Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Играйте в шахматы!

Номер 46 (673) от 27 ноября 2013 г.Нет большего удовольствия, чем наблюдать за тем, как играют в шахматы дети. Какой динамизм эмоций и движений! Сколько энергии! Даже сотворив элементарный «дурацкий» или «детский» мат, они ещё долго находятся в пылу страстей, бегут и теребят тренеров, непроизвольно требуют похвалы и поцелуев родителей. Ради этих детских радостей и учат тренеры девчонок и мальчишек мудрой и загадочной игре в шахматы. Особенно дети любят следовать комбинациям великих шахматистов. Вот и мы с вами совершим путешествие в историю удивительной комбинации.

Париж, 1787 год. Ровесник уходящего века второй шахматист французской столицы Кермюр сир де Легаль, медленно бредёт мимо знаменитого оперного театра, дворца Гарнье, который украшает бюст Франсуа Андре Филидора – создателя французской комической оперы. Именно ему, своему ученику, великому шахматисту-теоретику, он давно уступил титул первого шахматиста Парижа. Проходит он и мировую сокровищницу – Лувр, заходит в табачную лавку, открывшуюся в 1716 году, запасается заморским табачком и двигается в кафе «Режанс», где его с нетерпением ждут постоянные партнёры. И вот с одним из них – кавалером Сен Бри, он и сыграл партию, навсегда восславившую его имя.

Защита Филидора
Легаль – Сен-Бри

Париж, 1787 г.

  

1.e4 e5 2.Сc4 d6 3.Кf3 Кc6 4.Кc3 Сg4 5.Кxe5!?

Легаль оставляет под ударом свою королеву (в Европе ферзь называется «королевой»). Его захватило нетерпеливое желание красиво достичь успеха, без унылого правила «медленно, но верно».

5...Сxd1?!

Сен-Бри сунул голову в пасть стареющего льва. И вот что из этого получилось:

6.Сxf7+ Крe7 7.Кd5#

Теперь это всемирно известный «мат Легаля».

Через 100 с лишним лет эта комбинация встретилась в партии претендента на мировое первенство Гарри Пильсбери.

Венская партия
Пильсбери – Фернандес
Ганновер, 1900 г.

1.e4 e5 2.Кc3 Кc6 3.f4 d6 4.Кf3 a6 5.Сc4 Сg4 6.fxe5 Кxe5
  7.Кxe5 Сxd1 8.Сxf7+ Крe7 9.Кd5#

«Мат Легаля» не тускнеет со временем.

Шахматы – не азартная игра, она содержит в себе наслаждение от логики игры и радость от озарения ума. Играйте в шахматы и дети, и старики!

Новое задание любителям головоломок от испанского шахматиста Валентино Марина.

Белые начинают и дают мат в 4 хода.

Ответ к этой головоломке через появится здесь через месяц.

А.А. Ежов,
тренер-преподаватель МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова».