Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мечта Остапа Бендера сбылась в Коломне!

Номер 42 (515) от 27 октябряДа, мечта Остапа Ибрагимовича Бендера о Нью-Васюках – небольшом городе, где проводятся международные шахматные турниры самого высокого уровня, сбывается у нас на глазах. 17 октября в конькобежном центре «Коломна» состоялось официальное открытие второго международного шахматного турнира «Коломенская верста-2010».

Первый прошёл в прошлом году, хотя и при небольшом количестве участников, но, тем не менее, весьма успешно. В том, что такие соревнования проходят в Коломне, при ближайшем рассмотрении уже не кажется большой странностью, так как в рейтинг-листе международной шахматной федерации насчитывается аж 52(!) коломенских шахматиста. И подрастает новая смена! Коломенских школьников тоже пригласили на открытие, провели с ними тематическую викторину, а после этого Андрей Самойлов – бронзовый призёр чемпионата Коломны – провёл сеанс одновременной игры на 16 досках. 15 партий выиграл, а одну сыграл вничью. Достойным соперником в этой партии стал юный Женя Спиридонов – чемпион Московской области 2010 года среди юношей до 12 лет!

Но всё же для того, чтобы устроить международный турнир, наличия хороших игроков недостаточно. Для этого необходимо участие представителей как минимум трёх стран (к нам приехали гости из Украины и Беларуси), и минимум трое из них должны обладать титулом международного мастера. При таком раскладе любой участник, выполнив определённые нормы, тоже может получить это высокое звание. К нему стремились и наши коломенские шахматисты, среди которых была одна девушка – Анастасия Ковпак.

Вот что сказал о проведении турнира такого уровня в Коломне главный судья соревнований, международный арбитр Михаил Витальевич Крюков: «Международный турнир, где есть возможность выполнить норму международного мастера и гроссмейстера, – достаточно редкое явление в нашей стране, тем более в отдельно взятом городе. Местные шахматисты достигли такого уровня, что имеют право претендовать на высокие звания. Анастасия Ковпак имеет даже возможность выполнить норму гроссмейстера, не выезжая из дома. Партии, которые здесь играются, все попадают в международную базу данных, таким образом Коломна заявляет о себе в шахматном мире. Я надеюсь, что турнир станет традиционным. В будущем году его формат несколько изменится: планируют провести не только состязания среди мастеров, но и детский международный турнир. Это будет очень зрелищно, потому что детские шахматы – самые интересные».

О том, как играется на коломенской земле, я спросила у прошлогоднего победителя турнира, международного мастера из Беларуси Романа Лаврецкого.

– Замечательно. Я в восторге и от игры, и от вашего города. Организация турниров на высшем уровне.

– Как Вы оцениваете состав участников?
– Все разные, бороться можно со всеми. Побеждает тот, кто на данный момент сильнее.

– Как Вам играется с женщинами?
– Кто-то говорит, что с ними труднее, кто-то – легче, я считаю, что с ними играть интереснее: у них своеобразная логика.

– Вы в этот раз уже играли с женщинами? Каков результат?
– Я пока сыграл только с Анастасией Ковпак (всего три представительницы прекрасного пола принимали участие в турнире). И проиграл. Она использовала свой шанс и обыграла меня.

После этих слов я решила побеседовать и с Настей.

– Анастасия, женщин очень мало в шахматах, как Вы увлеклись ими?
– Да, у них много других увлечений и забот. Я с детства занималась шахматами, папа научил. Стала участвовать в турнирах, ездить на соревнования, меня это заинтересовало, появились друзья шахматисты.

– Как мужчины-соперники относятся к Вам?
– Нормально. В борьбе неважно, какого пола соперник.

– Говорят, что у женщин другой склад ума. Вы замечаете это различие?
– Да. В женских шахматах большая эмоциональная составляющая. Если мужская партия обычно развивается достаточно предсказуемо, то в женской преимущество может переходить от одной соперницы к другой, выигрышная позиция может стать проигрышной, потому что спортсменка отвлечётся от игры, подумает о чём-то своём.

– То, что Вы играете дома, в Коломне, помогает?
– Да, конечно, в Коломне играть очень комфортно, лучше, чем когда-либо и где-либо я играла.

Может быть, родные стены помогли, но скорее всего – высокое мастерство, умение усмирить женскую эмоциональность помогли Анастасии Ковпак не только сделать норму международного мастера и даже гроссмейстера, но и выиграть целиком турнир. С чем мы её искренне и поздравляем. К сожалению, надо констатировать, что ни одному из коломенских мужчин-шахматистов вершина под названием «международный мастер» не покорилась. Второе место завоевал Дмитрий Коненкин из Зарайска, а третье – международный мастер Евгений Однороженко из Харькова (Украина).

Елена ЛИФАНТЬЕВА.