Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Михаил Козловский – русский тренер в Нью-Йорке

Номер 49 (727) от 17 декабря 2014 г.Первый турнир памяти коломенских боксёров состоялся в зале баскетбола СДЮСШ «Авангард». Поединкам на ринге предшествовал мастер-класс от нашего земляка Михаила Козловского, тренера из США, вот уже пятнадцать лет работающего и живущего в НьюЙорке и приехавшего в Коломну по приглашению своих многочисленных учеников.

      

Слева направо: чемпион России Сергей Григорьев (воспитанник М. Козловского), Михаил Козловский и чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия) Александр Лебзяк.

«Апперкот», «свинг», «хук», «джеб» – всех этих слов в русском языке нет. Бокс разговаривает на английском, вполне понятном воспитанникам отделения бокса спортивной школы. Мальчишки слушали маститого американского коуча, словно учителя на интереснейшем уроке, с горящими глазами и превеликим вниманием, запоминая и повторяя за ним все движения: удары, работу ног, положение корпуса.

Мастер-класс длился 60 минут, записывался на видеокамеру и завершился громом аплодисментов всего зала и обступивших квадрат ринга мальчишек.

Мастер спорта СССР Михаил Козловский – воспитанник знаменитой в советские времена казахской или на новый манер казахстанской школы бокса, из которой вышли чемпионы мира и олимпиад Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко, Валерий Рачков…

В детстве Михаил вовсе не помышлял о боксёрской карьере, он бредил хоккеем, играл в турнире «Золотая шайба» и мечтал занять место Владислава Третьяка в воротах сборной СССР под № 20.

Но, как это бывает сплошь и рядом у мальчишек, жизненные обстоятельства в виде многочисленных стычек со сверстниками, из которых Мишка выходил с разбитым носом или синяком под глазом, заставили пересмотреть спортивные пристрастия. Проигрывать (надо знать его независимый характер) Козловский не любил. Получалось совсем как в песне из кинофильма «Первая перчатка»: «При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать». А из песни слова не выкинешь.

С мастерским значком на лацкане пиджака Михаил Козловский приехал из казахской республики покорять Москву и тут узнал, что в подмосковной Коломне есть боксёрский зал и требуется тренер. Решение пришло мгновенно. Так, в 1985 году в сентябре он оказался в нашем городе, обусловив своим появлением мощный всплеск интереса к боксу.

Десять лет пролетели как единый миг. Но душа ждала большего, и стены скромного по тем и тем паче нынешним меркам показались тесными.

– Не имея еврейских корней, – вспоминает Козловский, – я почему-то выбрал Израиль. Здесь воспитал несколько чемпионов земли обетованной и сделал за три года больше, чем мои коллеги за всю историю израильского бокса. Но вскоре понял: эта страна мала для меня.

Путешествия по миру привели Козловского сначала в Панаму, а потом и в США. На молодёжном турнире в Буэнос-Айресе ему довелось жить в одной гостинице с американскими ребятами и впервые в жизни наблюдать их воочию, видеть их тренировки. И сделать соответствующие выводы.

Вот тогда Михаил понял про себя, что может быть не только первым парнем на деревне в Израиле, но и в США. Для этого следовало соединить всё лучшее, чем обладала советская боксёрская школа, – научный подход к тренировочному процессу, техничную, игровую манеру с мощью, индивидуализмом и максимализмом американской. Если в Штатах боксёр делает тренера, убеждён Козловский, то в СССР было ровно наоборот: тренер – боксёра. В этом разница.

«Рашен коуч» проработал более 15 лет в одном из самых известных залов Нью-Йорка, в Бруклине, в котором тренировались великие боксёры Майк Тайсон (русский и американец ныне приятельствуют – прим. автора), Рой Джонс и Джеймс Тони. В послужном списке Козловского – четыре чемпиона мира среди профессионалов и любителей: чемпион WBA в первом среднем весе Юрий Формен, чемпионка мира по версии IFBA Джилл Эмери, олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне Люк Кемпбелл, чемпионы России, Израиля и Панамы. Как тренер Козловский соединил стиль победной советской школы бокса и прагматичный американский подход к физической и психологической подготовке спортсмена.

Можно сказать, что мечта Козловского сбылась: он, сделал себе имя и как русские боксёры-профессионалы завоевал Америку. Михаил отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом, готов искать таланты и делать из них чемпионов. Иначе не получится. Максималистская натура не позволит.

Уезжая, Михаил Козловский обещал обязательно привезти на следующий турнир в Коломну своих темнокожих мальчиков.

Юрий ШИЛОВ.