Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Клуб ветеранов гребли

Номер 35 (764) от 9 сентября 2015 г.Попытка создать такой клуб не первая, предыдущие не увенчались успехом – организационные неурядицы стали тому помехой или ставка на людей, которым недоставало инициативы, уже не столь важно. Теперь главное – довести дело до конца. А решить задачу предстоит ветеранам коломенской академической гребли Игорю Маркову и Алексею Горбачёву. Им слово.

Мастер спорта Игорь Марков:

– Наша главная цель – объединить ветеранов, закончивших выступления в большом спорте, ну и, конечно, популяризация академической гребли. Вот недавно прошла Коломенская регата, в ней на дистанции 500 метров выступали три экипажа, в которых гребли мастера спорта Олег Исаков, Пётр Горулько, Дмитрий Нестеров, Сергей Глебов, другие в прошлом известные спортсмены. Движение пошло, сделан шаг вперёд.

Зимой планируем провести фестиваль гребли на концептах, имитирующих гонку, только посуху. Надеюсь, что круг участников значительно расширится.

К лету купим лодки, конечно, не новые. Откуда деньги? Есть спонсоры, готовые нам помогать. Попробуем сколотить команду, которая участвовала бы в соревнованиях ветеранов в России и за рубежом, ведь за границей давно проводятся чемпионаты мира и Европы. Почему бы коломенцам не принять в них участие.

Трудно ответить на вопрос, что заставляет человека возвращаться, возобновлять тренировки. У каждого свои причины. Ностальгия, возможность самореализоваться, разбудить дремлющие силы, доказать прежде всего самому себе, что ещё на что-то способен. Проходит три-четыре года после завершения спортивной карьеры и вновь тянет к воде. Почему так, трудно объяснить.

Создадим на базе хотя бы минимальные условия для ветеранов: поставим вагончик, где у каждого будет свой уголок, стеллажи для лодок и т.д. Организуем детский городок: пока папа с мамой в лодке на воде тренируются, ребятишки заняты на берегу. А там, глядишь, кто-то из них придёт в секцию гребли.

Членами нашего клуба смогут стать не только те, кто занимался греблей, но и все, кому нравится наш вид спорта.

Мастер спорта, исполняющий обязанности председателя клуба Алексей Горбачёв:

– Москва, Санкт-Петербург, Липецк давно развивают ветеранское движение в нашем виде спорта, и Коломна в этом смысле не должна находиться на задворках. Количество тех, кто закончил выступать на большой воде, увеличивается, но далеко не все готовы на этом поставить точку и потерять связь с академической греблей. Им мы обязаны помочь.

Лично я греблей занимался в Москве, и вот однажды раздался звонок от хорошего приятеля, с которым когда-то вместе выступали, Валерия Архипова, члена федерации гребного спорта города Москвы. Он сказал простые слова: мы стареем, люди уходят, но связи между нами, заложенные в молодые годы, не имеем права прерывать.

Тем, кто начинал академическую греблю в нашем городе, уже под и за семьдесят. В нашем тяжёлом, циклическом виде спорта немногие догребают до 35 и более лет. Им, тридцатилетним, может быть, не реализовавшим свой потенциал, не сказавшим последнего слова, и вёсла в руки.

Москва давно участвует в чемпионатах мира среди ветеранов, имеет своих многократных чемпионов. А чем мы хуже?

Считаю, что своим примером ветераны должны помочь нашей школе академической гребли, привлечь к занятиям молодёжь, ведь приток мальчишек и девчонок в греблю не столь мощён, как в былые годы.

У нас есть, с кого брать пример. Мы тут подсчитали: по 2008 год в школе подготовлено свыше 150 только мастеров спорта СССР и России и международного класса. Недавно в первенстве Европы в восьмёрке победителем стал Илья Самородный и полку мастеров прибыло.

История коломенской гребли богата на имена и победы. Нужно её знать и приумножать. И кому, как ни клубу ветеранов стать связующим звеном между прошлым и настоящим, без которых не бывает будущего.

На прощание мне вручили скромный презент: значок клуба ветеранов гребли с гербом города и скрещёнными вёслами в центре на голубом фоне.

Юрий ШИЛОВ.