Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бокс не драка, это спорт

Номер 45 (774) от 18 ноября 2015 г.Эту простую истину Роман Селивёрстов втолковывает в юные, не устоявшиеся ещё умы своих подопечных постоянно. И, надо сказать, небезуспешно. Парни Селивёрстова не машут кулаками на улицах и не прописаны в детской комнате полиции.

У воспитанников секции бокса ДЮСШ «Авангард» тренер пользуется непререкаемым авторитетом. Ведь каждый мальчишка знает: их учитель ещё и профессиональный боксёр и продолжает выступать на профессиональном ринге.

С юными боксёрами работает тренерская бригада: Селивёрстов, заслуженный тренер России Олег Цой и воспитанник школы мастер спорта Сергей Григорьев. Присутствие в этой триаде Цоя – случай редкий, ведь тренеры такой квалификации тренируют мастеров, а Олег Николаевич набирает группу и ведёт мальчишек, обучая их тонкостям и премудростям бокса.

По мере возмужания и обретения умения и опыта ребята переходят в руки Сергея Григорьева, а тот передаёт их Роману Селивёрстову в группу высшего спортивного мастерства. К тому времени юным бойцам исполняется 15–16 лет. Такая вот эстафета, именуемая бригадным подрядом.

В отделении бокса занимаются около 100 человек, это те, кто начинает с азов и тренируется до юниорского возраста. Уроки бокса берут и взрослые, возвращаются и бывшие боксёры вспомнить молодость.

Статус школы олимпийского резерва обязывает высоко держать профессиональную планку. Абы кого с улицы в секцию не берут, ребята проходят отбор, главными критериями в котором являются гибкость, быстрота реакции, конституция подростка. Всё подметит опытный тренерский глаз. А сила, выносливость – дело наживное.

В первые три года обучения ребята практически не проводят официальных боёв, только тренировочные. Здоровье мальчишек берегут как зеницу ока. Даже спарринги проводятся не ранее, чем через полгода занятий. А всё это время занимает общефизическая подготовка, игры, кроссы, индивидуальные специфические упражнения: учат, как правильно стоять, защищаться и атаковать. И ставят на первых порах только прямой удар. Хук, апперкот, свинг – всё это значительно позже.

Так, ребята 2003 года рождения, объяснил Селивёрстов, начнут боксировать только с января 2016 года. Конечно, бывают исключения из правила, но они крайне редки.

В этом же ряду стоят и правила судейства. Юноши 15–16 лет боксируют до первого нокдауна, бойцы постарше – до двух. И рефери тотчас прекращает поединок.

В Подмосковье воспитанники отделения бокса на хорошем счету, а вот наверх пробиться трудно. Конкуренция высочайшая. В чемпионате Московской области в сентябре Максим Артёмов в весе 81 кг и Илья Логинов (69 кг) заняли третьи места. Последний входит в состав сборной области, успел заявить о себе и в первенстве Центрального федерального округа, став бронзовым призёром.

Многообещающе выглядит Руслан Пулатов, выигравший первенство Московской области и всероссийский турнир памяти Островерхова в Люберцах. В первенстве ЦФО Руслан только по очкам проиграл бой лучшему боксёру соревнований и занял второе место. Илья Савельев, Дмитрий Плешаков, Сергей Белюков, Максим Султанов – с этими юношами тренеры связывают большие надежды.

– Главное для наших парней, – итожит Роман Александрович, – конечно, учёба. Но кто бы что ни говорил, занятия боксом считаю школой дополнительного образования.

Юрий ШИЛОВ.