Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гол в свои ворота?

Номер 20 (647) от 29 мая 2013 г.Быть или не быть ФК «Коломна» во втором дивизионе профессионального российского футбола? Ответить на этот поистине гамлетовский вопрос пытались участники встречи, представлявшие городскую власть, команду и недавно созданный попечительский совет клуба.

Чтобы заявиться в чемпионат, ФК «Коломна» следует выполнить одно самое главное непременное условие: предъявить Российскому футбольному Союзу, согласно регламенту, пакет документов, в которых должны быть прописаны расходы на содержание команды, в том числе контракты с профессиональными игроками.

В городском бюджете на 2013 год такие расходы на 12,5 миллиона рублей предусмотрены. Но этого явно недостаточно. По самым скромным подсчётам, сообщил начальник команды Вячеслав Сарычев, чтобы соответствовать клубу средней руки, требуется минимум ещё 23 миллиона внебюджетного финансирования.

Закавыка даже не в том, где и как найти эти деньги. Ещё вчера РФС требовал гарантии, что клуб будет профинансирован, а их может дать генеральный спонсор, например, один из благотворительных фондов, осуществляющих свою деятельность на коломенской земле. Увы, пока такой договорённости ни с одним из них нет.

Вячеслав Сарычев был категоричен: предложил не тянуть резину, отказаться от участия в чемпионате, тем самым сохранить лицо или наобещать футбольным властям и слова не сдержать, пустив в распыл два года напряжённейшей работы, результатом которой стала путёвка во второй дивизион, завоёванная по спортивному принципу.

Было высказано несколько мнений, как преодолеть кризисную ситуацию, и большинство сошлось на том, что проблему внебюджетного финансирования предстоит решать, как повелось на Руси, артельно.

Из виртуальной в реальную плоскость перевёл разговор председатель городской футбольной федерации Сергей Шумов. Вот основные тезисы его выступления: главное ввязаться в бой, исходить из того что есть, умерить аппетиты и не смотреть на бюджеты и зарплаты футболистов других клубов, которые находятся на коште городов областного значения.

Отказаться от участия в чемпионате, образно говоря, забить мяч в собственные ворота и потерять в ближайшей перспективе положительную динамику развития футбола в Коломне. Не о первых местах сейчас следует думать, а о том, как удержаться во второй лиге. Даже если выступление клуба получится неудачным, болельщики поймут и простят.

Юрий ШИЛОВ.