Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кому ехать в Гронинген?

Номер 43 (772) от 5 ноября 2015 г.Неделю назад на соревнованиях памяти Б.И. Шавырина на коломенском льду взаимоотношения и право участия в предстоящих кубках мира выясняли и оспаривали члены сборной команды России по конькобежному спорту. В минувший уик­энд на Кубке Союза конькобежцев России (СКР) такую же задачку решали юниоры – юноши и девушки в возрасте 18–19 лет, те, кто уже стучится в двери главной команды страны или на подходе к ней.

Кроме сильнейших юниоров, в соревнованиях прицепом участвовал и ближайший резерв молодёжной команды. Не так много у нас стадионов, подобных коломенскому, и возможностей посоревноваться в элитной компании, чтобы упускать такой случай себя показать и других посмотреть.

Программа соревнований предоставляла такую возможность. В ней были оставлены самые зрелищные дистанции – от 500 до 1500 метров, а вот стайерские исключены. Почему? Об этом чуть позднее.

Конечно, внимание тренеров и специалистов в первую очередь было приковано к реальным претендентам на поездку на этапы Кубка мира, первым в списке которых стоит голландский Гронинген.

Есть среди избранных и коломенские спортсмены, выступавшие командой из одиннадцати человек, каждый из которых входит в десятку лучших юных скороходов в той или иной конькобежной дисциплине.

Лидеры нашей команды выступили неплохо, но не более того. Большего ждали от Михаила Казелина, показавшего в беге на круг второй результат – 36,17 и по сумме двух дистанций в коротком спринте ставшего также вторым. Расчёт был, что Михаил разменяет на 500 метрах 36 секунд.

Призёрами соревнований стали Владилена Рогаткина, Ирина Кузнецова и Дмитрий Филимонов, которых тренирует Алексей Паночин. Закавыка, однако, в том, что на мировые Кубки безоговорочно едут только первые номера. И если Казелину отбор гарантирован при любом раскладе, у парня есть большущий запас прочности, то судьба остальных будет зависеть от решения тренерского совета. В какую сторону качнётся маятник?

Ситуацию помог прояснить старший тренер молодёжной сборной России Владимир Филиппов.

– Владимир Сергеевич, что скажете о ближайшем резерве главной национальной команды?

– У ребят хорошая смена растёт, с девочками большие проблемы. Кроме Дарьи Качановой из Нижнего Новгорода и вашей Елизаветы Казелиной, больше и не видно никого. Ни в среднем, ни в старшем возрасте, хотя мы стараемся задействовать в соревнованиях, всех, кто подаёт какие-то надежды. К слову, у девушек такая же картина и в других видах спорта.

У юношей подрастает целая плеяда перспективных конькобежцев. Силен барнаулец Виктор Муштаков, очень неплохие ребята коломенец Дмитрий Филимонов, москвич Егор Юнин, свердловчане Иса Измайлов, Егор Сафонов. Миша Казелин уже тренируется в основной команде. По Мише нет вопросов.

– Говорят, из Казелина хотят сделать спринтера, хотя ему всегда удавались средние дистанции.

– Честно говоря, яркого спринтера мы в нём не видим. Но многоборная подготовка обязательно поможет Михаилу в будущем, ведь ему только восемнадцать.

– Почему на Кубке не бегут стайерские дистанции?

– На Кубках мира нет дистанции 5 тысяч метров, её заменила дистанция 3 тысячи. Соревновательная программа у юниоров перенасыщена: добавились командный спринт, командная гонка и масс-старт. Нововведения появились для того, чтобы сделать соревнования более динамичными и зрелищными.

– Есть ли в вашей команде спортсмены хотя бы сопоставимые по таланту и способностям Павлу Кулижникову?

– Такие уникумы, как Павел, рождаются, наверное, раз в сто лет. Добавился в команду воспитанник нижегородской школы Сергей Трофимов, переезжающий в Коломну. Будет выступать за ваш город. Ждём от него многого. О Викторе Муштакове я уже упоминал. Словом, достойные парни есть.

В Гронингене можно выставлять на старты по десять девушек и юношей. Полный состав в Голландию мы, конечно, не повезём: во-первых, это дорогое удовольствие, во-вторых, нет смысла везти статистов.

– Мы всё-таки проигрываем зарубежным сверстникам?

– В последние годы наметился определённый прогресс. Павел Кулижников брал на юниорском чемпионате мира в Японии золото и серебро, Елизавета Казелина – дважды бронзовые медали. Но с голландцами по-прежнему очень сложно бороться. У них какой-то неиссякаемый источник талантов.

Сейчас тот же Муштаков будет реально претендовать на медали, надеюсь, Казелин проявит себя в спринте.

– Кто, по-вашему, из коломенцев поедет в Европу?

– Реально, Казелин. Лиза побежит в Америке за основную команду. Обязательно будет в Голландии Дима Филимонов. У девочек есть хорошие шансы у Рогаткиной и Кузнецовой.

Юрий ШИЛОВ.