Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наталья Павлова: Остаётся надеяться, что запрет долго не продлится

Номер 47 (776) от 2 декабря 2015 г.В последние дни подтвердилась старая истина: всё в мире взаимосвязано. Спорт и политика в том числе.

Разговариваю с директором Коломенской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике (далее – Школа – прим. автора) Н.В. Павловой.

– Наталья Владимировна, решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций российским легкоатлетам отказано принимать участие во ВСЕХ международных соревнованиях. Воспитанники возглавляемой Вами Школы, таким образом, тоже попадают под отказы. Понятно, что никаких положительных эмоций такое положение дел вызвать не может. У вас на ближайшие полгода были запланированы международные соревнования?

– На ближайшие полгода – нет. А вот летом 2016 года будут проходить легкоатлетические чемпионаты мира и Европы, принять участие в которых наши воспитанники имеют (точнее, имели) самые РЕАЛЬНЫЕ шансы. Остаётся надеяться, что этот запрет будет отменён в самое ближайшее время, чтобы мы смогли успеть оформить все необходимые для участия в этих соревнованиях документы.

– Я не спрашиваю Ваше отношение к этой «карательной акции» касательно российских легкоатлетов со стороны ИААФ, потому что оно понятно и без вопроса…

– Конечно, резко отрицательное. Лыжные виды спорта (бег, биатлон) и лёгкая атлетика, как, пожалуй, никакие другие виды спорта, постоянно находятся под самым пристальным вниманием антидопинговых служб. Я не политик, но, по-моему, в этом вопросе уже не первый год имеются и политические мотивы.

– Да, решение ИААФ явилось инициативой Всемирного антидопингового агентства, где политическая составляющая, скажем так, совсем не исключается. Вопрос деликатный, поэтому сформулирую его так: для коломенских легкоатлетов проблема допинга имела (и имеет) место быть?

– Я поняла вас. Возглавляю Школу уже не один десяток лет и со всей ответственностью заявляю, что у наших воспитанников и наших тренеров допинговых проблем никогда не возникало. Но это совершенно не значит, что мы от них застрахованы. Извините за резкость, но раздуть допинговый скандал при желании можно без особых проблем. Конкретная ситуация: спортсмен заболел гриппом и накапал себе в нос того же вроде бы совершенно безобидного элементарного нафтизина. Или выпил чашку кофе перед стартом (кофе можно пить только в предсоревновательный период, а перед стартом – категорически запрещено!). Вот вам и повод обвинить его в допинговании! Да и сколько подобных случаев можно привести!

– А проверки на допинг начинаются с соревнований какого уровня?

– У легкоатлетов пробы на допинг берут на федеральных округах, на чемпионате и первенстве России, на Кубке России, на всероссийских соревнованиях, которые стоят в официальном календаре.

– Международными соревнованиями спортивная жизнь не ограничивается. Каковы планы у воспитанников Школы и тренеров до конца года?

– 21–22 ноября наши ребята будут участвовать во Всероссийских соревнованиях на призы памяти Героя России Дмитрия Миронова, которые пройдут в Рязани. 5–6 декабря участвуем в соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта Евгения Борисова и мастера спорта международного класса Екатерины Филатовой (посёлок Ерино, Подольский район), а 28 декабря – Новогодний Кубок по лёгкой атлетике (Щёлково).

– Желаю вам, действующим коломенским легкоатлетам и их тренерам, удачных выступлений, и чтобы побыстрее прошли названные неприятности!

Алексей КУРГАНОВ.