Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ловцы ветра

Номер 41 (770) от 21 октября 2015 г.10 октября в Коломне прошёл открытый чемпионат города по парусному спорту в классе лендкайтинг «Powerslide 7».

В этот день погода не особенно благоволила спортсменам, но несмотря на холодный ветер и обжигающую ледяную крошку, соревнования состоялись. Проводились гонки в Малом Колычёве. Именно там находится детско-юношеская спортшкола по парусному спорту «Оптимист», где уже второй год проходят подготовку юные коломенские кайтсерфингисты. Занятия проводит Геннадий Шелыганов. Специально для обучения ребят неподалёку от школы было расчищено поле. На нём-то и было решено проводить открытый чемпионат Коломны по парусному спорту в классе лендкайтинг. Заявки на участие подали 16 человек, как коломенцы, так и спортсмены из Москвы. Стоит отметить, что лендкайтинг, проще говоря, гонка по грунту на маунтинборде (доска, напоминающая сноуборд и скейтборд) или багги (лёгкая коляска) при помощи буксировочной силы кайта. Такие соревнования проводились в Коломне впервые. В программу соревнований входило четыре дисциплины. Но по словам Г. Шелыганова, официальная одна – курс-рейс. Участникам необходимо было пройти определённую дистанцию на время. По итогам пяти гонок и определялся победитель. Так, в зачётной группе «багги» первое место занял Геннадий Шелыганов, второе – Александр Матюхин, а третье – Сергей Глухов. Все они представители Коломны. В группе «маунтинборд» – также лидировал Геннадий Шелыганов, ему уступили москвич Александр Якушев и Александр Матюхин.

Ещё три дисциплины, в которых соревновались спортсмены, – неофициальные. Они были предназначены скорее для развлечения и самих участников, и зрителей. В первой – пауэрслайде – участник должен набрать скорость и затормозить. Победителем оказывался тот, у кого тормозной путь был длиннее. Одна из самых зрелищных дисциплин – фристайл. Спортсмены разгонялись, делали прыжок вверх и, находясь в воздухе, выполняли захватывающие трюки. А в завершение чемпионата участникам предлагалось весьма необычное состязание. По всему полю организаторы разложили картошку и морковку, а от участников требовалось заняться сбором урожая, причём на время, и не выпуская стропы кайта из рук. Одним словом, соревнования получились захватывающие и увлекательные.

Александра УВАРОВА.