Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Женщины в шахматах

Номер 11 (689) от 26 марта 2014 г.Весна. Март. В этом месяце отмечается один из самых прекрасных праздников, посвящённый женщине. И чем бы ни занимались представительницы прекрасного пола, в какой бы сфере жизни ни участвовали, они всегда привносят в неё что-то своё, истинно женское. Валентина Козловская, гроссмейстер, вспоминала: «Сижу за турнирной партией и под тиканье часов размышляю, как лучше приготовить праздничный салат. Шахматы – это лишь часть жизни, а от женских обязанностей не уйдёшь ни на минуту».

Самой яркой фигурой в женских шахматах остаётся россиянка Вера Менчик. Она родилась в Москве в 1906 году. С 9 лет увлекалась загадочной игрой, но в России того времени женщинам не позволялось посещать шахматные клубы. В 1921 году она с семьёй переехала в Англию на родину матери, но и там иностранкам не разрешалось играть в национальных турнирах. В 1927 году в Лондоне был организован всемирный женский чемпионат, который она блестяще провела: одна ничья и 10 побед! Таким было её превосходство над одиннадцатью соперницами. 17 лет она удерживала чемпионский престол. За это время сыграла 72 партии с претендентками: 68 побед, 3 ничьи и 1 поражение. Фантастический результат! Она и в мужских турнирах выглядела достойно, сыграв с пятью чемпионами мира – Э. Ласкером, Х. Капабланкой, А. Алёхиным, М. Эйве и М. Ботвинником. После поражений от В. Менчик экс-чемпион мира Макс Эйве был провозглашён «президентом клуба Веры Менчик», в котором уже числились гроссмейстеры А. Рубинштейн, С. Решевский, С. Тартарковер и многие другие маэстро. В 1935 году она дала сеанс одновременной (!) игры в Москве сильнейшим советским шахматисткам. Результат – 8 побед и одна ничья! В 1944 году в возрасте 38 лет она погибла в Лондоне после бомбёжки фашистской авиацией. Её талант и успехи за шахматной доской подвигли многих женщин, в том числе и коломчанок, на изучение мудрой игры.

В 50–70 годах в Коломне не было равных участнице ВОВ фельдшеру Щуровской поликлиники Нине Легейде. Турнирные таблицы тех лет не сохранились, но на моей памяти её успех в командной шахматной Спартакиаде профсоюзов медицинских работников Подмосковья в 1980 году, проходившей в Коломне. Н. Легейда победила в 5 партиях из 5 возможных и помогла нашей команде, куда входили А. Ежов, В. Печенин, Н. Легейда, занять итоговое второе место.

Бурный расцвет женских шахмат стал возможным благодаря работе коломенских тренеров Виктора Перловского и Игоря Ковпака. В 1993 году в первом чемпионате города среди девочек победителями стали Люба Степанцова (до 12 лет), Оксана Кучкова (до 10 лет), Настя Ковпак (до 8 лет). В 1997 году чемпионкой ЦФО до 10 лет стала Маша Котова (тренер И. Ковпак). В 1998 году чемпионкой ЦФО среди девушек до 16 лет стала Анастасия Ковпак (тренер И. Ковпак), а её подруга Оксана Кучкова (тренер В. Перловский) вице-чемпионкой. Обе коломчанки выполнили норму кандидата в мастера спорта и получили право играть в финале первенства России. В этом же году наши девушки приняли участие в Первых всемирных юношеских играх, проходивших в Москве. В марте 2000 года на Спартакиаде Московской области среди школьников (г. Москва) коломенская команда девушек – Анастасия Ковпак, Оксана Кучкова и Мария Котова – добилась самого громкого успеха, завоевав в упорной борьбе первое место и опередив соперниц из 28 команд Подмосковья.

В 2002 году Анастасия Ковпак стала мастером ФИДЕ (первая в истории шахматной Коломны), а в 2010 году, победив во втором международном шахматном фестивале «Коломенская верста2010», – женским международным мастером. Это звание было ей присвоено на конгрессе ФИДЕ в Кракове в 2011 году.

Приведём пример творчества А. Ковпак. Партия была сыграна в Москве на Всемирных юношеских играх в июле 1998 года и была опубликована в журнале «64-Шахматное обозрение» № 7 этого же года с комментариями международного арбитра Русланы Мочаловой.

Поединок девочек с такими «неженскими» фамилиями проходил в оживлённой борьбе. Вначале белые зевнули пешку, однако соперница, растерявшись от столь щедрого подарка, позабыла «эвакуировать» короля, за что следует безжалостная расплата.

А. Ковпак (Россия) – М. Казак (Украина)

  

28.Фd4! Лb8 (конечно, ферзь неуязвим ввиду мата в три хода) 29.Фхb6 ab 30.Лc7+ Крe8 31.Сd4 b5 32.Сa7 Лa8 33.Лxb7 Лg8 34.Лcc7 g4 35.Лxb5 Лg5 36.Лbb7 Лxe5 37.Сb8! Знак за изящество концовки.

  

После 37....Крd8 (единственная защита от мата) 38.Лd7+ гибнет ладья e5. Чёрные сдались.

А.А. Ежов,
тренер-преподаватель МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова»