Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Белые начинают и…

Номер 27 (551) от 13 июля 2011 г.Шахматный детский турнир «Белая ладья» зародился в конце 60-х годов прошлого века и со временем стал столь же популярным, как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». После распада СССР долгие 15 лет турнир не проводился. Возрождение произошло лишь в 2004 году по инициативе ВДО «Спортивная Россия» (сейчас Всероссийская федерация школьного спорта), которой руководит Ирина Роднина. Ежегодно тысячи мальчишек и девчонок до 14 лет во всех регионах России принимают участие в этом турнире. В последние годы он стал международным.

5 июля в Доме отдыха «Олимп» в Коломенском районе прошло открытие IV Международного турнира по шахматам «Белая ладья». Победители из 10 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии, России, Сербии, Туркменистана, Украины, Черногории и Эстонии приехали побороться за звание сильнейших. Всего 14 команд (четыре российских, в том числе коломенская, и две украинских), в составе каждой три мальчика и одна девочка.

Уникальный шанс выпал коломенским шахматистам, из-за того что не приехала одна из заявленных команд, им разрешили выступить и сразиться с чемпионами других стран. Главный тренер коломенцев Игорь Васильевич Ковпак буквально за час организовал команду, куда вошли три перворазрядника: Спиридонов Евгений, Вяткин Александр, Доронин Андрей и шестилетняя Диана Тариелашвили, победительница этого года в первенстве города среди дошкольников. Как признался И.В. Ковпак, это не самая сильная команда, но другую за такое короткое время собрать не удалось, хотя и эти ребята смогли «попортить кровь» соперникам.

Главным судьёй этого турнира стал И.Ю. Ботвинник – двоюродный племянник патриарха российского шахматного движения М.М. Ботвинника, столетие которого в этом году отмечает весь мир.

Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17.08.1911 г., Куоккала, ныне Ленинградская область. Он стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира (1948–1957, 1958–1960, 1961–1963). Международный гроссмейстер (1950) и международный арбитр по шахматной композиции (1956); заслуженный мастер спорта СССР (1945), семикратный чемпион СССР (1931–1952); председатель Всесоюзной шахматной секции (1938–1939); заслуженный работник культуры РСФСР (1971); заслуженный деятель науки и техники России (1991); доктор технических наук, профессор.

Перед самым началом соревнований мне удалось побеседовать с Игорем Юльевичем Ботвинником.

– Известно, что Михаил Ботвинник создал комплексную систему подготовки шахматистов к соревнованиям, в которой важное место уделялось физическим упражнениям, укреплению психологической устойчивости. Вы также являетесь тренером, используете ли Вы его метод, и в чём он заключается?
– Для шахматиста важна не только специальная теоретическая шахматная подготовка, но и физическая, и психофизическая. Сам Михаил Ботвинник занимался греблей, ходил на лыжах. Когда он руководил юношеской шахматной «Школой Ботвинника» (впоследствии «Школой Ботвинника–Каспарова»), то физические упражнения всегда присутствовали в расписании.

Я там работал в 80-е годы, и мы каждое утро обязательно начинали с пробежки, а в 70-е годы ребята непременно играли в футбол.

– А как можно подготовить психологически?
– Это всё приходит с опытом. Участие в соревнованиях имеет большое значение. Этот турнир очень полезен для ребят.

– То есть чем больше соревнований, тем лучше?
– Нет. Ботвинник считал, что нельзя так много играть, как играют сейчас. У него был период с 1941 по 1948 год, когда он выиграл все соревнования, в которых участвовал, причём с большим преимуществом. В 1948 году стал чемпионом мира. Он считал, что бессмысленно играть всё время, надо готовиться к новым соревнованиям и выходить к ним уже обновлённым, чтобы противник не знал тактику игры. Его метод состоял в том, что если была дебютная новинка, то её надо было запрятать, чтобы проявилась не сразу. Была целая система, когда из разных дебютов можно было выйти в одну и ту же позицию.

– Действительно в «Школе Ботвинника» учились Карпов и Каспаров?
– И Крамник. Только в разные годы: Карпов в первую половину 60-х, Каспаров – в 70-е, Крамник – во второй половине 80-х.

Можно сказать, что это была школа подготовки чемпионов?
– Фактически да, хотя она так не называлась. Дети собирались два раза в год на сессии. А между ними выполняли домашнее задание. Я тогда мотался по Союзу и отбирал талантливых детей. Отбор в этой школе был очень строгий. Практически все ученики стали гроссмейстерами. Последний призыв в «Школу Ботвинника–Каспарова» производился с 1986 по 1988 гг. Потом отношения двух главных шахматистов испортились, Ботвинник ушёл. Через год-полтора школа была закрыта.

– Сейчас что-то подобное есть?
– Российская шахматная федерация пытается организовать. Но нельзя сбрасывать со счетов личность. Ботвинник был разносторонним и целеустремлённым, обладал типично чемпионским характером. Разбирался не только в шахматах, но и в шахматной педагогике, в электротехнике, в кибернетике, писал книги. А сейчас многие шахматисты считают получение высшего образования ненужным, мол, пока будут учиться, не смогут много времени уделять шахматам, потратят время зря.

– А Вы не хотите создать свою школу?
– У меня есть школа, но в ней занимаются самые обычные московские дети. Для того чтобы создать такую школу, какая была, нужны очень большие деньги.

– У Вас получается шахматная династия Ботвинников, кто-нибудь ещё занимается этой игрой в семье?
– Мой папа, двоюродный брат Михаила Моисеевича, хороший шахматист. Брат Алексей какое-то время занимался, сын Михаил, но недолго. Для того чтобы стать шахматистом высокого уровня, нужно предназначение. Этот год Международная шахматная федерация назвала годом Ботвинника, Российская шахматная федерация объявила 17 августа днём Ботвинника. Мы 1 июля сдали в печать книгу, которая называется «Михаил Ботвинник. Фотохроника». Отбирали из 500 фотографий, вошло 200. Это будет хорошее юбилейное издание.

– Вы являетесь международным арбитром по шахматам. Можете назвать самых сильных на сегодняшний день игроков в мире шахмат?
– Армянские ребята. Они доминируют последнее время на юношеских соревнованиях, может быть, азербайджанские. Фактически это всё советская шахматная школа.

– Как Вы оцениваете юных шахматистов России?
– В последнее время мы сдаём позиции. Выдвигаются вперёд Китай, Вьетнам, Индия. Они переняли наши методы, у них есть господдержка, которая была у нас в советское время, а сейчас этого нет. У китайцев бюджет шахматной федерации – 50 млн долларов в год. Поэтому они добиваются больших успехов.

– Пожелаем победы в этом турнире всё-таки нашим участникам.
– Да, будем надеяться.

Пять дней длились соревнования. В абсолютной тишине (по правилам ФИДЕ, если у игрока зазвонит сотовый телефон, ему сразу присуждается поражение) 56 мальчишек и девчонок часами играли, склонившись над шахматными досками. Были победы и поражения, но в итоге победили сильнейшие.

1 место завоевали юные гроссмейстеры из Беларуси, второе досталось эстонским шахматистам, бронза у Армении. Россияне (ребята из Саратова) стали четвёртыми. Коломенцы тоже сыграли достойно для соревнований такого уровня, у них две победы над командами Черногории и Латвии. К тому же ребята получили бесценный опыт участия в международных соревнованиях. Церемония награждения состоялась 9 июля 2011 г. в Шахматной гостиной им. Дворковича (г. Москва).

Елена ЛИФАНТЬЕВА.