Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как одолеть гравитацию

Номер 40 (769) от 14 октября 2015 г.Штанга только на вид проста, она норовиста и коварна. Под грохот железа о помост в светлом, уютном зальчике с тренером секции тяжёлой атлетики ДЮСШ «Авангард» олимпийского резерва Дмитрием Воронковым мы беседуем о том, как его мальчишки преодолевают силу земного притяжения, вздымая над головой спортивный снаряд. Они ещё не знают слово «гравитация».

В секции тяжёлой атлетики школы занимаются без малого 60 мальчишек и юношей. Младших тренирует Максим Корнев, старших, в группах учебно-тренировочной четвёртого года обучения и спортивного совершенствования, – Дмитрий Воронков. Во второй собраны серьёзные ребята: мастер спорта Эмиль Гимранов и кандидаты в мастера – Денис Титов, Дмитрий Воробьёв, Ильяс Гимранов и Андрей Евдокимов. Гимрановы не просто братья, они близнецы.

С этими парнями тренер связывает большие надежды и очень бы хотел продолжить совместную работу, что удаётся далеко не всегда. Юноши взрослеют, поступают в институты, уходят служить в армию.

Приходится искать талантам замену, что всегда непросто, и если гора не идёт к Магомету… Тренеры отправляются в городские школы, проводят мастер-классы, встречаются с родителями.

– Хочется, чтобы побольше ребятишек у нас занималось, – размышляет Воронков. – Условия для тренировок хорошие, занятия бесплатные, тренеры квалифицированные. К каждому человечку индивидуальный подход. Видимо, родители боятся слова «тяжёлая», хотя любой вид спорта тяжёл.

Ведь в тех же лёгкой атлетике, коньках, гребле, футболе без штанги никуда. Разумеется, в своих пределах. Спорт становится всё более атлетичным.

И всё-таки популярность штанги у молодёжи по-прежнему высока. Вот и на спартакиаде учащихся в Анапе в августе собрались все сильнейшие юные 16–17-летние атлеты страны, и пробиться на пьедестал стоило огромного труда и даже везения. В каждой весовой категории на участие в соревнованиях заявлялись до 15 человек. Конкуренция сумасшедшая!

От Московской области на спартакиаду отобрались всего четверо, и двое из этой четвёрки представляли ДЮСШ «Авангард»: Денис Титов и Дмитрий Воробьёв. Выступавший в весовой категории до 62 килограммов Воробьёв занял почётное третье место в очень хорошей компании, а мог и первое. Результат Титова – шестое место – тренер считает вполне достойным.

– Тяжёлая атлетика омолаживается, – продолжает Дмитрий Викторович. – Сегодня стать мастером спорта России в 17–18 лет считается в порядке вещей, прежде мастерский норматив выполняли в 22–25 лет.

Титов и Воробьёв по многу поднимают. Думаю, в октябре на первенстве Московской области они отберутся на молодёжное первенство России, которое пройдёт в ноябре в Екатеринбурге. Хотя оба будут моложе своих соперников на два года.

А вот в январе ребятам предстоит соревноваться со сверстниками, там и попытаемся завоевать путёвки на первенство Европы среди юношей. Придётся, что называется, пахать.

Пока ребята радуют. Тренируются с большим желанием. Что будет дальше, трудно сказать. Стать мастерами спорта у них есть все шансы, даже ещё до поступления в институт, как Эмиль Гимранов, ныне студент факультета физического воспитания и спорта МГОСГИ.

Знакомлюсь с мальчишками, упражняющимися со штангой.

– Смелее, – подбадривает ребят Дмитрий Викторович.

Олег Колесников в секции уже полтора года. На первых своих соревнованиях поднял в рывке 25, в толчке – 37 килограммов, сейчас результаты выросли вдвое. Такая же динамика и у Егора Калинина. По части координации, силы оба, как и их товарищи, дадут своим сверстникам сто очков вперёд. Кстати, все юные атлеты сдали нормы на значок ГТО.

Впереди у тяжелоатлетов ДЮСШ «Авангард» первенство Московской области среди юношей, которое состоится в Коломне в октябре. К первенству России будут готовиться Титов, Воробьёв и Гимранов, уже вызванные на тренировочный сбор подмосковной команды.

Юрий ШИЛОВ.