Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Манёвр Рети

Номер 11 (638) от 27 марта 2013 г.Шахматы – это не только спорт, но и наука, искусство, а также отличное средство для развития мышления. Дорогие читатели! Мы предлагаем вам своеобразную школу шахматных наук, вести которую будет Алексей Алексеевич Ежов – тренерпреподаватель коломенского шахматного клуба им. Анатолия Карпова. Интересные шахматные поединки, непростые задачки и головоломки и, конечно, домашнее задание – всё это будет на нашей шахматной страничке. Эти занятия позволят вам развить внимание, память, мышление, интуицию, умение вырабатывать стратегию и просто скрасят ваш досуг. Итак, урок первый!

 Когда дети только начинают обучаться шахматам, перед ними открывается дверь в неведомый мир фантазий, приключений, загадок и точных, математически выверенных расчётов. Наша задача, тренера и родителей – поддержать в детях поиск чуда и вечных тайн.

Я люблю с детьми начинать уроки эндшпиля с простых на вид, пешечных окончаний. Где и всего-то по королю и по пешке, и где фигуры способны вести себя самым непостижимым образом. И лучше всего начинать с изумительного произведения шахматного искусства – этюда Рихарда Рети, знаменитого чехословацкого гроссмейстера.

Р. Рети, 1921 г.

  

Белые начинают и делают ничью.

Изучая расположение противоборствующих фигур на доске, задаёмся вопросами:
1. Способен ли белый король догнать чёрную пешку, рвущуюся к превращению в нового ферзя?
2. Может ли белый король поддержать свою белую пешку в её стремлении стать ферзём?

Ответ на оба вопроса однозначный: нет! Чёрному королю надо всего два хода для уничтожения белой пешки, а чёрная пешка набрала уже скорость и её не догнать!

Как же тогда выполнить задание – сделать ничью?

Рихард Рети нашёл решение в шахматном театре абсурда, открыв закон шахматной «жизни»: взаимодействие всех фигур, т.е. координация всех наличных сил. Постоянная взаимопомощь делает слабых сильными. Тогда объединяем оба вопроса в один, и белый король начинает погоню за чёрной пешкой со стремлением выручить свою пешку от неминуемого уничтожения. Каждый ход белого короля двухцелевой, идёт борьба на два фронта.

Решение этюда:

1.Крg7! Крb6
2.Крf6 h4
 – иначе король догоняет чёрную пешку,
3.Крe5! – продолжаем преследовать чёрную пешку, 3...h3 – беглянка уходит от погони! Ответ на первый вопрос, но продолжение следует!
4.Крd6! – отказываясь от погони проходной пешки и создавая условия для старта своей пешки. 4... h2
5.c7 h1Ф

6.c8Ф – одновременный финиш и долгожданная заданная ничья.

Каждый ход с обеих сторон был тонок, прост, а вместе все ходы сотворили чудо.

Исследователь творчества Р. Рети английский гроссмейстер Гарри Голомбек писал: «Сам по себе этюд не сложен, но художественной стороной не может не вызывать восхищение. Его тема основана на крайне важном принципе, лежащим в основе теории пешечных окончаний».

Зигзагообразный маршрут короля получил название «манёвр Рети».

Юные шахматисты очень любят «погоняться» в следующем этюде:

Р. Рети, 1921 г.

  

Белые начинают и делают ничью.

Восторгу играющих как за белых, так и за чёрных, можно позавидовать. Дети на практике получают знания как «квадрата», так и «диагонали квадрата».

После вступительного хода белых 1.Крg6 возможны следующие варианты:

а) 1...h5 2.Крxg7 f5 3.Крf6 f4 4.Крe6! Крb6! – прямолинейное 4...f3! проигрывает из-за 5.c7, а так – ничейная позиция.

б) 1...f5 2. Крxg7 f4 3. Крf6 Крb6 4. Крe5 и белый король в квадрате чёрных пешек. Ничья.






 

Задание для любителей головоломок:

 Решение задания здесь

                                                                                                        

Белые начинают и дают мат в 4 хода.