Проба сил перед Калгари
Номер 42 (771) от 28 октября 2015 г.Б.И. Шавырин, выдающийся конструктор в области миномётного и ракетного оружия, огромное внимание уделял спорту. Его детищем стал первый в стране каток с искусственной ледовой дорожкой, который в народе прозвали «шавыринским». По сути, Борис Иванович стал основателем конькобежного спорта в нашем городе.
На месте старого катка на перекрестье рек Коломенки и Москвы и был построен почти десять лет назад современный многофункциональный спорткомплекс – конькобежный центр «Коломна», принимавший за свою недлинную ещё историю соревнования самого высокого ранга и скороходов со всех частей света. И символично, что в календаре Союза конькобежцев России (СКР) появились соревнования имени главного конструктора. На этот раз, второй по счёту, на лёд вышли лучшие конькобежцы страны (сборная в полном составе), чтобы выявить самых достойных для участия в Кубках мира, стартующих в Калгари и Солт-Лейк-Сити.
Зрители, увы, немногочисленные, шли на стадион, чтобы увидеть в деле чемпиона мира по спринту, воспитанника школы «Комета» Павла Кулижникова, участников и призёров сочинской Олимпиады Ольгу Граф и Екатерину Шихову, чемпионов мира Ольгу Фаткулину и Дениса Юскова, который тренируется под руководством воспитанника в прошлом ДЮСШ «Комета», ныне заслуженного тренера России Юрия Петрова.
И спортсмены не обманули ожиданий своих поклонников. Павел Кулижников солировал на двух спринтерских дистанциях – 500 и 1000 метров, выиграв у соперников за явным преимуществом.
Столь же убедительна была и Ольга Фаткулина, ассистировали которой в беге на круг коломчанки Надежда Асеева и Юлия Козырева, выступающие ныне не за Коломну, а Челябинск и Санкт-Петербург.
Можно было бы сказать, что турнир проходит под знаком «Кометы», если бы Руслан Мурашов, Татьяна Каранникова, Кирилл Голубев, ряд других спортсменов сохранили коломенскую прописку. Увы, обретаются они по другим городам и весям.
Тем не менее есть кому выходить на лёд под флагом Московской области. Двукратный призёр Олимпиады в Сочи Ольга Граф была очень близка к высшей ступеньке пьедестала на 3000 метрах – дистанции, где ей принадлежит рекорд России, но финишировала только второй. Относительная неудача поджидала Граф на «полуторке».
– Оля, в чём дело?
– Бежала со Скоковой в паре, на третьем круге, самом тяжёлом на дистанции 1500 метров, где всё решается, Юлька не пропустила меня вперёд при смене дорожек. Потеряла скорость. Жалко, обидно! Но это спорт.
Из-за досадной ошибки не попала в призы. Опять-таки, это первая «полуторка», первый старт. Оцениваю его на «хорошо».
Честно говоря, ещё не знаю, на что готова. Это первый этап, отправная точка. До чемпионата мира в Коломне ещё два с половиной месяца, достаточно большой срок.
– Как чувствуешь себя после прошедших сборов?
– Хорошее рабочее состояние. Оптимальная форма, и есть над чем работать. Будем прибавлять. Надеюсь и хочу.
Если говорить о сюрпризах, вот кто действительно удивил – Елизавета Казелина. Девушка восемнадцати лет, ещё юниорка и уже полноправный член сборной России установила во второй день соревнований рекорд страны для юниоров на дистанции 1500 метров – 2.00,30.
Вопрос маме и тренеру брата и сестры Казелиных:
– Ольга Николаевна, довольны, как бегут Ваши ребята?
– Очень довольна выступлением Михаила и Елизаветы. Они превысили свои личные результаты на соревнованиях. Это шаг вперёд.
– Они успели освоиться в сборной?
– Михаил и Елизавета пришли в национальную команду, имея основательную базу общефизической подготовки. Говорят, тренируемся меньше, чем с тобой. Так что чувствуют себя вполне комфортно.
– Какая деспотическая мама.
– Не деспотическая, а с пониманием того, что с приходом в более серьёзную команду после молодёжной, ей нужно соответствовать.
Посмотрим по отбору, будут ли они подключены к участию в Кубках мира.
– Им следует повариться в этом соку?
– Сейчас да. Посмотреть, что и как там необходимо.
По горячим следам короткое интервью газете дал главный тренер Центра олимпийских видов спорта Московской области Валерий Муратов.
– Валерий Алексеевич, ваши впечатления о завершившихся соревнованиях.
– В Калгари и Солт-Лейк-Сити два самых быстрых катка в мире. Там бьют и прописаны все мировые рекорды. И тот уровень результатов, что был показан на завершившемся турнире говорит о том, что у нас есть два – три спортсмена, которые могут бить рекорды и одерживать победы, как в прошлом году. Имею ввиду прежде всего Павла Кулижникова и Дениса Юскова. При определённых обстоятельствах есть шансы у Ольги Фаткулиной. Можно делать ставку на Алексея Есина, Екатерину Шихову.
Нельзя не отметить выступление Елизаветы Казелиной. Радует, что девочка установила личные и без того высокие рекорды. Надеюсь, необходимые кондиции наберёт Ольга Граф.
Картина в целом: лидеры в хорошем состоянии. У остальных заметного прогресса не увидел, слабый уровень, особенно в многоборье. Шаткая у нас позиция и в женском многоборье.
Новые имена? Есть девочки в Нижнем Новгороде, но через две ступеньки не прыгают, ждать от них стремительного прогресса не приходится.
Наши лидеры в строю. Остальные, надеюсь, к ним подтянутся.
По решению тренерского совета за океан отправятся наши спортсмены: Ольга Граф, Екатерина Шихова и Алексей Есин, которым доверено защищать честь Московской области и Коломны на престижнейших международных соревнованиях.
P.S. К турниру был выпущен красочный, богато иллюстрированный, с огромным количеством полезной информации буклет, составленный В.В. Макеевым.
Юрий ШИЛОВ.
Фото КЦ «Коломна».