Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Восточные единоборства – пусть меня научат

Номер 35 (764) от 9 сентября 2015 г.Коломенская детско-юношеская спортивная школа по спортивным и прикладным единоборствам была открыта в 2003 году. Сейчас в ней занимаются более 700 детей в возрасте от шести до восемнадцати лет.

В школе работает четыре отделения: восточные, контактные, спортивные и прикладные единоборства. Развиваются такие олимпийские виды спорта, как дзюдо и тхэквондо, а также неолимпийские виды: самбо, рукопашный бой, универсальный бой, ушу саньда, кикбоксинг, восточное боевое единоборство и карате.

Больше всего секций по карате. Так сложилось, что именно этот вид спорта был популярен в Коломне ещё в 70-е годы прошлого века и по-прежнему остаётся любимым для мальчишек и девчонок. Да, да, девочки тоже занимаются восточными единоборствами и достаточно успешно: их 15–20 процентов от общего количества. Также популярны у юных коломенцев дзюдо и самбо. Залы, где проходят тренировки, максимально приближены к месту жительства детей: некоторые расположены в образовательных учреждениях, например, в гимназии № 8, школах № № 10, 30; есть помещения для занятий в Колычёве, старой части города, в Запрудах на ул. Буфеева, на ул. Гагарина и в ДК «Цементник». Недавно появился ещё один зал на ул. Октябрьской революции, д. 301. Вот что рассказал тренер высшей категории KДЮСШ А.В. Поляков:

– Это большой специализированный зал. Нам его передали месяц назад. На данный момент там занимаются карате и восточным боевым единоборством четыре группы: спортивно-оздоровительная, куда мы принимаем начинающих; две учебно-тренировочные группы, в которой ребята занимаются несколько лет; и группа спортивного совершенствования, куда входят кандидаты и мастера спорта. За время существования школы мы подготовили 11 мастеров спорта и мастера спорта международного класса. Спортсмены выступают на различных соревнованиях, начиная от первенства города и заканчивая первенствами и чемпионатами Европы и мира.

– Как много требуется времени для тренировок?

– На начальном этапе дети тренируются 2–3 раза в неделю по полтора часа, в дальнейшем тренировки 4–5 раз в неделю, у группы спортивного совершенствования, где все ребята являются членами сборной России, тренировки 7–9 раз в неделю. Постепенно наши воспитанники привыкают к такому графику и прекрасно совмещают учёбу и спорт.

– Меняется ли характер ребёнка, после того как он приходит в секцию?

– Однозначно, да. Дети становятся более дисциплинированны. Восточные единоборства включают в себя определённые моменты этики и взаимоотношений тренер–ученик и ученик–ученик. Ребёнок становится более самостоятельным и собранным и, конечно, более сильным и выносливым физически. Мы приглашаем всех ребят и девчонок к нам в спортивную школу, где все занятия бесплатные.

Для уточнения информации можно позвонить по телефону 614–94–14.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.