Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенец Александр Соколов выиграл Мировую лигу

Номер 29 (553) от 27 июля 2011 г.После Олимпийских игр Мировая лига, пожалуй, самые престижные соревнования для мирового волейбола, к тому же подкреплённые солидным коммерческим и огромным зрительским интересом. Финал лиги принимала Польша, а победила в нём во второй раз в своей истории, спустя девять лет, сборная России, одолевшая в решающем матче грозных бразильцев, семикратных обладателей Кубка, вручаемого устроителями лучшей команде турнира. Защита нашей сборной былtа признана специалистами одной из лучших во многом благодаря блестящей игре либеро, воспитанника Коломенской ДЮСШ гороно Александра Соколова.

Путёвку в большой спорт Александру дал его первый тренер, заслуженный тренер России Валерий Владимирович Бельтюков, разглядевший игроцкий талант мальчишки, который одинаково хорошо чувствовал себя в футболе, баскетболе и волейболе. Что является первым признаком больших способностей. Парень серьёзно относился к тренировкам и к учёбе в школе.

Ещё будучи старшеклассником, Соколов был приглашён в юношескую сборную России, в составе которой стал чемпионом мира среди юношей, а некоторое время спустя и чемпионом и вице-чемпионом Европы и мира, играя в молодёжной (до 20 лет) национальной команде.

Наконец пришла пора попробовать свои силы в высшей лиге российского волейбола. Первым клубом коломенца стал столичный «Спартак», затем «Нефтяник» из Ярославля, а сегодня он защищает цвета клуба «Факел» из Уренгоя.

Тренеры сборной давно обращали внимание на Соколова, но основное место в составе он получил при главном тренере Владимире Алекно, которому было из кого выбирать на позицию либеро, что дословно означает «чистильщик», термин, пришедший в речевой спортивный оборот из итальянского футбола.

Волейболисты этого амплуа играют на задней линии, принимая пушечные подачи и удары соперника (мяч летит со скоростью 180–200 километров в час), и подчищая огрехи партнёров, цементируя защитные порядки, а потому должны обладать рядом специфических качеств. Как то – отменной реакцией, идеальной и универсальной техникой приёма летящего мяча, а главное, либеро должен угадать точку на площадке, в которую может полететь мяч, и безошибочно выбрать место для встречи с ним. Счёт идёт на доли секунды, и либеро просчитывает действия оппонента со скоростью компьютера.

Занимаясь большим спортом, Александр Соколов не забывал об учёбе. Некоторое время был студентом факультета физкультуры и спорта Коломенского педагогического института, а потом учился в Ярославском государственном педагогическом университете им. Ушинского, когда играл за команду Ярославля. Сейчас учится в аспирантуре.

К званиям победителей Мировой лиги и мастерам спорта международного класса наши ребята присовокупили чек на 1 миллион долларов, полагающийся триумфаторам. Достойный материальный довесок за труды и усердие.

Одна вершина взята и осталась в истории. Что ждёт впереди? Олимпийские игры в Лондоне совсем скоро, в 2012 году. Один олимпийский чемпион в волейболе у Коломны уже есть. Владимир Чернышов взял золото московской Олимпиады в 1980 году. Почему бы этот успех не повторить нашему земляку Александру Соколову?

Юрий ГУРЬЕВ.