

– Екатерина, тебе приходилось по жизни принимать столь значимое, как сейчас, решение: вернуться в большой спорт, и по сути, всё начать сначала?

– Пожалуй, нет. Как пока нет и окончательного ответа: вернусь я или нет. Много бытовых проблем, которые нужно решать.

Сегодня в первую очередь я ответственна за Софийку, не за себя. И мои занятия спортом никоим образом не могут быть поставлены в ущерб ребёнку. Дочь в том возрасте, когда маленький человек очень нуждается в материнской заботе. Отправляясь к вечеру на тренировку, знаю, что Софийка – с няней на прогулке и спит себе в колясочке. А когда возвращаюсь, дочь ползёт ко мне с широко открытыми глазами, в которых ожидание и восторг одновременно. Так что никаких занятий в ущерб дочери.

– Какой была проба льда?

– Это случилось 1 сентября. Ощущения безумные – эмоции, эйфория! Соскучилась! Хотела опять ощутить эту скорость. Конечно, не было физической готовности. Садилась в полупосадку и не могла проехать двух кругов. Судорогой сводило мышцы ног. На следующий день боль во всём теле.

Конечно, трудно начинать после полутора лет перерыва. Стараюсь тренироваться пять раз в неделю и только по вечерам. Иногда и этого не получается сделать, потому что всё зависит от Софийки.

– На льду тебя встретил Владимир Васильевич?

– Да. Посмотрел на меня и сказал: всё идеально, только вот ножки похудели, мышцы опали. Ничего – дело наживное. После нескольких месяцев занятий Владимир Васильевич говорит, что я иду вперёд семимильными шагами. Не ожидал от меня такой прыти. Сейчас делаю круг с ходу приблизительно с той же скоростью, что и прежде. Неплохо с учётом того, что это только начало, и летней подготовки у меня совсем не было. Выносливости пока никакой. Работаем над этим.

– Присутствует ощущение, что организм отдохнул?

– Конечно. За последние три года до беременности я настолько была утомлена, что приходила на тренировки с ощущением большой усталости. А тренировка, как и всё в жизни, должна быть в радость.

Двадцать лет я стою на льду. Большущий срок. И когда ты не катаешься полтора года, приходит чувство хорошо отдохнувшего человека. Хотя всё это время вне спорта мне по привычке хотелось что-то делать, двигаться. Прежний жизненный ритм – поездки, перелёты, тренировочные сборы – напоминал о себе. Хотя роль мамы чрезвычайно беспокойная.

– В сборной команде России по конькам у женщин картина не столь благостная, как в мужской. Тем не менее, появились новые имена – Казелина, Рыжова, Воронина. Конкуренция выросла.

– Если возвращаться, я прекрасно осознаю… трудность этого. Вообще, спорт такая интересная штука – сегодня ты лидер, а завтра тебя подстерегает провал. И никто не знает, как будет чувствовать себя, готовясь к олимпийским играм в Корее. И я сейчас не знаю, готова ли конкурировать. Если остановлюсь в результатах, конечно, прекращу думать о возвращении.

За десять лет в сборной я из года в год улучшала личные рекорды. Всегда говорила себе: как только рост прекратится, закончу. Потому что большой спорт – это очень тяжёлое занятие. И не стоит впустую тратить свою жизненную энергию.

– Тренеры сборной знают о твоих намерениях вернуться?

– Знают, конечно. Видели меня на льду. Общались. Разговаривала с Костей Полтавцом (главный тренер сборной России по конькам – прим. ред.). Все, конечно, не против того, чтобы я вернулась. Сейчас нужно набрать форму и понять себя.

Пока у меня нет такой цели – с ходу попасть в главную команду. Да это и нереально. Буду тренироваться в Коломне в этом сезоне, а вот в следующем… Впрочем, ничего не стоит загадывать.

Сбегаю какие-то старты. И в зависимости от того, какие секунды покажу, составлю себе программу подготовки. Планирую в середине января участвовать в чемпионате страны среди ветеранов. Исключительно для себя.

– Следила за выступлениями сборной?

– Обязательно. Даже когда была беременна. Поддерживаю связь с девочками и ребятами. Многие перебывали у нас в гостях, познакомились с Софийкой. Не забывают.

– Тебе известны случаи, когда мамы-спортсменки возвращались в большой спорт?

– Конечно. Первой на ум приходит имя олимпийской чемпионки Светланы Журовой. Она вернулась на свой первый сбор в Новогорске после рождения ребёнка, и мы жили в одной комнате. Ей было уже за тридцать. Тогда я поняла – всё возможно.

Анна Чичерова, прыгунья в высоту, моя подруга тоже стала олимпийской чемпионкой. И совсем свежий пример: прыгунья с шестом Елена Исинбаева, с которой познакомилась на Играх в Сочи, ставшая мамой, готовится к Олимпиаде в Бразилии.

– В тренировках тебе не чинят препятствий?

– Об этом и речи нет. Стадион – мой второй дом. Мне здесь очень комфортно. Я всех знаю, меня все знают. Я очень уважительно отношусь к техническому персоналу, людям, которые создают тебе все возможности для занятий.

– Тебя приглашали в другие города, суля жизненные блага? Почему не уехала из Коломны, не стала выступать, так сказать, под чужим флагом?

– Приглашали. И не раз. Наверное, как это ни пафосно прозвучит, я патриот своего города. Люблю свой город и людей, которые здесь живут.

Коломна ассоциируется у меня с каким-то намоленным местом. Здесь всё благоприятствует. Когда возвращаюсь с длительных сборов, и вижу величественную панораму церквей, башен, куполов, комок подкатывает к горлу и на душе становится теплее.

Юрий ШИЛОВ.