Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О шахматных призах и призовых

Номер 38 (665) от 2 октября 2013 г.Высшая награда шахматиста – лавровый венок чемпиона мира и, разумеется, солидные призовые, но за всю историю шахмат было много других, порой неожиданных, призов.

Деловая Англия первая соединила идеи проведений промышленной выставки и международного шахматного турнира. Первый такой турнир состоялся в Лондоне в 1851 году и закончился убедительной победой немецкого шахматиста А. Андерсена. Были установлены восемь денежных призов, из которых первый составлял 4583 франка!

На третьей промышленной выставке в Париже в 1867 году был установлен приз-премия бывшего Императора Наполеона III – ваза севрского фарфора ценностью в 4000 франка и первый приз в 800 франков, которые выиграл венгерский мастер И. Колиш.

На шестой промышленной выставке в Филадельфии в 1876 году для 6-го международного турнира были установлены шесть долларовых призов и шесть золотых медалей, а первому призёру ещё и серебряный Кубок.

В Нью-Йорке в 1878 году впервые был установлен приз за наиболее блестящую партию.

На Парижском турнире 1876 года победителю вручалась книга по шахматам.

Автору этой статьи был вручён приз за красивую комбинацию в IV Международном фестивале «Коломенская верста – 2012»: книга Б. Гуревича «Корифеи шахмат без ретуши и грима».

В Коломне тоже есть своя история шахматных призов, удивительным образом отражающая социальную обстановку того времени. Так, в начале ХХ века, в 1927 году, победителям Коломенского новогоднего турнира мастерам В. Ненарокову и Ф. Дуз-Хотимирскому вручили мешок муки(!), которому они были весьма рады. (В 1906 году Фёдор Дуз-Хотимирский получил специальный приз шахматного конгресса памяти М. Чигорина за победы над победителями турнира чемпионом мира Э. Ласкером и претендентом А. Рубинштейном.)

В конце ХХ века, в голодные годы «перестройки», ситуация практически повторилась: чемпион Коломны 1997 года, кандидат в мастера Анатолий Александров получил приз – два мешка картофеля (!).

В России первая попытка сыграть в шахматы на земельный участок была предпринята в Крымскую войну 1853–1856 годов.

Лев Толстой в письме к «Шведским поборникам мира» так оценивает этот эпизод: «… Во время осады Севастополя я сидел у адъютанта Сакена, когда князь С.С. Урусов, очень храбрый офицер и вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков, приходил к командующему с предложением вызвать англичан сыграть партию в шахматы на передовую траншею перед пятым бастионом, несколько раз переходившую из рук в руки и стоявшую уже несколько сот жизней. Кто выиграет, за тем она и останется». Предложение было логично, но генерал Сакен не согласился.

И вот, наконец, наши дни! 31 декабря 2012 года в Москве был разыгран приз – 10 соток земли на речке Питеринка. Его обладателем стал гроссмейстер Сергей Карякин.

Известно, что история идёт по спирали, и всё повторяется...

Новое задание любителям головоломок от австрийского пианиста Рудольфа Вильмерса:

            

Белые начинают и дают мат в 4 хода.

Решение этой задачи вы найдёте здесь через месяц.

                        

 

А.А. Ежов, тренер-преподаватель
МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова».