Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шахматные мастера вновь собрались в Коломне

Номер 41 (770) от 21 октября 2015 г.Седьмой год подряд у шахматистов появляется прекрасная возможность проверить свои силы на шахматном турнире «Коломенская верста». Из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают к нам мастера шахмат, чтобы сразиться на чёрно­белом поле с сильнейшими соперниками. На этот раз среди участников – два гроссмейстера, мастера и кандидаты в мастера спорта, шахматисты из шести стран мира: России, Белоруссии, Украины, Армении, Узбекистана и Черногории.

16 октября в Конькобежном центре Московской области «Коломна» состоялось открытие VII Международного фестиваля по шахматам «Коломенская верста-2015» с нормой международного мастера. Почётными гостями фестиваля стали президент федерации шашек России А.Ю. Никитин, президент федерации шахмат Московской области М.В. Крюков. Организаторами выступили Коломенский шахматный клуб им. А. Карпова, комитет по физкультуре и спорту администрации г. о. Коломна, информационный спонсор шахматного клуба им. А. Карпова – ЗАО «Коломна-Связь ТВ», генеральный директор В.А. Болбенкова.

На открытии присутствовали и все победители предыдущих турниров. Судейскую коллегию возглавил международный арбитр категории «А» М.В. Крюков.

Соревнования проводятся по швейцарской (круговой) системе в 9 туров в следующих возрастных категориях: турнир А – с нормой международного мастера, в котором участвуют 24 персонально приглашённых шахматиста; турнир Б – Открытый чемпионат Московской области среди мужчин, Открытый чемпионат Московской области среди женщин; турнир В – Открытый турнир среди юношей и девушек 2001 г.р. и моложе с раздельным зачётом. Впервые на турнире будет разыгрываться звание чемпионки Московской области по шахматам среди женщин.

Перед началом турнира мы поговорили с несколькими игроками.

С. Миланович из Сербии (играет за Черногорию):

– Вы впервые участвуете в «Коломенской версте»?

– Да, впервые. Очень счастлив, что приехал сюда, я не был до этого в России.

– Как Вы узнали о турнире?

– Мне рассказал мой друг, и он позвал меня на турнир, я специально сюда приехал. Этот турнир очень высокого уровня. В Сербии на таких турнирах бывает не меньше 200 участников: у нас хоть и маленькая страна, но эта игра очень популярна. Надеюсь, через несколько лет и у вас будет столько же шахматистов.

М. Басенсян и В. Данилян приехали из Армении:

– Мы узнали о турнире, когда играли в Санкт-Петербурге, и решили приехать посоревноваться. По составу участников турнир очень сильный, но мы попробуем выиграть.

Удалось нам поговорить и с главным судьёй соревнований М.В. Крюковым.

– Михаил Витальевич, Вы уже не первый раз судите эти соревнования. Что можете сказать, есть результаты за эти семь лет?

– Я судил все турниры, начиная с первого. Результат видно даже по составу участников. Фестиваль развивается в правильном направлении, есть и качество, и количество. Количество – это в первую очередь детские турниры, это первенство Московской области, и очень хорошо, что в этом году ещё включено и первенство Московской области среди женщин. Плюс здесь хорошее помещение для игры, неплохие условия для проживания. Все эти слагаемые делают турнир очень привлекательным.

– Как Вы думаете, что ждёт в будущем «Коломенскую версту»?

– Она уже сейчас в десятке лучших турниров в стране, и я считаю, что турнир и дальше будет процветать. По крайней мере, пока есть энтузиасты, такие как председатель Коломенского шахматного клуба И.В. Ковпак, которые создают все условия для шахмат и шахматистов, фестиваль будет пользоваться популярностью.

Что ж, пожелаем всем участникам красивой игры, и пусть победит сильнейший!

Результаты соревнований будут известны 22 октября

Елена ЛИФАНТЬЕВА.
Фото КЦ «Коломна».