Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Александр Ерастов взял серебро Европы

Номер 36 (765) от 16 сентября 2015 г.Чемпионат Европы по мини-футболу среди паралимпийцев, инвалидов по зрению, в котором сборная России завоевала серебряные медали, уступив в финале только сборной Турции, что само по себе значительное событие, знаменателен ещё и тем, что нашей командой руководил коломенец, заслуженный тренер России Александр Ерастов.

Воспитанник коломенского футбола Александр Ерастов играл в командах «Ока» и «Авангард» на позиции полузащитника и запомнился болельщикам со стажем как игрок забивной, с отменной скоростью и высокой техникой.

Ещё не завершив футбольную карьеру, Ерастов получил высшее образование на факультете физической культуры и спорта Московского педагогического института, потом окончил Высшую тренерскую школу, знаменитую ВШТ, и тренировал команды различных футбольных лиг, пока не был замечен руководством Российского футбольного союза.

Александру Ерастову доверили сурдолимпийскую сборную России, с которой после нескольких месяцев тренировок молодой наставник отправился на Олимпийские игры для слабослышащих, где и занял с командой пятое место. Шёл 2005 год.

Команда мужала, набиралась мастерства и опыта и уже на следующих сурдолимпийских играх праздновала успех, став вице-чемпионом в 2009 году и чемпионом – в 2013. Затем парни Ерастова завоёвывали титулы чемпионов Европы, а в 2013 году – и мира.

Новым вызовом для Александра Николаевича стало предложение РФС возглавить футбольную команду в спорте слепых. Таких людей у нас считают едва ли не ущербными, неполноценными членами общества. В Европе к ним отношение совсем другое. Инвалидам по зрению создают, насколько это возможно, все условия для самореализации, занятий спортом в том числе.

И несмотря на то, что дело было неизведанным и специфичным, Ерастов ответил на предложение согласием, хотя и предполагал, что придётся кардинально перестраиваться и и приобретать новый тренерский опыт. Футбол, которым предстояло заниматься, вовсе не походил на всем нам известную и привычную игру.

Площадка размером 20 на 40 метров с бортами и мини-воротами, мячи с колокольчиками, зрячим вратарём и четвёркой футболистов в поле, играющих по слуху и подсказкам тренера.

Из группы, в которой россиянам противостояли чемпионы Европы французы и бронзовые призёры мирового чемпионата испанцы, наша команда вышла в полуфинал на англичан, где опередила хозяев турнира в серии пенальти.

Финал был проигран туркам, но, по условиям соревнований, оба финалиста завоевали путёвки на Паралимпийские игры, которые состоятся в 2016 году в Бразилии. Огромный и неожиданный успех россиян и главного тренера Александра Ерастова, ведь никто не верил, что наши футболисты хотя бы выйдут из группы и оставят записных фаворитов за бортом паралимпийского турнира.

Чтобы картина выглядела законченной, добавим к ней недостающий мазок. По стопам отца пошёл недавний выпускник ДЮСШ «Виктория» 18-летний Арсений Ерастов, уже выступающий за основной состав ФК «Коломна» на ответственной позиции центрального защитника. По мнению тренера Александра Николаевича Ерастова, у сына есть все данные, чтобы вырасти в хорошего игрока и по меньшей мере превзойти в мастерстве старшего Ерастова.

Юрий ГУРЬЕВ.