Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Где приземлится диск Саши Добренького?

Номер 49 (778) от 16 декабря 2015 г.С приездом в наш город тренера по метаниям Андрея Жукова в истории коломенской лёгкой атлетики появилась новая страница в развитии таких видов «королевы спорта», как метание диска, копья, молота и толкание ядра. Справедливости ради следует сказать, что лет этак 60 назад были у нас и метатели, и толкатели, но уровень результатов был невысок, и выступления спортсменов ограничивались соревнованиями областного ранга. Ныне совершён качественный скачок: коломенские атлеты побеждают на международных и всероссийских соревнованиях. И это только начало.

Андрей Жуков родом из Кабардино-Балкарии, вырос в городе с чудным названием Прохладный, недалеко от Нальчика, столицы Республики. Окончил факультет физкультуры и спорта Государственного университета. Занимался метаниями, выполнил норматив первого спортивного разряда, понял, что это его потолок. И ещё будучи студентом третьего курса начал потихоньку тренировать.

А когда подошло время получать диплом, первый ученик Жукова Игорь Тучак выиграл юношеское первенство России в метании диска и стал вторым в толкании ядра. Так и повелось: не проходило года, чтобы воспитанники Жукова ни выступали в сборных командах страны – от юношеской до взрослой.

Тренерские знания Андрей Жуков набирал из книжек, опытом самостоятельной работы, в общении с коллегами. И чувствовал себя всё увереннее. Того, что в своё время не получилось достичь самому, старался воплотить в своих учениках.

В 2004 году дискобол Олег Пирог стал вторым на юниорском чемпионате мира. На следующий год Коля Есипко выиграл Кубок Европы, тоже среди юниоров.

Не останавливаться, постоянно пополнять багаж знаний, быть в курсе всего нового, что предлагают современные методики и спортивная наука, – этим принципам Андрей Александрович следует с тех пор, как встал на тренерскую стезю.

В 2009 году состоялось знакомство тренера Жукова и будущего дискометателя Саши Добренького. С тех пор они неразлучны, хотя бывало всякое.

Перед Андреем Александровичем предстал худющий, ростом за метр девяносто 15-летний юноша. Жуков работал тогда с ребятами постарше, естественно, уделяя им главное внимание. Новичок – рядом, сыпал вопросами: что и как? Оказался любознательным и целеустремлённым. На первых порах диск Добренького летел на 30–35 метров.

Но у Жукова случилась командировка в Китай на полгода. За это время всякое могло произойти. И когда он вернулся, первым, кого увидел, был Александр, с ходу заявивший: хочу у вас тренироваться. Так началась настоящая совместная работа.

На первых своих всероссийских юношеских соревнованиях Добренький занял предпоследнее место среди двенадцати участников. А потом у него полетело, прогрессировал буквально на глазах! В начале марта 2010 года Александр метал диск на 39 метров, в конце – уже на 45, в апреле – на 48, в мае достиг отметки в 50 метров. А в июле Добренький просто выиграл юношеское первенство России.

На домашних соревнованиях у Александра не было достойных конкурентов, его диск приземлялся в районе 60 метров, а вот на юношеском первенстве мира во французском Лилле случился конфуз: он проиграл самому себе целых двенадцать метров.

Реабилитировался отчасти в турецком Трабзоне, показав близкий к оптимальному результат – 55 метров 27 сантиметров, и… довольствовался четвертым местом в итоговой квалификации. Победитель показал 56, 04. Метни россиянин диск на свои привычные 57 метров, взял бы золото. Но в спорте нет сослагательного наклонения.

«Звезда пошла», скажет Андрей Александрович, у парня от похвал закружилась голова. Победитель первенства России, сборы в национальной команде, экипировка, повышенное внимание к собственной персоне.

Перейдя в юниорский возраст, Добренький становится бронзовым призёром зимнего первенства страны. Готовится к мировому форуму, показывая отменные результаты на тренировках. И заваливает отбор. На мир едут другие. Подобные неудачи не могли не настораживать. Нужно было что-то делать.

Решение перебраться в срединную Россию пришло не в одночасье. Тому способствовало несколько обстоятельств: дети подросли, неспокойная обстановка на Кавказе, недостаточное финансирование и, пожалуй, главное – амбиции тренера и ученика, необходимость быть поближе к российским спортивным центрам.

– Областная федерация предложила Жукову несколько городов Подмосковья на выбор, – рассказала директор легкоатлетической школы олимпийского резерва Наталья Владимировна Павлова. – Он остановился на Коломне, хотя мог выбрать и Подольск, и Жуковский с их образцовыми легкоатлетическими центрами.

С появлением Андрея Александровича у нас многое изменилось к лучшему. Во-первых, был распланирован и обустроен давно заброшенный сектор для метателей. Во-вторых, Андрей Александрович положил начало возрождению на десятилетия позабытых у нас таких легкоатлетических дисциплин, как метание диска, копья, молота, толкание ядра.

  

Андрей Александрович Жуков.

Собрал команду и добился высоких, о чём прежде и мечтать не приходилось, результатов. Какое-то время назад ребята показывали себя только на областных соревнованиях, сейчас вышли на международный уровень. Тренеры Алексей Горячев и Андрей Жуков составили превосходный тандем.
Во всероссийском календаре закрепились открытые чемпионат и первенство Коломенской федерации лёгкой атлетики, в программе которых впервые после долгого перерыва фигурируют все виды метаний. На эти соревнования теперь съезжаются не только подмосковные спортсмены, приезжают метатели из Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, других городов.

Вместе с тренером перебрался в Коломну и Александр Добренький. Спортивные чиновники знали, что делали, приглашая амбициозного высококлассного профессионала и перспективного юного атлета, отныне добывающих победы во славу подмосковной лёгкой атлетики.

С присущей ему энергией Жуков взялся за создание команды метателей. Ядро, диск, копьё – эти дисциплины, скажем прямо, не самые популярные в лёгкой атлетике и при этом индивидуальные, требующие кропотливой, тонкой тренерской работы. К метателям подход особый, а отбор более чем взыскательный. Рост, размах рук, в перспективе взрывная сила и физическая мощь – минимальные предпосылки, чтобы посылать снаряд как можно дальше, преодолевая сопротивление воздуха и земное притяжение.

Уже в 2013 году, спустя год после приезда в наш город, на юниорском чемпионате Европы в Италии Жуков увидел в Добреньком уверенного в себе, самостоятельного человека. Бойца!

С первой попытки, как и планировалось, Александр выполнил квалификационный норматив, потом трижды улучшал личные рекорды. И в итоге стал третьим.

В следующем сезоне Жуков и Добренький праздновали победу на Всероссийской спартакиаде молодёжи в Саранске. В этом – Александр готовился к европейскому молодёжному чемпионату в Литве. Но Российская федерация лёгкой атлетики решила не отправлять в Каунас метателей. Рейтингом не вышли.

И надо же было такому случиться, что в один день в России и Прибалтике в сектор метаний вышли дискоболы. И Добренький на Кубке России среди взрослых отправил свою летающую тарелку к рекордному рубежу – 59 метров 09 сантиметров. С таким результатом на Европе он был бы вторым. Однако, всё это умозрительные заключения.

К завоёванному Кубку Александр присовокупил золото зимнего и летнего молодёжных первенств страны.
В Коломне Жуков нашёл целую россыпь талантов: Лиза Кащавцева, Миша Гаврилов, Яна Пирязева явили свои имена спортивному миру. Лиза среди спортсменов с нарушением слуха выполнила норматив мастера спорта международного класса в метании диска, будучи юниоркой, стала бронзовым призёром чемпионата Европы среди взрослых. Наставления тренера она читает по губам.

Миша Гаврилов стал бронзовым призёром первенства России среди юношей в толкании ядра, потом Спартакиады школьников. И все эти успехи пришли к коломенским спортсменам за несколько считанных лет тренерской работы Андрея Александровича Жукова, вернувшего из небытия олимпийские виды спорта, о которых в Коломне начали забывать.

Александр Добренький, говорит тренер, – долгосрочный проект. Чтобы обжиться во взрослой компании атлетов международного класса, его диск должен лететь на 66–67 метров. В свои 21 год, Александр при росте 2 метра весит 115 килограммов, и в этом компоненте ещё следует прибавлять. А возмужание, расцвет приходят к метателям в 25–26 лет.

Тренер и ученик мечтают об Олимпиаде – не той, что в 2016 году стартует в Бразилии, а следующей. Где приземлится диск Добренького, и где предел его возможностей, покажет время. Главное, с каждым годом этот капризный снаряд планирует все дальше и дальше…

Юрий ШИЛОВ.