Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

За неё болели и Россия, и Германия

Номер 33 (762) от 26 августа 2015 г.Пять дней отдыха после тяжелейшего тренировочного ледового сбора в Республике Беларусь в составе национальной команды России обернулись для двукратного бронзового призёра Олимпийских игр в Сочи и серебряного призёра чемпионата мира­2014 по скоростному бегу на коньках Ольги Граф хлопотами.

Приятными хлопотами. Пришлось встречать гостей из Голландии – давнюю подругу Надежду и её мужа Рода, который говорит: когда на ледяной дорожке Ольга, для него голландцы не существуют.

Между строк. Ольга Граф приехала в Коломну из Омска в 2006 году продолжить учёбу, поступив в аспирантуру на факультете физического воспитания и спорта педагогического института, и совершенствоваться в коньках, бегать быстрее. Мастеру спорта омская школа высшего спортивного мастерства уже не могла в этом помочь. Нужны были новые ориентиры и тренерские идеи.

Ольга сдала кандидатский минимум, и на этом пришлось поставить точку. Любовь и увлечённость спортом и коньками оказались сильнее научных перспектив.

– Ольга, осмотревшись на новом месте, ты пришла в спортшколу «Комета» и оказалась в группе Владимира Васильевича Рубина. Встреча была случайной?

– В общем, случайной и судьбоносной. Алла Шабанова тогда вернулась на дорожку, и Владимир Васильевич искал для неё спарринг-партнёров.

Для этой роли вполне подходили братья Березовские, тоже приехавшие из Омска, а я и Виктория Русалёва пошли за ними прицепом. Братья через два года тренировок закончили со спортом, мы с Викторией остались.

– Мастеров спорта в России изрядное количество, на высшую ступень спортивного мастерства поднимаются единицы. Ты держала в голове возможность выступать за национальную сборную, соревноваться на равных со звёздами мировых коньков?

Между строк. Владимир Рубин не видел особых перспектив и достоинств у своей новой ученицы. Но остался верен своему тренерскому кредо: никогда не отказывать тем, кто изъявлял желание тренироваться, и не делать различий между своими подопечными в учебно-тренировочном процессе.

– Всё верно. Каждый уважающий себя спортсмен должен ставить перед собой цель и стремиться к ней. Держать равнение на сборную и спортсменов мирового уровня. Мне хотелось быстро бегать и побеждать. От тренировок я получала и продолжаю получать удовольствие. Коньки – это моя работа, и я старалась делать её качественно.

Однажды на соревнованиях в Коломне я выиграла дистанцию 3000 метров и отобралась на этапы Кубка мира. Владимир Васильевич отпустил меня в сборную.

Сбегала в Голландии и Германии, заняла восемнадцатые места. И продолжила тренировки с Рубиным. В 2008 году снова выиграла отбор на Кубки.

В 2010 году в сборную пришёл Маурицио Маркетто и пригласил меня, тогда с мая начались полноценные тренировки в национальной команде.

– С Маркетто у тебя начался новый этап в спортивной карьере. Ты выдвинулась на первые роли на стайерских дистанциях – 3000 и 5000 метров.

– Наверное, так и есть. Потихоньку прибавляла в результатах. Хотя путь к олимпийским медалям составил не четыре года, а все десять лет. Омск дал мне хорошую базу, с Владимиром Васильевичем очень много работали, много было велосипеда, штанги, объёмных тренировок. Следующая ступень – Маркетто. Получается, каждый тренер привносил что-то новое и давал мне возможность совершенствоваться.

И сейчас я надеюсь, на поступательное движение. В тренерском штабе сборной перемены, ушёл Маркетто, остались Константин Полтавец и Павел Абраткевич, который тренирует женскую команду.

– У тебя не выдающиеся физические данные. Однако итальянец не скупился на комплименты в твой адрес, отмечая работоспособность и волевой характер.

– Я работала в спарринге с мужчинами, и это обстоятельство где-то позволило мне потом успешно конкурировать на дорожке с зарубежными соперницами – Мартиной Сабликовой, Ирен Вюст, Клаудией Пехштайн. И выигрывать.

И мне очень хотелось отобраться на свою первую Олимпиаду. Предстояло выполнить внутрикомандные и олимпийские нормативы. И когда всё осталось позади, я была счастлива и рада, что просто поеду на Олимпиаду в Сочи.

– Ведь твоя бронзовая медаль на дистанции 3000 метров была первой в копилке олимпийской команды России?

– Пережила сумасшедшие эмоции. Очень хотелось завоевать медаль для страны. На «пятёрке» всё могло сложиться иначе, проиграла на финише голландке 0,17 секунды – всего ничего. Так сложились звёзды. Бежала по графику. Пересматривала видеозапись своего забега и понимаю сейчас, что могла прибавить.

Тем не менее, сделала всё, что в моих силах, установила рекорд России – 6.55. До меня в течение пятнадцати лет никто так не бегал.

– Олимпийский год получился для тебя сверхудачным. Две бронзовые медали Олимпиады, серебро на чемпионате мира по классическому многоборью.

– Замечу, на трёх дистанциях из четырёх была в призах, а уровень результатов был высок, соперничество жёстким. На «мир» съехались все сильнейшие.

– Ты стала первой в новейшей истории российских коньков, кто более чем успешно противостоит лучшим стайерам мирового конькобежного спорта. Может быть, от мамы, этнической немки, тебе передались черты немецкого характера – привычка к дисциплине, порядку, совсем не лишние для спортсмена-профессионала.

– Маме я всегда хотела соответствовать. Может быть, у меня и есть что-то от пресловутого немецкого характера (улыбается – прим. автора), человек я и в самом деле дисциплинированный. Конечно, могу и опоздать, и припоздать. Так что о немецком порядке говорить не приходится.

– Шпрехен зи дойч?

– Я, я. Говорю, но говорю плохо. Нет общения и языковой практики. С Маурицио Маркетто мы говорили на немецком. Ребята над нами смеялись. Потом начала изучать английский, и у меня была русско-английско-немецкая речь – предмет шуток товарищей. По-немецки понимаю, могу перевести, но самой говорить всё сложнее и сложнее. Конечно, человеку с немецкими корнями стыдно не знать этого языка.

Все мои родственники живут в Германии, общаемся с ними, но не так часто, как хотелось бы.

– Они знают о твоих успехах?

– Конечно. Мама говорила, что на Олимпиаде вся Германия болела за меня, а родня не отходила от телевизора, когда шли трансляции забегов с моим участием.

– Послеолимпийский год сложился не столь удачно...

–Не скажу, что это так. Всё-таки на чемпионате мира в командной гонке мы стали третьими. На протяжении четырёх лет мы постоянно были четвёртыми. Индивидуально на этапах Кубка я занимала третьи места, входила в десятку сильнейших постоянно.

Проанализировав 2015 год, пришла к выводу, что следовало бы отдохнуть, подлечиться, поучаствовать в мероприятиях восстановительного характера. Продолжать тренироваться, но не участвовать в соревнованиях.

– Какие задачи ставишь перед собой в этом сезоне?

– На этот счёт ничего не могу сказать, потому что не знаю, как готова, на что готова. Выполняю весь предложенный тренировочный план. И не буду ничего загадывать. Сейчас всё другое – нагрузки, упражнения. Всё будет видно на отборе.

– Впереди Олимпийские игры в Южной Корее в Пхёнчхане в 2018 году.

– Это теперь новая цель. Хотела бы отобраться на неё и представлять свою страну. А в ближайшей перспективе – чемпионат мира в Коломне в феврале. Мечтаю принять в нём участие и сбегать здорово. Но это желание пока.

– Глядя на Екатерину Лобышеву, у тебя не возникает желание обзавестись потомством?

– Меня просто окружает беби-бум, подруги, которые либо беременны, либо ждут второго ребёнка. Ребятишки, ребятишки, вокруг ребятишки. Я уже в теме, всё знаю о беременности и как воспитывать дитя. Катин пример вдохновляет.

Но с мужем Рустамом мы договорились: сейчас на первом месте карьера, потом будем думать о ребёнке.

– Тебя можно поздравить с новосельем. Время съёмных квартир и чужих углов в прошлом.

– Спасибо. И благодарность губернатору и Валерию Ивановичу Шувалову. Иметь своё жильё, это, конечно, очень здорово.

P.S. Пять дней пролетели очень быстро. Сборная команда России и Ольга Граф улетали во Францию, на Пиренеи, на очередной тренировочный сбор, который был запланирован на высоте 1800 метров.

Юрий ШИЛОВ.