Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На одном таланте далеко не уедешь

Номер 47 (776) от 2 декабря 2015 г. «Незамерзайкой» в ледовом дворце окрестили пятачок под крышей арены, на котором конькобежцы разминаются перед выходом на лёд и приводят в порядок амуницию. Именно здесь и состоялась пресс­конференция, заявленная как встреча с рекордсменом и чемпионом мира по скоростному бегу на коньках Павлом Кулижниковым и его тренером Дмитрием Дорофеевым.

Журналисты, проявившие удивительную соборность, терпеливо ждали, когда закончится тренировка и острили стрелы вопросов. О чём-то с новым и.о. директора спортивного комплекса Сергеем Орловым беседовал руководитель городской администрации Валерий Шувалов.

Наконец, все оживились, и старший тренер сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев принял на себя шквал вопросов. Разговор зашёл прежде о том, как юный Кулижников пережил двухлетнюю дисквалификацию за якобы применение допинга, что Дорофеев назвал «детской ошибкой». Всё это время Павел находился в тренинге, катался, системно готовился к будущим стартам и не терял присутствия духа, хотя в индивидуальной подготовке и возникало немало проблем.

Павел, несомненно, талантлив, но на одном таланте далеко не уедешь. Нужно постоянно работать, нужна динамика и необходимо понимать, что, как и зачем делаешь. В успехе спортсмена заложен его собственный труд, тренера и тех, кто рядом.

Встреча тренера и спортсмена состоялась в 2010 году, когда молодёжную сборную России возглавил Дорофеев. В ту пору Павел выделялся среди сверстников своими физическими качествами, но был не самым лучшим в этой команде, «руки и ноги его смотрели в разные стороны».

Потом была более чем двухлетняя работа. На свой первый взрослый чемпионат мира Кулижников не отобрался. Заболел. Всё было непросто. А сегодня это совсем другой Павел. И шесть лет они вместе.

Если бы не дисквалификация, мог ли Кулижников претендовать на медали Олимпиады в Сочи? Вполне вероятно, на дистанции 1000 метров.

Близок ли бег Павла к совершенству? Многие задаются этим вопросом. И никто не может на него ответить. К идеалу можно только приблизиться. Главное, что есть тенденция и мировой рекорд на «пятисотке» – 33,98 секунды не предел. Ведь этот результат показан в забеге с 12 временем разгона на стартовой прямой. Значит, есть резервы скорости. А результат на данный период закономерен.

Вот таким получился диалог, если представить его в сублимированном виде, взяв главное.

Дмитрий Анатольевич признался, что отчасти осуществил свою мечту: российский конькобежец установил мировой рекорд и превзошёл лучших спринтеров мира. И обещал радовать поклонников коньков результатами и как следует подготовиться к очень важному этапу – чемпионату мира, который состоится в феврале в родной Коломне. Жить настоящим, думать о будущем – кредо наставника и ученика.

Все, конечно, ждали, что вот-вот появится главный герой, но Дорофеев представил журналистам подошедших Ольгу Граф, Елизавету Казелину, Алексея Есина, Руслана Мурашова и Кирилла Голубева. Выпускники конькобежной школы «Комета» разных лет держались уверенно и свободно. Атмосфера встречи окончательно раскрепостилась. И было чертовски приятно сознавать, что эти, без намёка на звёздность, молодые люди, спортивные надежды России, твои земляки.

Казалось, встреча прошла без сучка и задоринки. А осадок остался. Представьте, хозяева пригласили вас на званый ужин и были таковы. Никто не удосужился объяснить, по какой причине на пресс-конференции отсутствовал Павел Кулижников. А журналисты, видимо, постеснялись об этом спросить. Впрочем, что в этом случае бы изменилось?

P.S. Нелишне будет напомнить нашим читателям, что первым из коломенских спортсменов чемпионом мира в спринтерском многоборье стал в 1973 году в Осло (Норвегия) Валерий Муратов. В 1970 году он трижды бил мировой рекорд на дистанции 500 метров и остановился на отметке 38,73 секунды. Валерий Муратов – неоднократный победитель мировых чемпионатов на дистанциях 500 и 1000 метров.

Юрий ШИЛОВ.
Фото предоставлено КЦ «Коломна».