Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Там море Чёрное, песок и пляж…»

Номер 37 (766) от 23 сентября 2015 г.Несомненное событие сентября для спортивной Коломны – участие коломенских легкоатлетов, воспитанников Коломенской СДЮСШ олимпийского резерва по лёгкой атлетике (далее – Школа) в Первенстве России по эстафетному бегу, которое прошло с 7 по 10 сентября в черноморском городе-курорте Адлере. Наши ребята выступали в составе легкоатлетической сборной Московской области и выступили достойно, став серебряными и бронзовыми призёрами этого весьма представительного спортивного состязания, в котором боролись за победу спортсмены-легкоатлеты из 27 российских регионов.

Разговариваю с директором Школы, мастером спорта Н.В. Павловой.

– Наталья Владимировна, во-первых, примите поздравления от редакции и от читателей по случаю, как всегда, великолепного выступления воспитанников Школы на столь престижном спортивном форуме. У коломенских легкоатлетов солидный опыт в эстафетном беге?

– Можно сказать и так. Этот вид лёгкой атлетики практикуется в нашей Школе с момента её открытия. То есть с 2003 года.

– Эстафетный бег относится к так называемым «академическим» видам лёгкой атлетики. Культивируется испокон веков, чуть ли не с Древней Греции и, тем не менее, всегда, на мой взгляд, стоял каким-то особняком от всех других легкоатлетических видов. Согласны?

– Отчасти. Уместно вспомнить, что эстафеты – это единственная командная дисциплина в легкоатлетической программе крупнейших международных соревнований: Летних Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

– Но ведь техника подготовки к бегу, и самого бега по дистанции в эстафетах принципиально ничем не отличается от техники соответствующих видов – спринта, «середняков», на стайерские дистанции.

– Принципиально – нет. Но есть особенность. Она заключается в технике передачи эстафетной палочки на высокой скорости в соответствии с видом эстафеты. Для обеспечения эффективной передачи бегунам важно иметь чувство пространства, чтобы при приёме эстафетной палочки точно и своевременно начать стартовый разбег. То есть, умение работать в этом, пользуясь спортивным языком, «коридоре передачи».

– Это самое технически сложное место в эстафете?

– Конечно. Если обратится к соревнованиям в Адлере, то именно на «проколах» при передаче палочки «срезались» две очень серьёзные команды. Называть их не буду, поскольку их участникам и без того невесело. Они имели совершенно реальные шансы на успех.

– В таком случае, самое время рассказать о результатах наших ребят.

– С удовольствием. Юниорская эстафета 4х400 метров, в состав которой вошли Николай Кундик и Олег Борискин, финишировала третьей. Анна Бойнова (4х1500 метров) и Александр Пёрышкин (400х300х200х100 метров) стали серебряными призёрами соревнований. Команда Московской области заняла третье общекомандное место, уступив спортсменам из Санкт-Петербурга и Курской области.

– Кто был главными соперниками московской областной сборной?

– Московская городская, Санкт-Петербургская и сборная Краснодарского края.

– Осенние месяцы традиционно менее нагружены спортивными соревнованиями по сравнению, скажем, с весной и летом. Это я к тому, что у вас вроде бы намечается некоторый перерыв в графике соревнований.

– Я бы назвала это краткосрочной передышкой. Ближайшие соревнования состоятся в конце октября. Это уже вторые по счёту, Открытые чемпионат и первенство по легкоатлетическим метаниям (ядро, молот, диск, копьё) на призы Коломенской федерации лёгкой атлетики. Уместно отметить, что это не какие-то местечковые соревнования: они внесены в спортивный календарь России, то есть имеют солидный официальный статус. Ждём в гости около полутораста спортсменов буквально из всех российских регионов.

– Спасибо, Наталья Владимировна. Успехов Вам, а также тренерам и воспитанникам Школы!

Алексей КУРГАНОВ.