Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первый круг мы уже отыграли

Номер 46 (775) от 25 ноября 2015 г. Нужно быть смелым человеком, чтобы после, мягко говоря, неудачного сезона согласиться на интервью и отвечать на неудобные вопросы.

Директор ФК «Коломна» Александр Куранов решил испить горькую чашу до дна.

– Александр Вячеславович, смотревшие трансляцию матча ФК «Коломна» и ФК «Химки» свидетельствуют, что наша команда в игре с лидером зоны «Запад» на его поле выглядела весьма достойно и вместо ожидаемого поражения добилась ничейного результата – 1:1.

– Команда настраивалась на игру и на положительный результат. «Химки» – безоговорочный лидер, участник 1/8 финала Кубка России.
Нам отступать было некуда. По последним матчам, даже проигранным, было видно, что команда начала потихонечку прибавлять.

– Не поздновато ли спохватились?

– Так нельзя ставить вопрос. Изначально, мы об этом говорили прямо, было очевидно, что квалификация наших футболистов не соответствует уровню второй лиги. Большинство были приглашены на перспективу и начали прибавлять в игре по ходу сезона.
Если взять линию обороны, в ней собрались неопытные игроки: Ерастов вчерашний выпускник школы «Виктория», Новичков играл только за любительские команды, Савельев, правда, играл во второй лиге, но не в основном составе, игровой опыт Никитянова, Пчёлкина ограничен любительским футболом. Садиков, Плужников совсем немного поиграли на профессиональном уровне. Воронков, Турченков наши воспитанники. И всем этим ребятам пришлось уже по ходу чемпионата набираться опыта, технического мастерства, осваивать тактические требования тренерского штаба.

– Мне довелось посмотреть практически все игры на стадионе «Авангард». Показалось, что наша команда выходила на поле не всегда мобилизованной и заранее сдавалась на милость победителя, и, с чем не поспоришь, часто пропускала мячи на последних минутах.

– Я бы не был столь категоричен. Со столичным «Солярисом», Химками, Домодедовом начинали здорово, но проигрывали. Пропущенные в концовках мячи – следствие неопытности, молодости. В какой-то момент времени команда теряла концентрацию.

– А каков средний возраст игроков?

– Средний возраст команды 22–23 года. Мы ещё очень молоды, а противостоять приходится зрелым, опытным, многое повидавшим на своём футбольном веку оппонентам.

– Не сказать, что курс, взятый на собственных воспитанников и футболистов подмосковного региона, не то чтобы провалился, но не принёс ожидаемых результатов?

– Он и не должен был дать скорый результат. Правда, мы хотели и надеялись на маленькое чудо: и команду омолодить местными игроками, и в турнирной таблице стоять повыше. К этому стремились. Но, к сожалению, сразу всё не получилось.
Взятый нами курс проявит себя через два-три года. Это не только моё мнение. Таковы законы футбола.

– Поражения одно за другим – это же мощный психологический стресс, постоянное давление на психику. Как справлялись с этим?

– Мы постоянно с точки зрения психологии работали с футболистами индивидуально. Беседовали, старались вселить уверенность в собственные силы. И не только я. Проводили общекомандные собрания. Разбирали и анализировали ошибки. И никогда, уверяю всех, не было упаднических настроений. Всем нам следует запастись терпением.

– Наверное, нет смысла говорить, кто был лучшим или не оправдал надежд?

– Думаю, что нет. Кого-то выделять или критиковать я бы не стал. На этом отрезке никто лидерских качеств не проявил.

– Многого ждали от воспитанника коломенского футбола Артёма Викулова, говорили: очень перспективный малый.

– Викулов снизил к себе требования после того, как ему со всех сторон селекционеры и доброхоты в кавычках стали пророчить блестящее будущее в других командах. Говорили о таланте, о том, что он перерос Коломну. Таких примеров тьма. Он – не первый и не последний.

– Александр Вячеславович, коснёмся темы финансов. У нас ведь самый скудный бюджет среди команд второй лиги. И хотя не деньги играют в футбол…

– Скажу так: в основе наших неудач лежит не финансовая проблема. Деньги играют роль, но только в предсезонный период, когда набирается состав. С игроками команды были заключены контракты, и все были готовы работать на предложенных условиях. По ходу первого круга не было ни одного случая, когда кто-то предъявлял претензии по поводу заработной платы, премиальных.
Но если мы хотим развиваться, нужно усиливаться. Изыщем внутренние ресурсы, пусть и небольшие, используем внебюджетные источники, чтобы приобрести в межсезонье двух-трёх сильных игроков, в первую очередь нападающего и центрального полузащитника. По-другому никак.

– Ситуацию с подвалом в турнирной таблице можно будет изменить во втором круге. Ещё не всё потеряно?

– Если судить по последним играм, команда прогрессирует, начали набирать очки. И самое главное, прибавилось игровой дисциплины, а ребята выходили на поле с большим желанием.
Не хотелось бы перекраивать команду, менять тренера, а продолжить работу с молодёжью, которая есть, точечно усилить две-три позиции и привлечь к тренировкам выпускников футбольной школы «Виктория». Второй круг всё расставит по своим местам.

Юрий ШИЛОВ.