Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шахматный турнир набирает силу

Номер 40 (564) от 12 октября 2011 г.1 октября в Конькобежном центре «Коломна» открылся III Международный шахматный фестиваль «Коломенская верста», в рамках которого прошли три турнира: на выполнение нормы международного мастера по шахматам; рейтинговый турнир, результаты которого заносятся в международный лист ФИДЕ, и детский турнир, в котором приняли участие ребята 1997 года рождения и младше, самому юному спортсмену, а точнее спортсменке из Коломны Диане Тариелашвили, исполнилось только 6 лет. Всего же в трёх турнирах приняли участие 50 шахматистов из Украины, Белоруссии и России.

Главным судьёй этих соревнований уже третий год подряд является международный арбитр, председатель судейской коллегии России, президент Московской шахматной федерации Михаил Витальевич Крюков. Я попросила его оценить этот турнир:

– Я уже три года являюсь главным судьёй и видел, как развивается «Коломенская верста». Начиналось всё с турнира на звание международного мастера, а в настоящее время добавились детский и рейтинговый. Появились уже и зрители, как на любом спортивном мероприятии. Хотя есть, конечно, и куда расти.

– Каково место Коломны в шахматном пространстве Подмосковья и России в целом?
– В Подмосковье шахматы развиты больше, чем в среднем по России, а коломенская шахматная школа в нашем регионе одна из ведущих. У Коломны есть несколько основных козырей: шикарный шахматный клуб, который должен вскоре открыться. Я его видел – это практически специализированный шахматный стадион с различными помещениями. В городе есть место для массовых мероприятий – большой Конькобежный центр, приятно играть здесь. Тут живут неравнодушные люди, которые болеют за развитие шахмат в Коломне.

На открытие фестиваля приехал советник президента Всемирной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова Никита Ким. О своих впечатлениях от города и турнира, о планах ФИДЕ по развитию шахмат, в том числе и в Коломне, он рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

– Вы знаете, что Кирсан Николаевич Илюмжинов с 1995 года является президентом ФИДЕ. Он отвечает за развитие шахмат в 170 странах, входящих в эту федерацию, одну из самых крупных в мире. Но ему прежде всего важно, чтобы шахматы развивались на территории России. Он хотел приехать сам на турнир, но не получилось. Может, в мировом масштабе это и незначительный фестиваль, но для Московской области – действительно событие. Мы заинтересованы, чтобы во всех российских городах шахматы развивались, и в них играло как можно больше детей. Одна из наших программ – «Шахматы в школах», и мы искренне верим, что когда дети занимаются шахматами, они полноценно развиваются как личности, независимо от их успехов в игре. В тех регионах, где вводится шахматный всеобуч в школах (Свердловская и Псковская области, республика Калмыкия), там падает детская преступность, снижается уровень алкоголизма и наркомании, зато растёт успеваемость. Это было доказано на примерах школ города Элиста. Мы надеемся, что также будет в Москве и Московской области.

Что касается Коломны, то был поражён, когда увидел ледовый дворец, а я бывал на олимпиадах и чемпионатах мира по разным видам спорта. Это сооружение одно из лучших в мире. И второе потрясение испытал, когда увидел ваш шахматный клуб. Таких по России единицы. Я понимаю, что это огромные усилия председателя вашего шахматного клуба Игоря Ковпака и большая заслуга мэра, потому что ничего просто так не делается. Они проводят огромную работу для развития шахмат в городе. Сама Коломна мне тоже понравилась: очаровательный, уютный и чистый город. Я передам свои впечатления Кирсану Илюмжинову. Вероятно, он сможет приехать, и тогда будет возможность вывести Коломну на более высокий уровень, пригласить сюда ведущих шахматистов мира, чтобы юные шахматисты и просто любители этой игры увидели тех, на кого нужно равняться. Надо, чтобы вся Россия узнала, что в Коломне есть все условия для развития шахмат.

6 октября фестиваль закончился. Среди призёров мастерского и рейтингового турниров коломенцев, увы, нет. Зато специальный приз получил мастер ФИДЕ Сергей Воинов за лучшую партию, которую он провёл в стиле Купрейчика, против самого Виктора Купрейчика (Беларусь)! Игра закончилась вничью. По результатам рейтингового турнира лучшим среди коломенцев стал кандидат в мастера спорта Александр Чернышов. В детском турнире наш 9-летний Владислав Самойлов занял почётное 2 место, и за успешное выступление среди девочек были награждены Диана Тариелашвили и Ирина Уткина.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.