Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский лёд ждёт

Номер 36 (765) от 16 сентября 2015 г.Встреча сотрудников Конькобежного центра «Коломна» с журналистами местных СМИ состоялась прямо внутри ледового овала, на котором шла тренировка юных конькобежцев ДЮСШ «Комета».

Заместитель директора по учебно-спортивной работе Александр Сизов, главный технолог Владимир Кривошеев и заместитель начальника отдела водоподготовки Анжелика Орёл рассказали о готовности стадиона к новому сезону и грядущих спортивных баталиях, которые предстоит увидеть любителям коньков.

Коломенский конькобежный центр определён Союзом конькобежцев России (СКР) основной базой подготовки российских скороходов. На нашем льду будет проведено восемь тренировочных циклов всех сборных команд, в том числе по три для главных – мужской и женской.

Свёрстан и график соревнований, в котором особняком стоит чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях, стартующий во второй декаде февраля. 14 комплектов медалей будут разыграны по олимпийской схеме, с тем только отличием, что на Олимпийских играх на выяснение отношений конькобежцам отводится две недели, а на мировом форуме – всего четыре дня, что обеспечивает динамику соревнований, максимум усилий спортсменов и, соответственно, интерес зрителей. Впервые в программу мировых чемпионатов включён масс-старт. Эта очень зрелищная дисциплина также в первый раз пройдёт обкатку на Зимних играх в Корее.

Кроме того, Коломна примет в декабре чемпионаты России по классическому многоборью и спринту, а в январе – на отдельных дистанциях. Пройдёт у нас и розыгрыш Кубка России по шорт-треку.

За почти десятилетнюю историю арены коломенские специалисты ни разу не давали повода усомниться в своём мастерстве: наш лёд на равнине самый быстрый и уступает в скорости лишь высокогорному.

На заливку многослойной ледовой подушки по самым совершенным технологиям уходит несколько недель. Молодой лёд должен выстояться, а оценить его достоинства смогут профессионалы, члены сборной, которым на этой ледовой 400-метровой дорожке тренироваться, соревноваться и, хочется думать, побеждать.

Кстати, как и в прошлые годы, наращивали лёд послойно под классическую музыку. Считается, что музыкальное сопровождение улучшает его скоростные характеристики. Так что под высоким потолком арены звучали произведения классиков и уж точно, уверили журналистов, – Чайковского, Шопена, Рахманинова…

К предстоящему сезону, а тем более к чемпионату мира, всё в нашем дворце должно быть прекрасно, ледовая разметка в том числе. В связи с этим местные специалисты разработали и пробуют в экспериментальном режиме собственные рецепты сухих красок, у которых нет аналогов. Именно, сухих.

Жидкие пасты импортного производства дороги и нетехнологичны, наши – наоборот: дёшевы и быстро наносятся на поверхность льда в больших объёмах с помощью распылителя.

Подумали художники-дизайнеры об оформлении интерьера арены к чемпионату мира, разработаны эскизы талисмана. Но эти задумки пока держатся в секрете.

К нам пожалуют 30 национальных команд, десятки именитых спортсменов – чемпионов и призёров Олимпиад, мира, Европы, многочисленные туристы из Голландии, Норвегии, Германии, Канады, США, других стран, где любят коньки и умеют поболеть за своих. Ожидается грандиозный праздник спорта, на котором россияне в нашем лице не должны быть на нём в меньшинстве и чужими.

Юрий ШИЛОВ.