Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Их имена в шахматной истории

Номер 34 (763) от 2 сентября 2015 г.Девяносто лет тому назад состоялся Первый московский международный турнир. Он проводился с 10 ноября по 8 декабря 1925 года на средства Советского правительства и собрал исключительно сильный состав участников.

«Как беззаконная комета в кругу расчисленном светил» А. Пушкин.

Он проходил в фонтанном зале бывшего ресторана «Метрополь» (с 1918 года – 2-й Дом советов) в условиях настоящего шахматного бума. Повсюду разговоры только об участниках турнира. Интерес подогревали радио, газеты, кинотеатры. Режиссёр Всеволод Пудовкин за неделю снял кинокомедию «Шахматная горячка», где в главной роли снялся легендарный чемпион мира Хосе-Рауль Капабланка. Лента как нельзя лучше отражала атмосферу столицы тех дней. Как завидовали любители тем, кто приобрёл заветный зелёный четырёхугольник-абонемент на турнир. Задолго до начала тура у входа в «Метрополь» собирались огромные толпы и аплодисментами встречали Х-Р. Капабланку, экс-чемпиона мира Эм. Ласкера, звёздных гроссмейстеров Ф. Маршала, А. Рубинштейна, С. Тартаковера и настоящего героя турнира юного маэстро Карлоса Торре, который сотворил хрестоматийную мельницу с самим Ласкером. Мексиканский маэстро проживал далеко от европейских шахматных центров и добираться до них ему было трудно и дорого. В Москву он попал благодаря тому, что СССР для своего первого шахматного форума остро нуждался в представителе «героической Мексики, борющейся против североамериканских империалистов».

«Изумляли не только его успехи, но и совершенно необычные манеры игры. Он почти не сидел! При первой возможности порывисто вставал и принимался расхаживать в стремительном темпе ходока-марафонца. Никогда я не встречал такого бьющего через край игрового волнения», – вспоминал очевидец тех событий С. Кананыкин. Когда Торре одержал блистательную победу, Ласкер под аккомпанемент неистовых аплодисментов возбуждённых болельщиков с эпическим спокойствием положил короля и тихо сказал, что он всё время помнил об этой угрозе, но в последний момент о ней просто забыл. Эм. Ласкер поступил по-рыцарски. Поздравил его, обнял и поцеловал. Текст партии вы можете посмотреть в № 20 (698) от 28 мая 2014 г. «Московская мельница».

Причины потери концентрации внимания экс-чемпиона мира в той нашумевшей партии мы находим в воспоминаниях мастера И. Майзелиса. Он писал, что в момент, когда Ласкер добился лучшей позиции, ему не терпелось передать экс-чемпиону мира письмо, где сообщалось, что его пьеса увидит огни рампы. От радости Ласкер не углубился в позицию, сделал роковой ход, и Торре провёл сенсационную комбинацию. При встрече с И. Майзелисом Эм. Ласкер ему выговаривал, что в шахматах успокаиваться, быть довольным собой нельзя ни на минуту: «Горе чаще всего мобилизует все силы человека и потому во многих случаях приводит к победе или к тому, что он выходит из положения с честью. В жизни радость всегда приводит к вдохновению, к творческому подъёму, но в шахматах бывает иначе: она нарушает сосредоточенность игрока, делая его беспечным. И всё же я за радость и в жизни, и в шахматах».

В «Шахматном листке» Ласкер писал: «Первые шаги Торре именно таковы, какими они бывают у будущих чемпионов мира». Там же и чемпион мира Х-Р. Капабланка писал: «Я предвижу, что этот мальчик вскоре будет бить нас всех!». К слову, чемпион сделал с ним трудную этюдную ничью.
Сразу после турнира за две недели К. Торре подготовил рукопись «Как формируется шахматист» и передал её для перевода с испанского профессору А.А. Смирнову, который и выпустил книгу в издательстве «Academia». В ней К. Торре поделился, «как формируется шахматист, согласно всему, что я знаю об этом по своему опыту, которым спешу со всеми поделиться».

Книга содержит ряд прекрасных партий, превосходно им прокомментированных в расчёте на уяснение принципиальных методологических идей. Приводим партию из этой книги.

Дебют ферзевых пешек
Торре-Готгильф
Москва, 1925 г.

1.d4d5 2.c4c6 3Кc3Кf6 4.Кf3Сf5 5.cd cd 6.Фb3Фb6 7Кxd5 Кxd5 8.Фxd5e6 9Фb3 Фxb3 10.abСc2

Если белые сохранят лишнюю пешку, у них будет прекрасная игра, потому что они оказывают некоторое давление по линии «a» и сверх того владеют центром 11.Сd2Сxb3.

Первые сыграли последовательно, взяв пешку, за которой погнались, но их слон оказывается запертым, и белые грозят Сb5 + и Кe5, а также Сc3 и Кd2.

12.e4 + 6 13.Сc3Сc2 14.Кd2Кd7 15.Сb5a6 16.Крe2Лc8 17.Сxd7 + Крxd7 18.Лhc1b5 19.Лxc2b4 20.Лxa6bc 21.Лxc3.

Таким путём белые уничтожают фигуру чёрных, только что теми развитую. Всегда полезно разменять наиболее активные фигуры противника.

21.Лxc3 22.bc Сd6 23.Кc4 сдался.

Красота этой партии, столь простой по существу, заключается в гармоничности: в гармонии замысла и в гармонии его выполнения. Ибо красота и гармония – одно и то же. Вначале белые задумали простейший план, как использовать подозрительный четвёртый ход чёрных. Вся партия явилась лишь естественным развитием одной гармоничной идеи. Партия самая классическая из всех, какие мне случалось до сего времени выигрывать.

В будущем Карлос Торре совершенствовался от турнира к турниру, но быстро прогрессирующая болезнь указывала, что скорое прощание с шахматами неизбежно.

А.А. Ежов, тренер­преподаватель
МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова».