Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Детский тренер Дмитрий Дементьев

Номер 38 (767) от 30 сентября 2015 г.Слово «детский» следовало бы взять в кавычки, потому что применительно к большому спорту кроется в нём элемент снисходительности. На виду те, кто пестует чемпионов, им почёт и высокие звания. О первых тренерах, увы, часто забывают, не оценивают по достоинству труд людей, дающих мальчишкам и девчонкам в первую очередь путёвку в жизнь, а уж потом открывающих спортивные таланты.

В этом смысле пример Дмитрия Николаевича Дементьева, которому недавно было присвоено звание заслуженного тренера России по конькобежному спорту, – исключение из правил. Впрочем, обо всём по порядку.

Лет этак пятьдесят тому назад по части нынешнего разнообразия спортивный ландшафт Коломны не был столь живописным. Зато практически каждый второй представитель подрастающего поколения, говоря чиновным языком, был записан в спортивной секции.

Об умении плавать, стоять на лыжах, кататься на коньках, говорить не приходилось. Это было в порядке вещей и самым естественным образом трансформировалось в массовые спорт и физическую культуру. То, отчего мы когда-то ушли и к чему не можем прийти до сих пор.

И немудрено было, что Дима Дементьев рос парнем спортивным. Пробовал себя в разных ипостасях, как и многие сверстники. Занимался баскетболом у Бориса Туркунова, благо вымахал за метр восемьдесят, затем всерьёз увлёкся академической греблей, где под руководством Александра Шарапова выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И вполне логичным для молодого человека стал выбор профессии и учёба в педагогическом институте на факультете физической культуры и спорта.

После окончания вуза по распределению Дементьев учительствовал несколько лет на селе, пока его величество случай кардинально не поменял его жизненные планы и не определил дальнейшую судьбу на тридцать с гаком лет.

Дмитрий Дементьев был принят на свободную ставку тренером в ДЮСШ «Комета». Новоиспечённому тренеру пришлось начинать фактически с нуля. В активе у Дмитрия Николаевича были конспекты лекций Юрия Александровича Барышникова, у которого штудировал на факультетских занятиях теорию и практику основ конькобежного спорта.

В остальном приходилось рассчитывать на себя и помощь коллег – Владимира Лаптева и Сергея Баканова. Вновь засел за учебники. Непременно бывал на тренировках Виктора Баканова, всё услышанное и увиденное впитывал как губка, вёл дневниковые записи, особое внимание уделяя методике тренировочного процесса.

Директор ДЮСШ «Комета» Анатолий Павлович Шепаксов определил задачу: обеспечить школе полноценный набор, научить азам конькобежной техники. И никакого натаскивания на результат.

И вот они – первые ученики, второклашки-неумехи. Обступят со всех сторон, смотрят широко открытыми глазами, набивают первые синяки и шишки на льду и едва сдерживают слёзы, ловя ободряющий взгляд тренера.

Сколько ребят и девчонок прошло через руки тренера за более чем тридцать лет работы – не сосчитать! Поворотным и знаковым моментом на своей профессиональной стезе Дементьев считает год, когда начал работать в тандеме с Ростиславом Подгайским, безвременно ушедшим из жизни.

Во многих видах спорта так заведено, в частности, и в коньках: один наставник готовит своих учеников до определённого возраста, функционального и технического уровня и затем передаёт самых способных и талантливых другому тренеру, которому и предстоит вывести их на высший уровень мастерства. Совсем как учитель начальных классов, расстающийся со своими детьми, чтобы те продолжили свой путь к знаниям.

Дмитрий Николаевич не устаёт повторять, что всем обязан Подгайскому. Это был по-настоящему творческий союз, скреплённый крепким мужским рукопожатьем, без недомолвок и мелочных обид, дележа славы и выяснения отношений на темы меркантильную и лидерства. Каждый занимался своим делом и уважал труд партнёра.

Первым мастером спорта для Дементьева в этой совместной работе с Ростиславом Александровичем стал Дима Щербаков, потом – Андрей Трухин, Никита Евтеев, Ярослав Викулин, Руслан Мурашов и, наконец, Паша Кулижников, ставший в 2015 году абсолютным чемпионом мира в спринтерском многоборье.

Всех этих парней Дементьев передал Подгайскому и чему-то, скромно замечает Дмитрий Николаевич, научил.

Но, прежде всего, пришлось перестраиваться самому. Прежний собственный тренировочный опыт, когда сам сидел в лодке: всё или ничего, в работе с детьми не годился. Пришлось умерить пыл и убавить жёсткость.

Образно говоря, с ребятнёй на тренировках следовало журнал с картинками перелистать, чтобы весело было и увлекательно, подводить к нагрузкам через игру, состязательность. Пробудить в мальчишках интерес и любопытство, влюбить в коньки, что происходит далеко не сразу. У того же Паши Кулижникова этот интерес проявился года через три занятий, когда и началась серьёзная, осмысленная работа.

Для Дементьева нет перспективных и неперспективных детей: каждому овощу своё время. Один созревает медленней, другой раскрывается раньше. Самое главное в становлении характера своих мальчишек он видит в трудолюбии и терпении. А на вопрос, кого из нынешних своих подопечных прочит в чемпионы, не отвечает категорически.

Как ни странно это может звучать, в Дмитрии Николаевиче педагог сильнее тренера. Спорт – вещь капризная и далеко не всем суждено достичь в нём заоблачных высот, поэтому, наставляет Дементьев своих воспитанников, ни в коем случае нельзя забывать об учёбе. Он знает, какая обстановка в семье, чем живёт ребёнок, общается с родителями. Словом, держит руку на пульсе. И не удивительно, что более 90 процентов выпускников школы из групп Дементьева поступают в высшие учебные заведения.

Звание заслуженного было присвоено Дмитрию Дементьеву как первому тренеру нынешнего чемпиона мира Павла Кулижникова. Но он не устаёт повторять, что обязан этим, прежде всего, своему светлой памяти напарнику и товарищу Ростиславу Подгайскому.

И всё-таки не станем приуменьшать роли ни того ни другого: Дементьев взрыхлил землю и бросил зёрна, Подгайский взрастил и выпестовал всходы. Каждый на своём месте довёл начатое дело до конца.

Юрий ШИЛОВ.