Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Романтика «живых шахмат»

Номер 29 (707) от 30 июля 2014 г.

Город Ленинград. 1925 год. Год «шахматной лихорадки». Под музыку духовых оркестров люди устремились на Дворцовую площадь, которая была разграфлена и изображала гигантскую шахматную доску. Шахматные фигуры расположились на ней в соответствующих костюмах. Руководили «живыми шахматами» – местными любителями – лучшие мастера города Илья Рабинович и Пётр Романовский. Игра вызывала восторг неожиданными комбинациями, неочевидными жертвами и, к радости зрителей, закончилась вничью. Красочное зрелище, бескомпромиссная творческая борьба мастеров приобщили к загадочной игре многих любителей шахмат.

Первое упоминание о «живых шахматах» связано с романтической историей персидского царя Хосроя I Великого (529–577 гг.). Он получил от индийского раджи комплект шахматных фигур. Его визирь Будуржимир сумел разгадать, как нужно расставить фигуры, как они движутся, а также открыл некоторые правила игры. Неудивительно, что царь приказал одеть его в великолепное платье, подарил чашу драгоценных камней, сундук с золотом и коня в царском убранстве.
Царь Хосрой I во время праздников любил наблюдать за игрой в «живые шахматы». Фигуры изображались невольниками. Предание гласит, что партию разыграли «министр юстиции» и «министр финансов». Маленькая деталь: взятие фигуры сопровождалось не простым её удалением с доски, а (читайте и содрогайтесь!) обезглавливанием соответствующего невольника. В критический момент игры, когда «министр юстиции» погрузился в долгое размышление, невольник Асва, изображающий коня, увидел решающий ход, который ему лично нёс смерть, а его партии славную победу, не выдержал. С криком: «Итак, наконец, с жертвой на «f6» я врываюсь во вражеский лагерь!» – он устремился с высоко поднятой головой навстречу жестокой смерти. Как не вспомнить Гёте: «Здесь – я человек, здесь – я имею право на существование».

В современной Испании постоянно разыгрывается представление между воинственным Марсом и неотразимой Венерой. Сюжетом «живых шахмат» является поэма XV века «Шахматы любви», обнаруженная в 1905 году в Каталонии.

Скандинавская защита
(самая древняя родословная среди современных шахматных дебютов)
Бог Марс – Богиня Венера

1.е4d5 2.exdФxd5 3.Кc3Фd8 4.Сc4Кf6 5.Кf3Сg4 6.h3 – присутствующий на представлении в Барселоне в 1996 году чемпион мира Гарри Каспаров, комментировавший эту партию, указал, что играя 6.Сxf7+Крxf7 7.Кe5+Крe8 8.Кxg4Кxg4 9.Фxg4, белые выигрывали пешку. Но что устраивает простых смертных, не привлекает богов.
6... Сxf3 7.Фxf3e6 8.Фxb7Кbd7 9.Кb5Лc8?10.Кxa7Кb6 11.Кxc8Кxc8?12.d4Кd6 13.Сb5+Кxb5?14.Фxb5Кd7 15.d5exd 16.Сe3cd6 17.Лd1Фf6 18.Лxd5Фg6
Положение после 18 хода чёрных смотри на схеме.
19.Сf4! – отвлечение, Сxf4 20.Фxd7+Крf8 21.Фd8#
Боги не любят долго утомляться.

Рига. 1972 г. Во время матча на первенство мира Н. Гаприндашвили – А. Кушнир, артисты Ленинградского балета на льду и воспитанники секции фигурного катания были «живыми шахматами» на льду во время игры легендарного Михаила Таля с Айваром Гипслисом.

Ленинград. 1991 г. Артисты Мариинского театра после окончания матч-реванша на первенство мира Гарри Каспарова и Анатолия Карпова исполнили балет «Живые шахматы».

Цель «живых шахмат» – дать уставшим в жизненной борьбе людям лёгкое, полезное и развлекательное зрелище.

А.А. Ежов, тренер-преподаватель
МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова».